Исполнительный директор ГИПП Юлия Казакова направила в Коллегию проект свода профессиональных правил и стандартов для журналистов и редакторов

ГИПП уже несколько лет выступает за систематизацию и кодификацию на отраслевом уровне общепринятых норм и стандартов профессиональной этики и деловой практики работников СМИ. Это чрезвычайно важный вопрос не только для журналистского сообщества и читателей, но и для издателей и владельцев СМИ как работодателей.
Гильдия рассматривает наличие прописанных стандартов и правил как абсолютно необходимое условие для полноценной деятельности Общественной коллегии как органа саморегулирования. Такие нормы и стандарты, сведенные в единый кодекс, должны быть заранее известны медийному сообществу еще до рассмотрения органом саморегулирования тех или иных жалоб против СМИ. С другой стороны, аудитория СМИ должна быть осведомлена о принятых в медийном сообществе стандартах и правилах поведения. Все это, несомненно, будет способствовать формированию в стране социально ответственной, профессиональной журналистики.
Эксперты ГИПП изучили зарубежные и российские аналоги профессиональных стандартов поведения журналистов и редакторов и свели их в единый документ, который сопровождается пояснительной запиской Вице-президента ГИПП, заместителя председателя Палаты Медиа-сообщества Е.В.Абова. Гильдия предлагает использовать эти наработки при формировании итоговых правил и стандартов, а также выражает готовность участвовать в организации максимально широкого  обсуждения их обсуждения. 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов