С развитием технологий подделка визуальных элементов вроде фото или видео перестала быть редкостью. Так, исследование американского университета Варвика показало, что пользователи могут отличить реальное фото от фейкового лишь в 60% случаев.

Однако есть несколько простых способов отличить подделку от реальной фотографии.

 

  1. Посмотреть метаданные

При любом изменении исходные данные файла также меняются. Например, есть такое понятие как метаданные – невидимая информация фотографии. В ней могут содержаться сведения о месте, где было сделано изображение, времени, авторе и даже параметрах фотоаппарата или смартфона, с которого оно было сделано. Часто эти данные также называют EXIF-данными (от англ. Exchangeble Image File Format).

Собственно, именно эти данные могут помочь вам в определении подлинности изображения.

Существует много сервисов, с помощью которых можно извлечь метаданные.

Например, портал Stop Fake рассказывает о таких сервисах:

а. Findefix.com

Бесплатный сервис, на котором вы можете загрузить изображение или вставить на него ссылку. Он определит метаданные (EXIF-данные) файла и расскажет вам.

б. Foto Forensics

Этот сайт поможет вам выявить «дорисованные» области на фотографии или вставленные в нее при редактировании элементы, которых не было на исходном изображении. Такой анализ называется Error Level Analysis (ELA). После обработки программа выдает фотографию, на которой отредактированные фрагменты выделяются на фоне других. Также вы сможете получить метаданные файла.

Также искать информацию можно при помощи расширений для браузера. Например, для браузера Google Chrome (на сегодняшний день он является наиболее часто используемым в России и мире) можно установить расширения:

в. Exponator

г. Exif Viewer

Оба расширения позволяют отобразить скрытую информацию и содержат список настроек для получения только нужной вам информации.

Однако стоит помнить, что получение скрытой информации возможно не всегда, потому что метаданные можно легко удалить вручную перед заливкой фотографии в интернет.

 

  1. Поискать аналоги в интернете

Если проверка метаданных не дала результата или дала неполную информацию, можно попробовать совершить обратный поиск по изображению, чтобы найти первоисточник и посмотреть, где еще встречается конкретная фотография или ее аналоги (например, неотредактированная версия). Для этого можно использовать следующие инструменты:

а. Google Search by Image – или простой поиск по картинке.

С его помощью вы можете посмотреть оригинальный источник изображения и где оно еще публиковалось.

б. TinEye – еще один инструмент для обратного поиска по изображению.

 

 

  1. Проверить первоисточник

Если у вас есть сведения о человеке, издании или любом другом проекте, распространившем фотографию, вы можете применить критическое мышление и пару сервисов, чтобы удостовериться в подлинности изображения.

Если речь идет об издании, СМИ или онлайн проекте, необходимо проверить информацию об издании и посмотреть упоминания его в интернате.

В случае, если фотография была распространена конкретным человеком в сети и вы знаете имя этого человека, можно также воспользоваться онлайн сервисами. Например:

а. people.yandex.ru – поможет установить личность человека в рунете.

б. pipl.com – подходит для поиска интернет-следа пользователя и помогает идентифицировать человека и найти фотографии. Он подходит для поиска по зарубежным социальным сетям (Facebook, Linkedin). При этом программа ведет поиск в том числе по «глубокому интернету» (deep web), который обычными поисковыми системами просто игнорируется и недоступен для обычных пользователей.

в. WebMii – ищет ссылку с именем человека и дает рейтинг «веб-видимости», с помощью которого можно установить фейковые аккаунты.

Если вы понятия не имеете, кто автор изображения, то наиболее прямым и очевидным способом будет связаться с тем, кто загрузил фотографию. Это совершенно не обязательно будет автор, но вероятно, он сможет подсказать вам, откуда к нему пришел файл.

 

Это наиболее простые и прямые способы проверки изображения, которые дадут вам ответы или хотя бы зацепки. В более сложных и запутанных случаях вам может потребоваться проверка деталей. Например, погодных условий в заявленном месте и конкретный день или локации, в которой якобы была сделана фотография.

Хрестоматийный пример, когда пользователи массово начали распространять одну и ту же фотографию – ураган Сэнди и фотография солдат у мемориала неизвестному солдату в Америке:

Но на самом деле, фотография была сделана месяцем ранее.

 

Все эти способы не требуют скачивания программ, знаний монтажа, фоторедакторов или даже фактчекинга. Более того, они даже не требуют больших временных затрат. А вот результат может оказаться очень интересным.

 

 

 

 Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого  за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Автор текста: Алена Болдырева

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов