В 2019 году конференция Альянса независимых советов по прессе Европы прошла 3 и 4 октября в Тбилиси (Грузия). В течение этих дней представители Советов по прессе со всего мира делились опытом и обсуждали в рабочих группах возможные решения по вопросам ботов и троллей в сети, плагиата и освещения ультранационалистических групп.

В первый день конференции было несколько докладов на тему медиа в цифровой эпохе. Эксперты из разных стран обсудили, как изменились медиа, как изменения повлияли на процесс медиапроизводство и как это отразилось на этических нормах.

Среди докладчиков была Надя Белларди – консультант по транскультурным медиа, докладчик Комитета экспертов Совета Европы по качественной журналистике в эпоху цифровых технологий.

Крайне важное замечание в ее сообщении было о роли технологий в мире медиа:

“Технологии – это просто инструмент, позволяющий людям более оперативно и эффективно работать с информацией, ее обработкой и распространением”.

Есть разные курсы по использованию технологий в журналистике. Например, “Как снимать репортажи на мобильный телефон”. Но наличие мобильного телефона не делает вас автоматически журналистом. То же самое касается всех историй, которые вы рассказываете. Неважно, с помощью каких технологий вы это делаете – важно, ЧТО вы рассказываете и КАК. Поэтому технологии должны оставаться средством.

Несколько пунктов о природе дизинформации:

1. Социальные сети = коммерческие услуги, направленные на монетизацию вовлеченности и данных пользователя.

2. Дезинформация и ненависть создают такую же ценность для акционеров, как новости или высококачественный контент.

3. Пропаганда существовала всегда, но теперь распространяется быстрее и наносит больший урон.

4. Наивны в диджитал-среде вместо того, чтобы быть нативным.

Медиа-организации делают недостаточно для защиты журналистов, которые становятся жертвами ненавистнических высказываний.

Также по теме высказались Альф Джонсон (Старший политический репортер в газете Verdens Gang (VG), председатель Независимой комиссии по жалобам на прессу Норвегии), Ремзи Лани (Исполнительный директор Института СМИ Албании).

Некоторые важные источники:
- www.n-ost.org
- www.n-vestigate.net
- www.jam-news.net
- www.en.rebaltica.lv
- www.mediapart.fr
- www.republik.ch

 

Итоги первой части конференции:

1. Разрыв между высоко информированными и плохо информированными растет все больше (весь контент доступен по запросу, поэтому мы можем смотреть всякие шоу, YouTube, когда нам удобно и вовсе избегать новостей)

2. “Позитивная сторона в том, что если вы являетесь активным пользователем и читателем, сейчас лучшее время в истории человечества, чтобы потреблять новости” (Джошуа Бентон, Директор Nieman Lab).

Также в первый день конференции выступил бельгийский журналист-расследователь, исследователь университета Стэнфорда рассказал об использовании искусственного интеллекта в медиа и его влиянии. На сегодняшний день ИИ помогает журналистам на всех этапах медиапроизводства – от сбора информации до ее обработки и распространения.

Том подытожил свое выступление словами, что журналисты должны быть осведомлены о технологиях сегодняшнего дня, в частности – знать о возможностях и принципах работы ИИ. Также важно единение среди профессионалов, а также обращаться особенное внимание на уязвимые коммьюнити.

Во второй день конференции AIPCE 2019 были проведены 3 рабочие группы:

1) комментарии троллей и ботов в медиа;

2) освещение ультранационалистических групп;

3) плагиат и цитирование.

 

Для конференции также был создан специальный портал с одноименным названием #AIPCE 2019, он доступен по адресу http://www.aipce2019.com.ge.

 

 

 Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого  за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Автор текста: Алена Болдырева

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов