Жалоба на "АиФ" рассмотрена на заседании в Домжуре 18 февраля

 Коллегия рассмотрела жалобу Управления по делам печати Липецкой области на газету "АиФ"

Общественная коллегия по жалобам на прессу 18 февраля 2016 года в Центральном доме журналиста рассмотрела жалобу Управления по делам печати, ТРВ и связи Липецкой области на статью "Где искать правду?" в газете "Аргументы и Факты". 

В заседании принимали участие: заявитель жалобы Руслана Левыкина, сопредседатель Коллегии Владимир Лукин, члены Палаты медиа-сообщества Ольга Кравцова и Виктор Юкечев и члены Палаты медиа-аудитории: Алексей Автономов, Татьяна Андреева, Евгений Гонтмахер, Юрий Казаков, Артем Кирьянов, Виктор Монахов, Григорий Томчин.

Редакция газеты от официального ответа и делегирования своего представителя для разбирательства спора отказалась, однако в ходе заседания состоялся телефонный разговор главреда "АиФ" Николая Зятькова с Владимиром Лукиным, в котором первый пояснил, что счел конфликт разрешенным после того, как представитель СМИ встречался с вице-губернатором Липецкой области по поводу данной публикации. Как стало понятно из этого разговора, неформальная беседа с "задетым публикацией" чиновником дала основание отклонять другие, навязываемые Управлением по делам печати, способы урегулирования конфликта, такие как опровержение и оценка статьи Общественной коллегией по жалобам на прессу.

Рассматриваемая публикация "АиФ" является продолжением серии статей, отражающих результаты внезапных проверок субъектов Российской Федерации. Липецкая область была выбрана после встречи ее губернатора с Владимиром Путиным, где тот рассказал, как хороша социально-экономическая ситуация в этом регионе. Корреспондент по заданию редакции срочно отправился в "оазис благо­получия" в поисках ответов на то, оправдывает ли мест­ная власть надежды своих избирателей? И все ли знает про их нужды?

Командированная в Липецкую область Виктория Гудкова поговорила с рядом общественных и политических деятелей, которые, в противовес представленному Президенту, рассказали о проблемах региона: с руководителем фракции коммунистов в областном Совете депутатов - о закрывшихся заводах, с механизатором из Усмановского района - о насилующих и поливающих химикатами землю "заморских инвесторах", с президентом организации содействия и помощи офицерам и членам их семей "Честь имею" - о зловонии из очистных, и с жителем села Доброе - о том, как губернатор построил шикарный особняк на бюджетные деньги. Оканчивается статья словами: "...Липецкая область могла бы вернуть себе статус процветающего региона. Только бы те, кто рулит областью уже около 20 лет, не мешали..."

Такое включение в публикацию только слухов, причем носящих негативный характер, и не предоставление слова второй стороне - официальной региональной власти -  по мнению заявителей жалобы, расходится с нормами профессиональной журналистской этики.

Члены Коллегии в ходе заседания задали Руслане Левыкиной ряд уточняющих вопросов: об инициаторе опровержения, о причинах не использования права запроса на ответ, о функциях Управления по делам печати и об условиях работы корреспондента в регионе, после чего выработали свое решение на закрытой части заседание. В итоговом виде, вместе с мнение эксперта по данной жалобе, решение будет обнародовано на сайте в срок от одной до трех недель.

Полный текст обращения Управления по делам печати, ТРВ и связи Липецкой области и другие сопроводительные материалы представлены на странице жалобы.

 

Видеозапись открытой части заседания

 

 

Фотографии

 
Виктор Монахов, Владимир Лукин и Юрий Казаков


Алексей Автономов


Виктор Юкечев


Руслана Левыкина


Евгений Гонтмахер и Артем Кирьянов


Артем Кирьянов


Владимир Лукин


Татьяна Андреева


Юрий Казаков


В зале заседания


Участники заседания

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов