В Москве 29 и 30 августа состоялось Общее собрание членов Коллегии

Партнерство с ЦИК, проблемы промоушена и перспективы развития Коллегии обсудили на первом общем собрании

В Москве 29 и 30 августа проходит Общее собрание членов Общественной коллегии по жалобам на прессу.

В мероприятии принимают участие сопредседатели Коллегии Михаил Федотов и Владимир Лукин, члены Палаты медиа-сообщества Евгений Абов, Манана Асламазян, Елена Вартанова, Павел Гусев, Даниил Дондурей, Анна Качкаева, Александр Копейка, Ольга Кравцова, Николай Сванидзе, Алексей Симонов, Виктор Юкечев, члены Палаты медиа-аудитории Татьяна Андреева, Елизавета Глинка, Евгений Гонтмахер, Сергей Ениколопов, Юрий Казаков, Мария Каннабих, Артем Кирьянов, протоиерей Александр Макаров, Елена Масюк, Виктор Монахов, Евгений Семеняко, Анатолий Сушинских, Григорий Томчин, Елена Тополева-Солдунова, Илья Шаблинский, а также представители региональных коллегий по жалобам на прессу: сопредседатель Уральской региональной коллегии, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, член Западно-Сибирской общественной коллегии, главный редактор газеты "Свободный курс" Владимир Овчинников и сопредседатели Казанской региональной коллегии заместитель председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова и заведующая кафедрой журналистики Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета Светлана Шайхитдинова.

Проведение такого общего собрания - прецедент в работе Коллегии, и вызван он не только необходимостью подвести итоги работы за год, но и решить ряд актуальных вопросов: проработать стратегию по информационному продвижению деятельности органа медийного саморегулирования, выработать алгоритм взаимодействия центральной и региональных коллегий, создать механизм рассмотрения жалоб, связанных с этическими нарушениями при освещении выборов в СМИ, которые могут поступать из ЦИК России.

Коллегии нужно выходить на новый уровень развития и активнее входить в жизнь российского медиасообщества, нужно распространять решения не только на собственных ресурсах, но и доводить их до журналистских коллективов, налаживать партнерство с редакциями СМИ, считает большинство собравшихся. Общая дискуссия и блиц-опрос членов Коллегии, совместный "мозговой штурм" позволили определить "больные места" в промотировании деятельности организации и наметить приоритеты для ее развития.

Для реализации сотрудничества с Центризбиркомом, согласно которому рабочая группа по информационным спорам ведомства будет передавать жалобы на этические нарушения при освещении текущей избирательной кампании, было принято важное решение - изменить устав Коллегии для того, чтобы проводить эти жалобы по упрощенной процедуре, в минимально короткий срок, и не ждать 30 дней официального ответа от СМИ-адресата жалобы. Точные поправки будут сформулированы и обнародованы в кратчайшее время.

Представители региональных органов медийного саморегулирования, созданных менее года назад в Казани, Екатеринбурге и Барнауле, обменялись опытом "первых шагов". Как проходила процедура формирования составов, как выбирали сопредседателей, какие организационные проблемы испытывают сейчас и как планируют взаимодействовать друг с другом и с "федеральным центром" в будущем - об этом говорили на сессии "Нас прибыло. Вырабатываем алгоритм взаимодополнения".

Вне дискуссионного формата прошло слушание жалобы пресс-секретаря главы Республики Карелия на публикацию сайта "Губерния Дейли" под названием "Люди против машин: разобрались, что такое нейросети и чем они нам грозят". Главный вопрос, фактически поставленный заявителем перед Коллегией - можно ли использовать фотографии публичных персон (и в особенности изображение первого лица региона) для проведения экспериментов СМИ? Автор спорной статьи в тексте объясняет работу современных компьютерных программ с использованием нейронных сетей и для анализа одного из приложений трансформировал фото губернатора в психоделическую картину, центр которой - его видоизмененное лицо.

Рассмотрение жалобы прошло в заочном режиме, так как стороны - и пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк, и представители редакции - не нашли возможности лично ответить на вопросы (заявитель из-за командировки, а СМИ из-за несогласия с обвинением и просьбой рассматривать дело в их отсутствии), однако сама Коллегия была в рекордно большом составе, максимально возможным по уставу. Заседание провел Михаил Федотов, Палату медиа-сообщества представляли Евгений Абов, Манана Асламазян, Елена Вартанова, Павел Гусев, Александр Копейка, Алексей Симонов и Виктор Юкечев, Палату медиа-аудитории: Евгений Гонтмахер, Елена Масюк, Юрий Казаков, Артем Кирьянов, Виктор Монахов, Евгений Семеняко и Григорий Томчин. Решение в итоговом виде будет обнародовано на сайте Коллегии в течение трех недель.

 

 ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ

29 августа 2016 г.

10:00 – 10:30 Открытие встречи. Приветственное слово: М.А. Федотов, В.П. Лукин

10:30 – 12:00 Слушается жалоба: рассмотрение обращения Администрации Главы Республики Карелия

12:10 – 13:00 Как мы проработали год. Общее и особенное в наших «кейсах». Ю.В. Казаков

13:30 – 14:30 Нас прибыло. Вырабатываем алгоритм взаимодополнения коллегий. Модератор: В.П. Юкечев

14:30 – 15:30 Коллегия и выборы-2016. Как реализовать соглашение между Коллегией и ЦИК? Модератор: И.Г. Шаблинский

16:00 – 18:00 От диагноза другому – к диагнозу самим себе: о проблемах в работе Коллегии. Модератор: А.Г. Качкаева

30 августа 2016 г., вторник

15:00 – 15:15 Открытие общего собрания членов Коллегии. Вступительное слово: М.А. Федотов

15:15 – 15:30 Годовой отчет «в синем». Представление 6-го выпуска «Настольной книги по медийному саморегулированию». Ю.В. Казаков

15:30 – 16.50 Консилиум. Что можем делать лучше – и как этого добиться? Модератор – А.Г. Качкаева

17:00 – 17:30 О самообязательствах морального авторитета. Дискуссия. Модератор. М.А.Федотов

17.30 – 18.00 Заключительное слово, подведение итогов мероприятия и проектного года Коллегии. М.А. Федотов, В.П. Лукин

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов