В Вене (Австрия) прошла международная конференция "Европейская общественная сфера и журналистская ответственность", главным предметом обсуждения на которой стал вопрос о развитии саморегулирования в сфере СМИ

В Вене (Австрия) прошла международная конференция "Европейская общественная сфера и журналистская ответственность", главным предметом обсуждения на которой стал вопрос о развитии саморегулирования в сфере СМИ. С ключевым, постановочным докладом выступил Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти, а сотрудница его его офиса Аделин Юлин представила подробный аналитический обзор существующих в современной Европе механизмов медийного саморегулирования.

Кстати, данный обзор стал основой брошюры "Путеводитель по саморегулированию СМИ", изданной ОБСЕ в 2008 году в том числе на русском языке.

Основная дискуссия развернулась вокруг вопроса о том, насколько возможно и необходимо создание общеевропейского Совета по делам прессы. В частности, по мнению Дафни Коэн из Нидерландского Совета по делам прессы нет никакой необходимости создавать некий наднациональный орган, поскольку любая жалоба на журналиста или конкретную организацию СМИ может быть рассмотрена национальным органом саморегулирования. Противоположная позиция была заявлена, например, представителем российской Гильдии издателей периодической печати Евгением Абовым, подчеркнувшим, что развитие трансграничных массовых коммуникаций серьезно ограничивает возможности национального саморегулирования в этой сфере. Однако все согласились продолжить дискуссию на эту тему, чтобы постепенно двигаться к единому общеевроейскому кодексу профессионального поведения журналистов и, возможно, общеевропейскому совету по делам прессы.

Большой интерес вызвали у участников конференции доклады профессоров Роберта Пинкера (Великобритания) "Структура и деятельность советов по делам прессы - черты различия и сходства",   Каарле Норденстренга (Финляндия) "Философская и политическая слагаемые саморегулирования". Доклад сопредседателя российской Общественной коллегии по жалобам на прессу профессора Михаила Федотова был сделан в форме компьютерной презентации "Российский путь к журналистскому саморегулированию", которая наглядно показала реальное положение этого института гражданского общества в нашей стране. 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов