Материалы заседания Коллегии по жалобе политика Сергея Митрохина на список "100 русофобов года" телеканала "Царьград"

22 марта 2017 года в Центральном доме журналиста состоялось заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу, посвященное жалобе известного российского политика, члена партии "Яблоко" Сергея Митрохина на список "100 русофобов года" телеканала "Царьград".

Список, как заявляется на сайте СМИ, представляет самых ярых ненавистников России по версии экспертов и читателей, "как из пятой колонны внутри страны, так и из числа зарубежных".

Митрохин, ставший фигурантом рейтинга, убежден, что составление подобных списков недопустимо, так как представляет собой очевидное разжигание розни, вражды и нетерпимости в обществе. Ведение таких списков средствами массовой информации абсолютно неприемлемо ни с моральной, ни с юридической точек зрения.

Заявитель уверен, что это провоцирует возможные преследования и физическое насилие в отношении многих указанных людей, а также затрагивает их честь и достоинство. Среди представленных кандидатур есть и члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека - Станислав Кучер и Николай Сванидзе.

В заседании приняли участие заявитель жалобы Сергей Митрохин, члены Палаты медиа-аудитории Юрий Казаков (председательствующий), Татьяна Андреева, Виктор Монахов, Генри Резник, Владимир Ряховский, Григорий Томчин, Илья Шаблинский  и члены Палаты медиа-сообщества Манана Асламазян, Владимир Познер, Алексей Симонов и Виктор Юкечев.

Решение было выработано за закрытыми дверьми и будет обнародовано в срок от семи до двадцати дней.

ВИДЕОЗАПИСЬ ЗАСЕДАНИЯ

Общественная коллегия по жалобам на прессу - это внекорпоративная структура гражданского общества, рассматривающая споры, касающиеся нарушения норм профессиональной журналистской этики. За десять лет существования она стала реальным механизмом саморегулирования СМИ и равноправным членом Европейского альянса независимых советов по прессе (AIPCE), рассмотрела больше ста информационных споров, издала четыре выпуска "Настольной книги по медийному саморегулированию". Одним из основателей Коллегии и ее сопредседателем с 2005 года является глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.


ТЕКСТ ЖАЛОБЫ

Добрый день!

Хочу обратиться в комиссию, чтобы защитить не только свое имя, честь и достоинство, но и мена десятков журналистов, писателей и общественных деятелей, который попали в составленный телеканалом "Царьград" список "100 русофобов года".

25 декабря на сайте телеканала был опубликован «список 100 врагов России». В него включено сто фамилий, которые якобы отбирались согласно «мнению читателей» и «экспертов». «Врага надо знать в лицо!» — гласит фраза предваряющая список. В список включены иностранные политические деятели, такие как президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель, члены правительства РФ, такие как Михаил Абызов и Игорь Шувалов, российские и зарубежные писатели и публицисты, режиссеры, общественные деятели и журналисты. В частности, в списке рядом оказались Мария Арбатова, Станислав Кучер, Владимир Варфоломеев, Сергей Лукашевский, Григорий Явлинский, Людмила Улицкая и я сам.

Пестрота списка, с точки зрения юристов, — это продуманный шаг, направленный на то, чтобы затруднить предъявление составителям списка уголовного обвинения в разжигании вражды к определенной социальной, религиозной или этнической группе. Так как очевидно, что ни по одному из подобных признаков, например, ведущую «Эха Москвы» Ксению Ларину и министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона в общую группу объединить невозможно. Но очевидно также и то, что эти люди находятся в абсолютно неравных условиях в том, что касается возможных актов агрессии со стороны тех, кто может воспринять список «врагов» как руководство к действию. .

Помимо того, что своей публикацией «Царьград» провоцирует возможные преследования и физическое насилие в отношении многих людей находящихся в нём, публикация также затрагивает честь и достоинство многих из них.

Составление подобных списков вообще недопустимо, так как это очевидное разжигание розни, вражды и нетерпимости в обществе, а их публикация средствами массовой информации - тем более. Ведение таких списков средствами массовой информации абсолютно неприемлемо ни с моральной, ни с юридической точек зрения.

Я убежден, что публикация должна быть удалена, а руководство канала предупреждено о недопустимости подобных действий.

Кроме того, эта публикация не соответствует профессионально-этическим нормам и нарушает Кодекс профессиональной этики российского журналиста.

Надеюсь, что профессиональное сообщество со своей стороны даст этим действиям должную оценку.

Отмечу, что планирую обратиться в Роскомнадзор с просьбой удалить эту публикацию с сайта телеканала, так она действительно может угрожать жизни людей.

Стоит напомнить, что подобные списки уже составлялись и ранее. К составлению «списка ста врагов русского народа», в который была включена впоследствии убитая журналистка «Новой газеты» Анна Политковская имели отношения некоторые политики, в частности, депутат от ЛДПР Николай Курьянович. Но теперь это происходит от имени СМИ, официально зарегистрированного Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и утверждающего, что охват его аудитории составляет 20 миллионов человек.

С уважением, Митрохин

 

Более подробная информация

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов