На сайте Коллегии опубликованы видеозаписи заседаний по жалобам на статью "Шоу во время чумы" МК и программу НТВ "Враги народа"

Заседания по ним проходили 6 февраля.

В рассмотрении жалобы на статью "Московского комсомольца" принимали участие члены Палаты медиа-аудитории Татьяна Андреева, протоиерей Александр Макаров, Дмитрий Орешкин, Виктор Монахов и Вадим Зиятдинов,  Палату медиа-сообщества  представлял Леонид Никитинский. Председательствующий - Юрий Казаков. Кроме того, на заседании присутствовали эксперт Общественной коллегии по жалобам на прессу, заведующая кафедрой журналистики Казанского федерального университета Светлана Шайхитдинова и директор Института региональной прессы Анна Шароградская.

Позицию редакции "Московского комсомольца" представила юрист газеты Надежда Амелина, а о подробностях собственной жалобы рассказала заявительница, представитель фонда "ФОКУС-МЕДИА" Татьяна Евлампиева.

Информационный спор касался статьи "Шоу во время чумы", где в тексте, как писала Евлампиева,  "в насмешливой форме "рассказывается" о работе специалистов в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом и распространяются недостоверные сведения".

Видеозапись заседания:

 

Полный текст статьи, обращения Татьяны Евлампиевой и другие материалы можно посмотреть на странице жалобы.

Жалоба на программу "Враги народа" телеканала НТВ рассматривалась в таком же составе ad-hoc коллегии. Заявитель -  житель Челябинска Евгений Медведев участвовал в заседании дистанционно, через Skype. Он подтвердил свое мнение о том, что в передаче были нарушены правила журналистской этики, а именно: 1) распространялись ложные сведения, 2) употреблены оскорбительные выражения, 3) нарушен принцип невиновности, человек назван преступником до суда, 4) допущено злонамеренное искажение фактов.

Видеозапись заседания:

 

Видеозапись программы и другие материалы по информационному спору представлены в разделе "поступившие жалобы".

Решения по данным информационным спорам приняты на закрытых частях заседаний и будут опубликованы на сайте www.presscouncil.ru в ближайшее время.

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов