Общественная коллегия по жалобам на прессу представляет новую часть проекта, посвященного зарубежному опыту органов медийного саморегулирования «А как у них?». До этого мы писали про освещение судебных процессов в СМИ, как реагируют советы прессы на расизм, дискриминацию и hate speech, подсудны ли онлайн-СМИ советам по прессе, как регулируется освещение избирательного процесса в СМИ и другие вопросы.

В этой части мы расскажем, как Советы по прессе в разных странах работают с жалобами на материалы в социальных сетях, размещенных журналистами.

 

ПРОБЛЕМА: Может ли информация, размещенная представителем медиа на своей личной странице в социальной сети, послужить поводом для жалобы.

 

ВОПРОСЫ:

· Должен ли журналист нести ответственность за публикуемую информацию не только в печатных и онлайн СМИ, но и на своей странице в социальной сети?

· Поступали ли уже жалобы подобного рода?

 

 

Ирландия: Совет по прессе Ирландии (Press Council of Ireland)

Положения в Кодексе Этики относительно подобных случаев НЕТ. Однако можно с уверенностью сказать, что социальные сети, блоги и т.д. находятся вне компетенции Совета по прессе. Поэтому жалоба только на основании того, что публикация принадлежит журналисту, – не имеет смысла, так как в данном случае публикация приравнивается к личному высказыванию (Совет по прессе работает исключительно с журналистскими публикациями и редакторской ответственностью за эти публикации).

При этом Совет может рассматривать жалобы касательно публикаций в социальных сетях на официальных страницах изданий.

 

 

Дания: Совет по прессе (Pressenævnets)

Совет РАССМАТРИВАЕТ жалобы на контент в Интернете и социальных сетях. Однако компетенция Совета также ограничена следующими пунктами:

· рассматриваются только жалобы на нарушения тех пунктов, которые уже закреплены в Датском Законе об ответственности СМИ;

· страницы соц.сетей и комментарии, где люди не из СМИ могут оставлять не отредактированные комментарии находятся вне компетенции Совета;

· сайт, на который подается жалоба, должен быть зарегистрирован;

То есть Совет в праве рассматривать жалобы в случае, когда информация была опубликована представителем медиа с нарушением определенных пунктов Кодекса журналистской этики на зарегистрированном сайте.

 

 

Швейцария: Совет по прессе Швейцарии (Schweizer Presserat)

Совет никогда не сталкивался с жалобами на пользовательский контент в социальных сетях.

 

 

Норвегия: Совет по прессе Норвегии (Norsk Presseforbund)

Совет по жалобам на прессу РАССМАТРИВАЕТ жалобы на контент в социальных сетях. Однако предметом жалобы может служить только публикация на официальных страницах издания или если связь с изданием очевидна.

 

 

Бельгия: Совет по журналистике (Raad voor de Journalistiek)

Совет по жалобам на прессу РАССМАТРИВАЕТ жалобы на контент в социальных сетях. Однако предметом жалобы может служить только публикация на официальных страницах издания или если связь с изданием очевидна.

 

 

Косово: Совет по прессе Косово (Këshilli i mediave të shkruara të Kosovës)

Совет по жалобам на прессу НЕ рассматривает случаи, связанные с высказываниями пользователей соц.сетей, даже если информация была опубликована представителем медиа.

 

 

Израиль: Совет по прессе Израиля (Israel Press Council)

Если приравнять социальные сети к изданиям, то, получается, что абсолютно каждый пользователь – это журналист, что является ошибкой. Поэтому Совет по жалобам на прессу НЕ рассматривает случаи, связанные с высказываниями пользователей соц.сетей, даже если информация была опубликована представителем медиа.

 

 

Россия: Общественная коллегия по жалобам на прессу


Организация никогда не сталкивалась с жалобами подобного рода.

 

 

Почитайте также и другие наши материалы из серии «А как у них?»:

1. О расизме, дискриминации и языке вражды – https://presscouncil.ru/novosti/5866-rasizm-diskriminatsiya-hate-speech-kak-na-nikh-reagiruyut-sovety-po-presse-v-raznykh-stranakh

2. Подсудны ли онлайн-СМИ Советам по прессе – https://presscouncil.ru/novosti/5834-podsudny-li-onlajn-smi-komissiyam-po-zhalobam-na-pressu

3. Освещение случаев суицида в СМИ – https://presscouncil.ru/novosti/5838-suitsid-v-smi-reguliruyutsya-li-voprosy-osveshcheniya-popytok-ili-sluchaev-suitsida-v-eticheskikh-kod

4. Освещение судебных процессов в СМИ – https://presscouncil.ru/novosti/5970-osveshchenie-sudebnykh-protsessov-v-smi

5. Как финансируются органы медийного саморегулирования? – https://presscouncil.ru/novosti/6003-kak-finansiruyutsya-organy-medijnogo-samoregulirovaniya-v-raznykh-stranakh-zarubezhnyj-opyt

 

 Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого  за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Автор текста: Алена Болдырева

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов