В новой части проекта «А как у них?» Общественной коллегии по жалобам на прессу, основанного на информации Европейского альянса независимых советов по прессе, мы посмотрели, какие нормы существуют в зарубежных странах, регламентирующие работу с жалобами на информационные агентства.

С одной стороны, информационные агентства – это неотъемлемая часть журналистского мира, на которой строится вся работа изданий, телеканалов и радиостанций. Однако отличие в работе достаточно велико, да и проверку информации редакцией никто не отменял. Поэтому ответ на вопрос, могут ли Советы по прессе рассматривать жалобы, которые поступают на агентства не так очевиден.

 

 

ПРОБЛЕМА: Распространяется ли действие Совета по жалобам на прессу на информационные агентства?

 

ВОПРОСЫ:

  • Являются ли информационные агентства частью саморегулируемой системы СМИ наравне с печатными/теле-/радио- медиа?
  • В каком порядке рассматриваются жалобы, если информация в публикации основана на сообщении информагентства? Несут ли ответственность информационные агентства в этом случае?
  • Могут ли представители информационных агентств являться членами Совета?

 

 

Швейцария, Совет по прессы Швейцарии (Schweizer Presserat):

Информационные агентства являются частью системы медиа, наравне со всеми традиционными СМИ.

Если жалоба поступила на публикацию, основанную на сообщении информагентства, СМИ не привлекаются к ответственности. Если же жалоба поступает на само информационное агентство, случай рассматривается с применением стандартных норм.

Представители информационных агентств могут также являться членами Совета по жалобам на прессу.

 

Бельгия, Фламандский и Валонский регионы (Совет по журналистике, Raad voor de Journalistiek и Совет по журналистской этике, Conseil de déontologie journalistique, соответственно):

Принципы те же, что и в Швейцарии – ИА являются часть системы, жалобы рассматриваются с применением стандартных норм. Если жалоба поступила на публикацию, основанную на сообщении информагентства, СМИ не привлекаются к ответственности.

Представители информационных агентств могут также являться членами Совета по жалобам на прессу

 

Германия, Совет по прессе Германии (Deutsche Presserat):

То же самое в части рассмотрения жалоб. Однако представители информационных агентств не могут являться членами Совета по жалобам на прессу.

 

Швеция, Совет по прессе (Kungessens Opinionsnämnd):

То же самое.

 

Норвегия, Совет по прессе Норвегии (Norsk Presseforbund):

Информационные агентства являются частью системы медиа, наравне со всеми традиционными СМИ.

Представители информационных агентств могут также являться членами Совета по жалобам на прессу.

Жалоба на публикацию, основанную на сообщении информационного агентства, также, как и жалоба на само агентство, рассматривается с применением стандартных норм.

 

Ирландия, Совет по прессе Ирландии (Press Council of Ireland):

То же самое.

 

Эстония, Совет по прессе (Pressinõukogu):

То же самое.

 

Южная африка, Совет по прессе ЮАР (Press Council of South Africa):

Под юрисдикцией Совета находятся только опубликованные материалы, поэтому жалобы на прямые сообщения информационных агентств не рассматриваются.

В случае, если СМИ может доказать, что ошибка, допущенная в публикации произошла по вине информационного агентства, тогда ответственность может лежать и на агентстве. Однако предполагается, что редакция должна проверять публикуемый материал и исправлять ошибки.

 

Нидерланды, Совет по прессе в Нидерландах (Press Council in Netherlands):

Информационные агентства являются частью системы.

В любой жалобе обвинитель сам указывает, против кого жалоба – СМИ или информационного агентства. В соответствии с этим жалоба и рассматривается. Информационные агентства также могут нести ответственность за опубликованный материал.

Также относительно копирования информации из других источников (в том числе информационных агентств) в Кодексе этики говорится: «Журналист, копирующий негативную, оскорбительную информацию из других источников, должен учитывать нормы публикации подобных статей. Нельзя предполагать, что высказывания, опубликованные ранее и носящие негативный характер, являются допустимыми только потому, что не были оспорены публично».

 

Кипр, Комиссия по жалобам на медиа Кипра (Cyprus Media Complaints Commission):

Единственное кипрское Агентство Новостей является частью саморегулируемой системы.

Жалоб не поступало. Однако в любом случае ответственность может нести как информационное агентство, так и редакция.

 

Молдавия, Совет по прессе Республики Молдовы (Consiliului de Presă):

Информационные агентства являются частью системы.

Под юрисдикцией Совета находятся только опубликованные материалы, поэтому жалобы на прямые сообщения информационных агентств НЕ рассматриваются (им при этом высылается жалоба). Редакция всегда ответственна за публикуемый материал.

 

Грузия, Грузинская хартия журналистской этики (The Georgian Charter of Journalistic Ethics):

Информационные агентства являются частью системы, поэтому они обязаны соблюдать общие для всех медиа правила. Жалобы рассматриваются также в стандартном порядке.

 

Венгрия, Foszerkesztok Foruma (Форум редакторов):

Существует только одно информационное агентство, которое является частью государственного медиахолдинга. Так как все государственные СМИ не являются частью саморегулируемой системы, так и информагентство не относится к ней.

 

Дания, Совет по прессе (Pressenævnets):

Информационные агентства являются частью системы,  они обязаны соблюдать общие для всех медиа правила и Законы

В любой жалобе обвинитель сам указывает, против кого жалоба: СМИ или информационного агентства. В соответствии с этим жалоба и рассматривается. Информационные агентства также могут нести ответственность за опубликованный материал.

 

Россия, Общественная коллегия по жалобам на прессу:

Информационные агентства являются часть системы медного саморегулирования. Жалобы в их отношении рассматриваются на том же основании и и с применением тех же принципов, что и в отношении СМИ.

Коллегия за свою практику несколько раз рассматривала жалобы на информационные агентства. Например:

  1. Жалоба на публикацию ИА Regnum интервью со Светланой Алексиевич
  2. Жалоба саентологической церкви Москвы на сайт «РИА Новости»
  3. Жалоба на саратовское информационное агентство «Взгляд-Инфо»
  4. Жалоба «Мемориала» на информагентство «Новостной фронт»

 

Подробнее ознакомиться с деятельностью Альянса независимых Советов по прессе Европы (AIPCE), на кейсах стран-участников которого строится этот проект, можно здесь

Другие материалы из серии «А как у них?»:

 

 

 

 Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого  за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Автор текста: Алена Болдырева

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов