Заявление Армянской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства относительно вещания в Армении телеканалов "Россия 1" и "Первый канал"

Армянская Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства выражает глубокую обеспокоенность в связи с теми передачами и сюжетами ретранслируемых в Армении в соответствии с межгосударственными договорами российских телеканалов “Россия 1” и “Первый канал”, в которых откровенно пропагандируется ксенофобия и насаждается ненависть на национальной почве. Указанное явление стало наиболее очевидным в контексте политических событий последних месяцев вокруг Украины.

В этой связи примечательно решение российской Общественной Коллегии по жалобам на прессу по жалобе Комиссии по журналистской этике Украины на программу “Вести недели” телеканала “Россия 1” (выпуск от 8 декабря 2013) и ее ведущего Дмитрия Киселева. Коллегия, в частности, отметила, что сюжет передачи, ставший предметом жалобы, “сконструированный в логике подгонки жизни под пропагандистскую “колодку”, подкрепляющий отобранными кадрами репортажа “установочные” обобщения ведущего, отличается оскорбительно низким качеством” и “не способствует укреплению доверия народов”. Не случайно, что имя Дмитрия Киселева было включено в список “нежелательных для Евросоюза лиц”. Вопрос прекращения трансляции российских телеканалов, в частности информационных и политических программ, осуществляющих агрессивную пропаганду, подвергая тем самым идеологической “обработке” общественное мнение, ставится в ряде стран ЕС и Восточного партнерства.

Армянская Национальная платформа ФГО считает, что распространение подобного рода российской пропаганды на территории Республики Армения противозаконно, поскольку противоречит Конституции РА (ст. 14.1), национальному законодательству (в частности, пунктам б, г, д, ж статьи 24 Закона “О телевидении и радио”), а также ряду международных конвенций, к которым присоединилась Армения и которые запрещают распространение ксенофобии и межнациональной розни. Это наносит огромный ущерб информационной безопасности нашей страны, ее дружественным отношениям с другими государствами, дестабилизирует общественную жизнь. Фактически, занимая радиочастоты, являющиеся ограниченным общественным ресурсом, телеканалы “Россия 1” и “Первый канал” действуют вопреки национальным интересам Армении.

Аналогичные явления наблюдаются также на таких российских телеканалах, как “Россия 24”, НТВ, ТВЦ и других, ретранслируемых в Армении посредством кабельных сетей и на иных основаниях, что еще более усугубляет информационный и нравственный вред, причиняемый гражданам РА.

Армянская Национальная платформа ФГО требует от властей Армении:

• Рассмотреть вопрос законности деятельности, осуществляемой российскими телеканалами “Россия 1” и “Первый канал” по соответствующим межгосударственным договорам;

• Пересмотреть вышеупомянутые договоры, приостановить распространение двух названных телеканалов по Национальной вещательной сети, если пропаганда ксенофобии и ненависти на национальной почве не будет прекращена, и выставить освободившиеся частоты на конкурс по лицензированию.

Ереван, 7 апреля 2014

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов