Сегодня Общественная коллегия по жалобам на прессу провела 197-е заседание, в ходе которого была рассмотрена жалоба жителя Ростова-на-Дону Самвела Закаряна на публикации "Бархатные грёзы "розовых армян" и "Пыточное эхо Карабаха", опубликованные на youtube-канале "Аналитика юга России". Мероприятие прошло в рамках конференции "Четвёртый год третьей Коллегии. Зоны риска журналистской профессии, органа медийного саморегулирования, правозащитного сообщества, российского общества".

В рассмотрении жалобы принимали участие члены Коллегии Михаил Федотов (председательствующий), Юрий Казаков, Дмитрий Орешкин, Александр Макаров, Артем Кирьянов, Леонид Никитинский, Виктор Монахов и Вадим Зиятдинов.

Позиции сторон представили общественники, являющиеся членами Координационного совета Российско-Армянских организаций, а также адресат жалобы, автор оспариваемых фильмов, журналист Евгений Михайлов.

Жалоба на канал "Аналитика юга России" - первая в практике Коллегии, которая касается журналистского материала, опубликованного не на площадке зарегистрированного средства массовой информации, а на крупнейшем видеохостинге.

 

ВИДЕОЗАПИСЬ ЗАСЕДАНИЯ

ТЕКСТ ЖАЛОБЫ

Многоуважаемые господа, сопредседатели и члены Общественной комиссии
по жалобам на прессу!

Обратиться к вам меня заставила обеспокоенность новым явлением в СМИ, чрезвычайно опасным для российского общества. Сейчас в интернет-пространстве можно натолкнуться на всё, что угодно, на любую человеконенавистническую идеологию - и на антисемитизм, и на кавказофобию - но никогда прежде такие речи не произносили журналисты. По крайней мере, у нас на юге, где армянский город Нахичевань-на-Дону, основанный в восемнадцатом веке, стал частью Ростова в веке двадцатом. А теперь, в двадцать первом, зайдя на ЮТУБ, можно услышать, что "окрепнувшая и мощная армянская диаспора", того и гляди, потребует автономию, "после чего уже рукой подать до отделения Причерноморского региона Краснодарского края от России с провозглашением Армянской республики".

Такие сюжеты об «арменизации Юга России» пишет и сам озвучивает в эфире журналист Евгений Михайлов. В его фильме "Бархатные грёзы «розовых армян» высказывание о том, что Армения якобы финансируется Западом, иллюстрируется старой фотографией: Гитлер идёт по перрону вокзала в парадном мундире с нацистским орденом-свастикой на груди. Другой тезис – о «русофобии армян» подкрепляется жутковатой картинкой: мужчина в дорогом костюме держит за спиной огромный нож.

Михайлов совершенно серьёзно рассказывает своим зрителям, что руководство Армении спит и видит, как бы разорвать все договоры с Россией. Михайлов пугает свою аудиторию коварством "мнимых союзников" вроде Армении, на самом деле поддерживающих "выработанную за океаном политику отторжения от России важных в стратегическом отношении регионов и превращения их в плацдарм для будущих наступлений войск НАТО на Россию".

В выпусках интернет-канала «Аналитика Юга России» он рассказывал ужасные истории о том, как во время недавних политических событий в Ереване отдельные смельчаки из числа местных жителей спасали от смерти русских туристов, тайно вывозя их из страны на своих машинах. Где он почерпнул эти сведения (а вернее, кто же сочинил этот фейк?) Михайлов даже не упоминает. Зато он с гордостью рассказывает своим зрителям, что только что "вернулся из Баку с международной конференции по безопасности", где, конечно же, шла речь "об оккупации армянами Нагорного Карабаха". Ещё он с восторгом сообщает своим зрителям, что "Азербайджан создал прекрасную армию", которая готова завершить территориальный спор победоносной войной и что якобы Россия может скоро дать на это согласие.

Сам собой напрашивается вывод, что межнациональный конфликт - то тлеющий, а то пылающий на Южном Кавказе, между Армений и Азербайджаном - Евгений Михайлов пытается перенести в Россию. Да он и сам этого не скрывает. Если Михайлов снимает сюжет о незаконных, по его мнению, действиях гаишников Мясниковского района, населенного армянами с екатерининских времён, и один из них оказывается с армянской фамилией, то тут же следуют далеко идущие выводы об армянах в целом. Фильм его на эту тему так и называется "Пыточное эхо Карабаха".

В азербайджанском интернет издании www.1news.az, также разместившем этот материал, он уже озаглавлен «Армянское государство внутри России: «Армянские оборотни в погонах учинили самосуд над азербайджанцами».

http://www.1news.az/news/armyanskoe-gosudarstvo-vnutri-rossii-armyanskie-oborotni-v-pogonah-uchinili-zhestokiy-samosud-nad-azerbaydzhancami-video
1news.az называет Михайлова «российским политологом» и в этом качестве он рассказывает в своих интервью, что Россия «давно сделала выбор между конфликтующими сторонами», естественно, в пользу Азербайджана.

В том же Интернет – издании размещён журналистский материал «Засевшие в правоохранительных органах юга России армяне отмажут своих соплеменников, убивших русского в Минводах». Его автор Евгений Михайлов пишет:
«Я не могу сказать, где именно с армянами может произойти очередной конфликт. Да везде, где не будет соблюдаться закон. Это, кстати, подходит к другим национальностям».

В общем, «если в кране нет воды…», значит, виноваты инородцы, в первую очередь армяне, раз уж «политолог» Михайлов ангажирован азербайджанскими СМИ. Прием примитивный, но для ксенофобов (а такая часть населения есть везде) это бальзам на душу. ЮТУБ канал Михайлова пользуется популярностью, среди его подписчиков есть, конечно, и молодые люди. Чего же мы тогда удивляемся, откуда в нашем многонациональном Отечестве берутся скинхеды? Во всех цивилизованных странах есть специальные организации, которые обязаны пресекать попытки разжигания ненависти к лицам другой национальности, толерантность там - часть государственной политики. Наш Роскомнадзор, видимо, не справляется с этой задачей, поэтому граждане вынуждены сами привлекать внимание общественности к бурной деятельности Евгения Михайлова по разжиганию ненависти к армянам.

Российская аудитория СМИ - читатели, зрители и слушатели - привыкли доверять тому, что пишут и говорят журналисты в газетах, теле, радио и интернет эфире. Неудивительно, что многие подписчики Михайлова делают в социальных сетях перепосты со ссылками на его антиармянские ролики. И тут зачастую начинается настоящий «пир нациков» (хорошо, что пока только словесный) – оскорбление армян разными людьми, прячущими свое настоящие имена под разными никами, сыплются как из рога изобилия.

В подтверждение своих слов указываю ссылку на один такой сайт.

https://newsland.com/community/politic/content/nesmotria-na-ugrozy-rostovskii-zhurnalist-prodolzhaet-razoblachat-polzuchuiu-armenizatsiiu-iuga-rossii/2092770

Прошу Общественную коллегию по жалобам на прессу рассмотреть мою жалобу. Я убеждён, что такое разжигание ненависти к другим народам крайне опасно, особенно в нашей многонациональной России.

С уважением, Самвел Закарян

 

ФИЛЬМ "БАРХАТНЫЕ ГРЕЗЫ "РОЗОВЫХ АРМЯН"

 

ФИЛЬМ "ПЫТОЧНОЕ ЭХО КАРАБАХА"

 

 

 Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого  за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Автор текста: Варвара Осипова

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов