В рамках двухдневной конференции Альянса независимых советов по прессе Европы (AIPCE) прошло также собрание членов Сети организаций медийного саморегулирования (СОМС).

Идея создать отдельную сеть, куда будут входить организации медийного саморегулирования стран России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Молдовы и Азербайджана, родилась в июне 2011 года, когда представители организаций этих стран были на собрании в Кишиневе. Чуть позже, в октябре, на съезде в Москве был принят так называемый Memorandum of understanding.

Главной целью организации стал обмен опытом между странами постсоветского пространства, так как оказалось, что проблемы в сфере СМИ и этики внутри этих стран чрезвычайно похожи.

В рамках Сети организаций также действует Комиссия по противодействию пропаганде.

Встреча СОМС 2019 прошла также в Тбилиси 4 октября. За время речи коллеги из Армении, Молдовы, Украины успели поделиться опыт и кейсами прошедшего года.

Например в Армении вместе со сменой Правительства произошли и изменения в мире медиа. Так, жалобы от общественно-политических деятелей и чиновников значительно возросло, потому что общий новый курс подразумевает отказаться от радикального давления на СМИ и решать информационные споры в Совете или суде, если вопрос подразумевает это.

Борис Навасардян, член армянского Наблюдательного совета, отмечает, что не видит ничего плохо в обращении граждан в суды в том числе, так как это помогает развивать судебные механизмы в разрезе права и журналистики. Сейчас некоторые судьи и представители судебной системы обращаются к Совету за рекомендациями и разъяснениями.

Также Борис рассказал, что в Армении Совет проводит некоторые рассмотрения жалоб в ТВ-формате при поддержке Общественного телевидения Армении.

Виорика Захария из Молдовы поделилась кейсом ток-шоу, которое освещает насилие над детьми и противоречит всем нормам журналистской этики и здравого смысла. Совет по прессе Молдовы писал обращение в вышестоящие инстанции с просьбой закрыть шоу. Аргументы, которые они приводили (нарушения этического характера):

- Нельзя интервьюировать жертву насилия.

- Нельзя показывать детали насилия над ребенком.

- Нельзя спрашивать про жизненные детали и о семье жертвы

- Нельзя получать выгоду от пострадавших.

Все это выглядит достаточно логично, однако все еще присутствует в шоу и транслируется на широкую аудиторию.

Более того, коллеги отметили, что в их странах тоже есть подобные шоу. Например передача «Дорогая, мы убиваем детей» в Украине.

Помимо этого представители Совета по прессе Украины поделились опытом работы во время выборов и предвыборных кампаний и мониторинга СМИ. Также они отметили, что в Совет стали все чаще обращаться за рекомендациями, организация стала все чаще выполнять просветительскую функцию.

 

 

 

 Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого  за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Автор текста: Алена Болдырева

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов