Член Общественной коллегии по жалобам на прессу и Совета при президенте Российской Федерации по правам человека Леонид Никитинский провел в  Ханты-Мансийске встречу с председателями судебной системы, профессионального журналистского сообщества, органов местной, региональной власти и обсудили тему саморегулирования СМИ и вопросы освещения судебной деятельности.

Участники разговора попытались ответить на главный вопрос: как объединить усилия журналистов по добровольному определению принципов, руководящих работой редакции и их соблюдению в открытом процессе информирования общественности?

На сегодняшний день проблема саморегулирования СМИ вызывает интерес как со стороны общества, так и со стороны государственных структур. Оценку положения дел в Югре дал  Никитинский:

«У вас регион удачный в плане существующих механизмов саморегулирования СМИ. Во многих субъектах РФ их совсем не осталось. Благоприятная среда сформирована благодаря экономике в округе. Есть условия для того, чтобы были слышны разные голоса. Это важно».

Чтобы «услышать эти голоса» в Югре власть идет на открытый диалог с прессой. Об опыте такого партнерства рассказал главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев. Он сообщил, что на окружном совете главных редакторов с участием главы региона было высказано предложение принять этический кодекс журналистов Югры.

«Многие журналисты и представители медиасреды принимали участие в очном и заочном обсуждении этого документа. Все предложения и все совместные задачи мы постарались учесть в итоговой версии. В настоящее время концепция прошла итоговое обсуждение»,- рассказал Меркушев.

Также в разговоре зашла речь и об освещении работы судебных органов. Здесь журналисты посетовали на некую закрытость ведомства. Сами представители медиасообщества объясняют этот факт отсутствием запроса судов на освещение своей деятельности.

«В муниципальной и региональной прессе исчезли жанры «расследование», «судебные очерки» и «репортажи». Материалы, произведенные так называемыми независимыми СМИ в силу их ангажированности не являются объективными. Причина в недостаточности коммуникаций между органами судебной системы и СМИ», - поделился ханты-мансийский журналист Андрей Рябов.

Леонид Никитинский, завершая работу круглого стола, отметил важность затронутых тем.

«Мне понравился наш разговор. Он очень профессионален. В регионе есть журналисты, которые артикулируют эту тематику. Очень интересная дискуссия о том, что сегодня в СМИ, существующих в основном на бюджетные деньги, уходит критическая повестка. Это проблема всей страны. Хорошо, что она здесь была обозначена. Это надо обсуждать».

 

 

 Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого  за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Автор текста: Варвара Осипова 

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов