Стартовали выборы нового состава Общественной коллегии по жалобам на прессу

В мае 2005 года в результате острой, но честной конкурентной борьбы (на 50 мест претендовало свыше 130 человек, выдвинутых семью десятками неправительственных организаций) был сформирован первый состав Общественной коллегии по жалобам на прессу. С тех пор уже трижды состав Коллегии обновлялся, и настало время в четвертый раз провести выборы.

За прошедшие годы Общественная коллегия доказала, что постепенно, шаг за шагом становится все более реальным механизмом профессионального медийного саморегулирования и гражданского со-регулирования. Она стала равноправным членом Европейского альянса независимых советов по прессе и членом Сети организаций медийного саморегулирования. Коллегия разработала и внедрила Медиаэтический стандарт; при поддержке медийного сообщества и Фонда Президентских грантов Коллегией рассмотрено более 200 информационных споров, большинство из которых вошли в 9 выпусков «Настольной книги по медийному саморегулированию».

Изучив наш опыт, Общественная Палата РФ сочла возможным рекомендовать всем СМИ признать полномочия Коллегии, а государственным органам – использовать опыт работы Коллегии «при рассмотрении конфликтных ситуаций и принятии решений в отношении СМИ, журналистских организаций, журналистов».

Пленум Верховного Суда РФ закрепил в своем постановлении от 15 июня 2010 г. «О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"» положение, согласно которому в случае возникновения информационного спора, касающегося освещения судебной деятельности в СМИ, «не исключается возможность обращения за его разрешением в Общественную коллегию по жалобам на прессу (далее – Коллегия), которая в силу пункта 4.1 ее Устава, принятого 14 июля 2005 года, рассматривает информационные споры, прежде всего, нравственно-этического характера, возникающие в сфере массовой информации, в том числе дела о нарушении принципов и норм профессиональной журналистской этики. К компетенции Коллегии относится также рассмотрение информационных споров, затрагивающих права человека в сфере массовой информации».

Устав Общественной коллегии предусматривает, что срок полномочий избранных в ее состав членов – пять лет. В мае 2020 г. этот срок истекает. В связи с этим были приглашены все организации, принимавшие в разные годы участие в формировании Общественной коллегии, а также все другие организации, отвечающие предъявляемым требованиям (см. Раздел 2 Устава Общественной коллегии). До 10 апреля 2020 г. на сайте Общественной коллегии presscouncil-2020.ru они заполнили форму заявки на своих кандидатов в состав Палаты медиа-аудитории или Палаты медиа-сообщества соответственно.

Все выдвинутые кандидаты будут сведены в единый избирательный бюллетень, который будет представлен организациям-участникам для тайного интернет-голосования. Итоги тайного голосования будут объявлены для всеобщего сведения в присутствии всех членов Коллегии не позднее 30 мая 2020 г.

Краткая характеристика всех кандидатов уже представлена на сайте.

Кандидаты в Палату медиа-аудитории

Кандидаты в Палату медиа-сообщества

 

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов