Коллегия по жалобам на прессу сегодня рассмотрела жалобу на газету "Московский комсомолец".

В заседании приняли участие сопредседатель Юрий Казаков и члены Коллегии Алексей Автономов, Ольга Кравцова, Дмитрий Орешкин, Владимир Познер и Генри Резник.

Информацию по жалобе представили заявители: мать и двоюродный брат погибшего роллера, смерти которого посвящена публикация в газете. Представители "МК" не смогли принять участие в заседании.

Заявители жалобы просят оценить этичность корреспондента, который якобы выдал себя за сотрудника районной управы, вперед полиции сообщил о смерти их родственника и, выведав подробности его личной жизни, быстро опубликовал их на сайте СМИ.

"Считаем безответственными, неэтичными, аморальными и кощунственными те методы получения информации у близких погибшего, к которым позволили себе прибегнуть журналисты "Московского комсомольца" с целью подготовки оперативной, броской, сочной, "хорошо продаваемой" публикации", - говорится в обращении в Коллегию.

 

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ЗАСЕДАНИЯ

 


 ЖАЛОБА НА МК

Фамилия, Имя, Отчество
заявителя
Обознова Людмила Александровна
Название газеты, журнала, иного СМИ адресата жалобы Электронное периодические издание MK.ru; ЗАО "Редакция газеты" Московский комсомолец"
Дата публикации материала 05 июля 2019 года
Заголовок, название материала "Страшное ДТП в парке "Кусково": автомобиль переехал роллера"
Фамилия автора оспариваемого материала Юрьев
Адрес материала в Интернете http://web.archive.org/web/20190705163442/https://www.mk.ru/incident/2019/07/05/strashnoe-dtp-v-parke-kuskovo-avtomobil-pereekhal-rollera.html
Изложите, пожалуйста, суть Вашей жалобы  Жалоба

Мы,

Обознова Людмила Александровна,

Шептухина Мария Олеговна,


мать и бывшая жена трагически погибшего 05 июля 2019 года Обознова Виталия Михайловича,


обращаемся в Коллегию с просьбой рассмотреть на предмет соответствия нормам журналистской этики (не говоря уже об общепринятых нормах морали) опубликованную 5 июля 2019 года в 17 часов 06 минут электронным периодическим изданием «MK.ru», принадлежащим ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец», за подписью Станислава Юрьева статью «Страшное ДТП в парке «Кусково»: автомобиль переехал роллера». Материал посвящен трагической гибели, постигшей за несколько часов до этого Виталия , нашего сына и бывшего мужа (соответственно). Катаясь в упомянутом лесопарковом массиве г.Москвы на роликовых коньках, он был насмерть сбит средь бела дня проезжавшим по одной из асфальтированных дорог парка автомобилем Toyota Camry при до конца не проясненных обстоятельствах. Компетентными органами ведется расследование.

В данной связи считаем безответственными, неэтичными, аморальными и кощунственными те методы получения информации у близких погибшего, к которым позволили себе прибегнуть журналисты «Московского комсомольца» с целью подготовки оперативной, броской, сочной, «хорошо продаваемой» публикации. Вышло так, что первыми до нас, матери и бывшей супруги, «по горячим следам» дозвонились со страшной новостью не представители органов власти, компетентных структур или медицинского учреждения, а, как мы теперь понимаем, репортеры «МК», представившиеся при этом сотрудниками управы московского района Вешняки, на территории которого случилась трагедия. Коротко «проинформировав» о гибели родного нам человека, собеседники тут же начали напористо выяснять различные детали, касавшиеся его личности, образа жизни, отношений в семье, планов на ближайшее будущее и тому подобных моментов. Также, якобы для некого «архива» управы Вешняки, с целью соблюдения непонятных формальностей у нас были запрошены в электронном формате какие-либо из имеющихся фотографий покойного… Будучи в состоянии эмоционально-психологического шока, на часть вопросов ответили разошедшимся лже-чиновникам. Через пару часов все это, не без налета цинизма «подработанное», под эффектным, приведенным выше заголовком появилось на сайте MK.ru. Просили бы уважаемую Коллегию пояснить, что общего подобные манеры имеют с журналистской этикой и моралью вообще? Кто дал право вышеупомянутому изданию публиковать личные данные о погибшем человеке и членах его семьи без намека на согласие с их стороны, да еще прибегая к подлогу и лицедейству?

Кроме того, вызывает возмущение откровенное попрание авторами публикации в «МК» таких принципов, как объективность и всесторонний подход к делу с целью установления истины, которые должны хоть в какой-то мере быть свойственны любому, называющему себя журналистом. Ведь, повторимся, практически мгновенно появившаяся статья со смаком выдала «на-гора» всю возможную личную информацию о погибшем — район проживания, количество и возраст детей, развод «со скандалом», ближайшие планы, прерванные трагедией, профессию пожилой мамы, «не сразу поверившей» в смерть сына и заподозрившей в звонке репортера «происки бывшей жены» (комментарии излишни)... А вот про водителя, совершившего этот ужасный наезд, в данном контексте - ни слова. Более того, следственные действия едва успели начаться, а журналисты «МК» уже во всеуслышание озвучивают «предварительную» информацию - «водитель не виноват», «скорость не превышал», «сам впал в шоковое состояние», «виновным могут признать роллера». При этом игнорируется факт наличия на дороге, где случилась трагедия, знака, запрещающего движение транспортных средств, как и тонировки стекол данного автомобиля. Таким образом, вольно или невольно заранее оправдывается одна из сторон, непосредственно причастных к произошедшему, а другая — наш сын и близкий человек — априори, в первые же часы, объявляется предполагаемым виновником собственной гибели. Из каких соображений журналистами «МК» допущена столь явная несбалансированность? Разве хоть один следственный или правоохранительный орган уполномочивал редакцию делать подобные выводы, да еще столь поспешно? Едва ли репортеры наделены компетенцией делать публичные заключения о степени соблюдения Правил дорожного движения в подобных случаях. Мы хотим разобраться - что за этим стоит?

Следует пояснить, что в дальнейшем, после неоднократных настойчивых просьб в адрес «Московского комсомольца» со стороны потрясенных друзей Виталия, наиболее неприемлемые, шокирующие пассажи из текста электронной публикации были сняты. В то же время, утверждение о предполагаемой виновности дорогого нам человека в собственной гибели осталось без изменений в данном материале, и по сей день доступном на сайте издания https://www.mk.ru/incident/2019/07/05/strashnoe-dtp-v-parke-kuskovo-avtomobil-pereekhal-rollera.html

На электронное обращение в редакцию «Mk.ru» с изложением нашей принципиальной позиции относительно сложившейся ситуации, отправленное в 11:00 15 июля 2019 года на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. за подписью М.О.Шептухиной, никакого ответа не последовало до сих пор.

Мы готовы признать, что по сравнению с запредельными по градусу цинизма «горячими» заметками из рубрики «Срочно в номер!» образца 90-х годов тональность и стилистика «Московского комсомольца» претерпели определенную эволюцию. Однако это, для кого-то отрадное, обстоятельство не смягчает нашей тягостной боли от внезапной потери сына, бывшего мужа, отца двух девочек, молодого, полного сил и планов мужчины, как и не смывает оскорбления, нанесенного нашей семье вопиющей бестактностью журналистов «МК», ни одному из которых (как и никому в принципе) мы не желали бы пережить того, что судьба уготовила нам в тот день - 5 июля 2019 года.

Настоящее обращение готовы поддержать десятки людей, знавших, ценивших и уважавших Виталия и не готовых смириться с подобным надругательством над его памятью, допущенным редакцией «Московского комсомольца».


На основании изложенного мы просим Коллегию:


1. Дать оценку морально-этической стороне действий сотрудников электронного периодического издания «MK.ru» и ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец», имевших отношение к подготовке и публикации в режиме свободного доступа на веб-сайте упомянутого издания материала «Страшное ДТП в парке «Кусково»: автомобиль переехал роллера» от 5 июля 2019 года за подписью Станислава Юрьева в части, касающейся уважения чести и достоинства людей, которые становятся объектами профессионального внимания (п.5 Кодекса профессиональной этики российского журналиста Союза журналистов России от 23 июня 1994 года), а также воздержания от незаконных и недостойных способов получения информации (п.3 того же Кодекса).


2. Высказать мнение относительно соответствия действий журналистов газеты «Московский комсомолец» в описываемом случае следующим положениям Кодекса этических норм Общества профессиональных журналистов от сентября 1996 года:

— быть особенно чутким при сборе информации или публикации интервью и фотографий к тем, кого непосредственно затронули трагедия или горе;

— отдавать себе отчет в том, что сбор и публикация информации могут нанести вред и причинить боль; поиск новостей — не основание для вседозволенности.


3. Оценить степень соблюдения представителями упомянутого СМИ положения преамбулы Кодекса этических норм Общества профессиональных журналистов от сентября 1996 года, в соответствии с которым долг журналиста состоит в поиске истины и обеспечении объективного и всестороннего освещения событий и проблем. Это относится к весьма безапелляционным рассуждениям автора оспариваемой публикации о невиновности в произошедшем водителя автомобиля, совершившего наезд , как и явному дисбалансу внимания к личности невольного убийцы — с одной стороны и жертвы — с другой.


4. Довести до сведения коллектива редакции газеты «Московский комсомолец» и конкретных сотрудников, занимавшихся подготовкой опубликованного материала , очевидную мысль о неприемлемости продемонстрированного ими отношения к ближайшим родственникам безвременно ушедшего из жизни человека. Рекомендовать указанным лицам детально изучить и, по возможности, впредь соблюдать хотя бы базовые этические нормы, принятые в журналистской среде.


5. Обязать ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» принести нам свои публичные извинения.


6. Удалить с веб-сайта https://www.mk.ru/ публикацию «Страшное ДТП в парке «Кусково»: автомобиль переехал роллера» от 5 июля 2019 года по морально-этическим соображениям, в т.ч. в силу некорректности (до окончания официального расследования) содержащихся в ней предположений о вероятной виновности погибшего в произошедшей трагедии.



Л.А.Обознова

М.О.Шептухина

 

 

 Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого  за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Автор текста: Варвара Осипова

 

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов