Коллегия по жалобам на прессу 5 июня рассмотрит обращение Оргкомитета международного кинофестиваля "Бок о бок", который стремится создать открытое культурное пространство для того, чтобы гомосексуальные, бисексуальные, трансгендерные, квир-люди и все другие могли свободно проявлять и исследовать свою идентичность.

Представители оргкомитета просят оценить с точки зрения профессиональной этики репортаж телеканала РЕН ТВ под названием "Бок о бок: иностранный и политический след ЛГБТ-кинофестиваля". По их мнению, в данном репортаже искусственно, с помощью сомнительных сопоставлений и мнений деятельность по подготовке фестиваля выставляется работой иностранного агента, выполняющего заказ западных государств и работающего против интересов российского общества.

Заседание состоится в 11:00 в Центральном доме журналиста по адресу Никитский бульвар 8А. Вход для всех желающих свободный.


ЖАЛОБА

 

Мы,

Султанова Гюльнара Юрьевна, руководительница Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» (сайт: http://www.bok-o-bok.ru/), существующего в России с лета 2007 года,

Колесова Татьяна Викторовна, редакторка субтитров к фильмам для Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» (сайт: http://www.bok-o-bok.ru/),

Фурсова Алена Владимировна, администраторка проектов Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» (сайт: http://www.bok-o-bok.ru/),


обращаемся с настоящей жалобой в Общественную коллегию по жалобам на прессу.

 

Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» стремится создать открытое культурное пространство, в котором гомосексуальные, бисексуальные, трансгендерные, квир-люди и все другие смогут свободно проявлять и исследовать свою идентичность. Кинофестиваль борется против всех форм дискриминации и неравенства по признаку пола, гендера, сексуальной ориентации, сексуальной идентичности, гендерной идентичности и гендерного самовыражения. Показывая кино, кинофестиваль создает широкое пространство для дискуссий с обществом, развенчивая мифы и бросая вызов стереотипам. Выстраивая позитивный диалог, кинофестиваль вносит вклад в защиту прав ЛГБТ-сообщества и способствует изменениям в российском обществе – большей открытости и общественному принятию ЛГБТ-сообщества.

В 2013 году был принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей» от 29.06.2013 N 135-ФЗ), который официально стигматизировал ЛГБТ-людей. Его существование и применение привели к усилению неприятия и ненависти по отношению к ЛГБТ-людям в России, дискриминации и нарушению прав, совершению насильственных действий. 05.03.2019 Европейская Комиссия против расизма и нетерпимости в своем докладе о ситуации в Российской Федерации (пятый цикл мониторинга) отметила, что «такие правовые положения укрепляют мнение общества о том, что ЛГБТ нежелательны и это может способствовать нетерпимости и насилию по отношению к ним» (пункт 114).

Закон способствовал распространению через государственные СМИ предрассудков, фобий и страхов в отношении ЛГБТ-людей, нагнетая градус нетерпимости к ним в российском обществе. В этих условиях ЛГБТ-инициативы, системно занимающиеся борьбой с дискриминацией ЛГБТ-людей в Санкт-Петербурге, сталкиваются с нападками со стороны государственных органов, публичных персон, средств массовой информации, не имеющих целью распространение достоверной информации.

С 24.10.2018 по 01.11.2018 в Санкт-Петербурге прошли мероприятия XI Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок», в ходе которых состоялись кинопоказы, дискуссии, встречи с актерами и режиссерами. Зрители кинофестиваля – все интересующиеся, независимо от принадлежности к ЛГБТ-сообществу.

28.10.2018 в эфире телеканала «Рен ТВ» вышел сюжет «Бок о бок: иностранный и политический след ЛГБТ-кинофестиваля» (общая продолжительность 9 мин. 49 сек.), в котором с помощью сомнительных сопоставлений и мнений создавалась картина о деятельности кинофестиваля как агента западных государств, работающего на территории России в нарушение интересов российского общества, с помощью западных политтехнологов с целью ведения политической деятельности.

В данном эфире ведущим были допущены высказывания, представлявшие собой непроверенные слухи, которые выдавались ведущим за достоверные факты. Неприемлемыми с точки зрения журналистской этики, на наш взгляд, являются высказывания, стигматизирующие ЛГБТ-организации за счет распространения непроверенных слухов и сознательного манипулирования фактами и их существенного искажения. К числу таких высказываний относятся:

 

Фраза №1.

-«…в котором квартирует и сейчас проводит свои мероприятия организация, официально признанная судом иностранным агентом, живущая в том числе на гранты из Германии и развивающая свой специфический бизнес. Эта организация стала своеобразным пионером в Санкт-Петербурге и одна из первых была признана судом иностранным агентом и оштрафована на 500 тысяч рублей». (2 мин. 08 сек. - 2 мин. 31 сек.)

Эта фраза сопровождалась видеорядом, который был выполнен в стиле кадров скрытой оперативной съемки и не отражал слова автора передачи, а иллюстрировал скрытность изображенных на ней людей, не имеющих отношение к Международному кинофестивалю «Бок о Бок». В результате наложения звука на изображение зритель мог увидеть, что высказанные автором передачи фразы относятся к людям, изображенным на видео. Сам характер фраз и видео сообщал зрителю негативную информацию относительно Международного кинофестиваля «Бок о Бок», не подкрепленную фактами.

 

Фраза №2.

- «Но увидеть что именно происходит внутри, нам все-таки удалось. Вот фрагмент дискуссии: стоит ли детям и подросткам вступать в полиаморные сексуальные отношения? Это когда партнеров больше, чем двое». (5.47 - 5.58)

 

Фраза №3.

- «Многие эксперты сходятся во мнении: вся эта попытка с подогреванием общественного интереса и попыткой начала общественного диспута на деликатную тему есть ничто иное как классическое окно Овертона - прием, при котором отношение людей к проблеме сначала прощупывается, потом раскачивается, а затем и вовсе выводится в политическую плоскость». (6.07 - 6.24)

 

Признавая право журналиста давать оценку тем или иным событиям, людям и организациям, публичному поведению людей, отстаивать свои ценности, тем не менее, обращаем внимание Коллегии на недопустимость унижения как отдельных людей, так и отдельных групп граждан, а также подрыв репутации кинофестиваля в обществе за счет сообщения слухов, не подкрепленных фактами.

Так, согласно пункту 3 Кодекса профессиональной этики российского журналиста Союза журналистов России:

- журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений;

- журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения, в то же время в своей профессиональной деятельности он не обязан быть нейтральным;

- журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов;

- убедившись в том, что он опубликовал ложный или искаженный материал, журналист обязан исправить свою ошибку, используя те же полиграфические и (или) аудиовизуальные средства, которые были применены при публикации материала. При необходимости он должен принести извинения через свой орган печати.

В соответствии с пунктом 5 Кодекса журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания.

 

Между тем в передаче эти требования не соблюдены.

В фразе №1 журналисты указывают, что кинофестиваль проводит «организация, официально признанная судом иностранным агентом, живущая в том числе на гранты из Германии и развивающая свой специфический бизнес. Эта организация стала своеобразным пионером в Санкт-Петербурге и одна из первых была признана судом иностранным агентом и оштрафована на 500 тысяч рублей».

Между тем некоммерческая организация Автономная некоммерческая организация культуры «ЛГБТ-кинофестиваль Бок о Бок» (ОГРН 1117800004464) была создана 29.04.2011. Против этой организации было возбуждено административное дело о предполагаемом нарушении закона об «иностранных агентах» и в октябре 2013 года дело было прекращено (постановление заместителя председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко М.А. от 04.10.2013 года по делу №4а-1331/13). Таким образом, отсутствует какой-либо судебный акт, устанавливающий, что Автономная некоммерческая организация культуры «ЛГБТ-кинофестиваль Бок о Бок» выполняла функции иностранного агента.

07.11.2007 было создано общество с ограниченной ответственностью «Международный кинофестиваль Бок о Бок» (ООО «Бок о Бок», ОГРН 1079847074966), существующее в данный момент и проводящее кинофестиваль. Эта организация также не является «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента», поскольку в силу п.6 ст.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» коммерческие организации, к которым относится ООО «Бок о Бок», не могут быть признаны «иностранным агентом».

Таким образом, телеканал распространил в отношении ООО «Бок о Бок» недостоверную информацию, основанную на предположениях, отсутствующих документах и не основанную на знании российского законодательства. Такими действиями телеканал причинил ущерб деловой репутации ООО «Бок о Бок», а также связал деятельность ООО «Бок о Бок» с иной некоммерческой организацией, что не соответствует действительности и вводит зрителей в заблуждение.

 

В фразе №2 телеканал сообщает зрителям о том, что на одной из площадок кинофестиваля проводилась дискуссия на тему о том, «стоит ли детям и подросткам вступать в полиаморные сексуальные отношения: это когда партнеров больше, чем двое».

Эта информация также не соответствует действительности. Все мероприятия кинофестиваля проходят со знаком 18+ в связи с существованием в России Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», информация об этом указана на официальном сайте Одиннадцатого кинофестиваля по адресу http://www.bok-o-bok.ru/saint-peterburg-2018.asp?tid=2038 В конце страницы размещен текст: «На все мероприятия кинофестиваля «Бок о Бок» вход только для совершеннолетних. Пожалуйста, возьмите паспорт». Таким образом, на мероприятия кинофестиваля допускаются исключительно совершеннолетние.

26.10.2018 в 21.20 действительно состоялось мероприятие кинофестиваля – «Дискуссия о полиамории в современном обществе», в рамках которой обсуждался феномен полиамории, при этом не звучало фраз о том, «стоит ли детям и подросткам вступать в полиаморные сексуальные отношения». Сведения репортажа являются недостоверными, являются мнением авторов передачи, выраженных в форме факта, в связи с чем порочат деловую репутацию кинофестиваля и сообщают ложную информацию об участниках и теме дискуссии.

Истинная цель фразы, прозвучавшей в передаче – указать на то, что несмотря на существование в России Федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей» от 29.06.2013 N 135-ФЗ, активисты на закрытых мероприятий обсуждают вопросы, каким образом пропагандировать полиаморные сексуальные отношения среди несовершеннолетних. Кинофестиваль не ставил такую цель дискуссии, а в ходе дискуссии не звучали фразы, свидетельствующие об обсуждении явления полиамории среди несовершеннолетних.

 

В фразе №3 журналисты подводят зрителя к тому, что проведение кинофестиваля является политической деятельностью. А с учетом вводной фразы ведущего передачи, произнесенной им в самом начале передаче о политических процессах в Западной Европе и США, звучавшей рефреном в течение всей передачи, указывают на кинофестиваль как участника планируемой политической деятельности, что не соответствует действительности. Эта информация носит признаки диффамации и навета.

ООО «Бок о Бок», являясь коммерческой организацией, не занимается политической деятельностью ни в рамках ее квалификации применительно к некоммерческим организациям (п.6 ст.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»), ни в общепринятом смысле; не поддерживает какие-либо политические партии.

Указание авторами передачи их взгляда на практику ведения политической деятельности в США и Западной Европе, не имеет отношения к ООО «Бок о Бок». В рамках XI Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» состоялись показы фильмов из Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Кении, Ливана, Македонии, Нидерландов, Парагвая, США, Украины, Франции, Хорватии, Чили, Швеции, Эстонии, ЮАР – всего 22 стран, расположенных в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америках, то есть на 5 континентах (Источник: http://www.bok-o-bok.ru/saint-peterburg-2018.asp?tid=2038), что свидетельствует о максимальном интернациональном подходе при формировании программы кинофестиваля.

Таким образом, смысл и пафос оспариваемой передачи направлен на дискредитацию Заявителей и Международного кинофестиваля «Бок о Бок».

 

На наш взгляд, в рассматриваемой передаче журналисты также нарушили нормы:

- Кодекса этических норм Общества профессиональных журналистов (сентябрь 1996 года), согласно которому журналист обязан проверять достоверность информации, поступающей из любого источника, и избегать непреднамеренных ошибок. Преднамеренное искажение фактов недопустимо ни при каких условиях;

- Московской хартии журналистов, согласно которой журналист распространяет, комментирует и критикует только ту информацию, в достоверности которой он убежден, и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому-либо ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой истинной информации или распространением заведомо ложных сведений;

- Хартии телерадиовещателей (28.04.1999) и Декларации принципов поведения журналиста Международной Федерации Журналистов (принята на Втором Всемирном Конгрессе Международной Федерации журналистов в Бордо 25-28.04.1954; изменения внесены на XVIII Всемирном Конгрессе МФЖ в Хельсинки 2-6.06.1986), согласно которой телерадиовещатели обязуются публиковать информацию, полученную только из надежных источников. В случае возникновения сомнений в ее достоверности делать необходимые оговорки;

- Резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы 1003 (1993) "О .журналистской этике" от 01.07.1993, согласно которой основным принципом любых этических рассуждений, касающихся журналистики, является четкое разграничение между новостями и мнениями, что делает невозможным их смешение. Новости - это информация о фактах и событиях, в то время как мнения - это мысли, идеи, представления или ценностные суждения части информационных компаний, издателей или журналистов; информационное вещание должно быть основано на достоверности, подтвержденной соответствующими средствами проверки и доказательствами, его представление, описание и изложение должно быть беспристрастно. Слухи не должны смешиваться с новостями.

Мы обращаемся в Общественную коллегию по жалобам на прессу в соответствии с пунктом 4.4 Устава Общественной коллегии по жалобам на прессу как заинтересованные лица в оценке деятельности авторов телепрограммы «Бок о бок: иностранный и политический след ЛГБТ-кинофестиваля», которая вышла 28.10.2018 на телеканале «Телесеть РЕН ТВ», с точки зрения соблюдения и уважения принципов и норм профессиональной журналистской этики.

Считаем, что указанные выше действия со стороны авторов телепрограммы не совместимы с профессиональной этикой журналиста, в связи с чем просим Коллегию дать оценку этичности действий авторов программы, в частности:

1. Констатировать, что в телепрограмме «Бок о бок: иностранный и политический след ЛГБТ-кинофестиваля», которая вышла 28.10.2018 на телеканале «Телесеть РЕН ТВ», содержатся грубые нарушения норм профессиональной этики и правил поведения журналистов.

2. Обратить внимание журналистов телеканала «Телесеть РЕН ТВ» Георгия Гривенного, Анны Муравьевой и Ольги Кирий на необходимость соблюдения этических принципов деятельности журналистов, изложенных в Кодексе профессиональной этики российского журналиста.

3. Направить принятое решение руководителям телеканала «Телесеть РЕН ТВ» для обсуждения в журналистском коллективе с дальнейшим информированием Общественной коллегии и заявителей по жалобе о результатах обсуждения.

4. Рекомендовать редакции «Телесеть РЕН ТВ» обнародовать решение Общественной коллегии по жалобам на прессу и опровержение информации, распространенной в телепередаче.

5. Направить принятое решение лицам, принявшим участие в создании телепрограммы с указанием на недопустимость использования права на свободу слова в целях дискредитации ЛГБТ-организаций и инициатив.

6. Направить решение для информации в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

7. Рекомендовать факультетам журналистики российских вузов обсудить состоявшееся решение Общественной коллегии со студентами-журналистами в рамках дисциплин по профессиональной этике.

 

 

 

 

 Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого  за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Автор текста: Варвара Осипова

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов