Две жалобы Вадима Слуцкого - на блоги "Эха Москвы" и сайт "Столица на Онего" члены Коллегии рассмотрели на заседании в Центральном доме журналиста

В заседании принимали участие Юрий Казаков, Алексей Венедиктов, Алексей Симонов, Даниил Дондурей, Виктор Монахов, Григорий Томчин, Владимир Евстафьев, Александр Шершуков и Михаил Бергер.

Первое обращение заявителя касается действий редактора петрозаводского сайта "Столица на Онего" Натальи Захарчук, которая, по данным Слуцкого, без предупреждения и объяснения причин удалила его статью "Как умирала моя мама", посвященную случаям отказа врачей оказывать онкологическим больным медицинскую помощь. Полный текст статьи представлен на странице жалобы.

Второй повод, с которым Вадим Слуцкий обратился в Коллегию - цензура при публикации сообщений в блогах на сайте "Эха Москвы". Он сообщил, только в феврале два его текста о событиях на Украине были сняты: в одном попросили убрать "ГосДурищу" и отрывки о том, что русские любят быть рабами; другой отклонили за недостаточно почтительные слова о Викторе Януковиче. Подробнее об инцидентах - на странице жалобы.

Алексей Венедиктов на заседании, касающемся блога Слуцкого на площадке "Эха Москвы", объяснил, что редакторская работа с присылаемыми для публикации текстами обязательна и необходима, так как в ее ходе проверяется, нет ли в записи нарушений закона и правил редакции. Более того, редакция сайта "Эхо Москвы" имеет полное право отказать в публикации. Венедиктов на заседании представлял позицию сайта радиостанции, подписал соглашение о признании профессионально-этической юрисдикции Общественной коллегии по жалобам на прессу и не участвовал в качестве члена Коллегии в выработке решения.

Вадим Слуцкий принимал участие в заседании дистанционно, посредством интернет-связи Skype.

Видеозапись заседания по жалобе на "Эхо Москвы":

Решения по двум жалобам будут опубликованы в течение трех недель на сайте Общественной коллегии.

Григорий Томчин, Виктор Монахов, Михаил Бергер, Юрий Казаков, Даниил Дондурей, Алексей Венедиктов, Александр Шершуков

Григорий Томчин

Александр Шершуков

Даниил Дондурей, Алексей Венедиктов, Александр Шершуков

Юрий Казаков

Владимир Евстафьев и Григорий Томчин

Алексей Венедиктов

Михаил Бергер, Юрий Казаков, Даниил Дондурей

Даниил Дондурей

Виктор Монахов

Александр Шершуков, Алексей Симонов

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов