Саентологи пожаловались на "Формулу успешного обмана" в эфире телеканала "Россия 24"

Коллегия по жалобам на прессу сегодня рассмотрела жалобу на многократную демонстрацию в эфире телеканала «Россия 24» расследования Эдуарда Петрова «Формула успешного обмана», посвященного религиозной организации.

В заседании принимали участие Юрий Казаков (председательствующий), члены Палаты медиааудитории Виктор Монахов, Григория Томчин, Илья Шаблинский, Алексей Автономов, Евгений Гонтмахер и Владимир Ряховский, а также члены Палаты медиасообщества Евгений Абов, Владимир Познер и Ольга Кравцова.

Представители Московской саентологической церкви Алена Верухина и Сергей Карпов заявляли о том, что в расследовании присутствуют значительные искажения в отношении саентологии, а само оно носит откровенно тенденциозный характер. Также членов религиозной организации удивил тот факт, что ее показали 5 января 2020 года трижды. Это старая передача. Впервые она вышла 2 июня 2018 года на том же телеканале. Частота и "плотность" графика ее показа, выбор времени ("рождественские каникулы", дающие больший охват аудитории, находящейся в праздники у телевизоров) в сочетании с недвусмысленно негативным содержанием, по нашему мнению, имеет мало общего с "просвещением" и какой-либо социальной пользой.

«Считаем, что это злоупотребление свободой СМИ, использование ее с откровенной целью причинения вреда репутации, усиления образа "врага", раздувания ксенофобии в отношении последователей саентологии», - обозначили заявители в жалобе.

«Конечно, это оскорбляет наши чувства, мы желаем справедливости, потому что мы являемся частью нашего общества и озабочены, как сделать лучше наше общество, нашу страну», - отметили на заседании представители церкви, опровергая утверждения в программе того, что целью саентологии является зарабатывание денег.

Редакция телеканала «Россия 24» уклонилась от участия в информационном споре и аргументов по данному делу не предоставила.

Решение принято на закрытой части заседания и будет обнародовано на сайте Коллегии в течение трех недель.

 

ВИДЕОЗАПИСЬ ЗАСЕДАНИЯ

 

ТЕКСТ ЖАЛОБЫ НА ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ 24"


В Общественную Коллегию по жалобам на прессу 119992, г. Москва ГСП-2,
Зубовский бульвар, дом 4.

Заявитель: Представитель религиозной группы
«Московская саентологическая церковь»

27.03.2020                                                                         Верухина Елена Игоревна

 

 Заявление

 

05 января 2020 на канале Россия 24 вышла в эфир программа «Расследование Эдуарда Петрова. Формула успешного обмана», в которой присутствуют значительные искажения в отношении саентологии.

Передача носит откровенно тенденциозный характер. А также наше сообщество удивил тот факт, что ее показали 05 января 2020 трижды. Это старая передача. Впервые она вышла 02 июня 2018 года на том же телеканале. Частота и «плотность» графика ее показа, выбор времени («рождественские каникулы», дающие больший охват аудитории, находящейся в праздники у телевизоров) в сочетании с недвусмысленно негативным содержанием, по нашему мнению, имеет мало общего с «просвещением» и какой-либо социальной пользой. Считаем, что это злоупотребление свободой СМИ, использование ее с откровенной целью причинения вреда репутации, усиления образа «врага», раздувания ксенофобии в отношении последователей саентологии.

 

Ссылка на сюжет: https://www.vesti.ru/videos/show/vid/756046/#

В передаче фигурирует некий Джерри Армстронг (с 6-ой минуты программы), который «потерял все шансы на успешную жизнь в США». Он «потерял» их по следующим причинам: неоднократно был уличен судом в клевете на Церковь Саентологии, приговорен многими судами США не к одному штрафу и в случае приезда в эту страну, он будет немедленно арестован (в приложении несколько судебных решений и резюме этого гражданина).

С 1981 года Джеральд Армстронг выступает против Церкви Саентологии. Будучи в то время простым клерком, он сбежал из Церкви и развернул клеветническую кампанию. Как следствие этого, произошла длинная серия судов, начатых Церковью. Все это продолжается уже более 30 лет, более 20 из которых, он скрывается от американского правосудия.

К сожалению, телеканал не сообщает зрителю о судебных делах между Армстронгом и Церковью, которые существуют исключительно из-за его неправомерного поведения. А наоборот преподносит зрителю заведомо одностороннюю информацию, вследствие которой зритель не может сделать собственные правильные выводы.

Заявления Армстронга, о том, что якобы «люди становятся лжецами, стукачами тщеславными и самовлюбленными, садистами, они становятся на редкость деструктивными личностями» - является выдумкой и не основано ни на каких фактах.

Этот человек своими эпатажными выходками не раз демонстрировал, что его душевное здоровье явно не стабильно: фотографировался голым для одной из газет в «целях подтверждения своей теории уничтожения всех денег»; он предлагал самого себя в качестве заложника для Саддама Хусейна во время войны в Ираке.

Дворкин А. Л., завсегдатай «антисектантских» передач, снова присутствует в эфире. Этот гражданин, имеющий также гражданство США, никогда не скрывал, что относится к новым религиозным движениям отрицательно. Его выступления неоднократно приводили к конфликтам и скандалам, что представляется логичным, если взглянуть на длинный список организаций (в том числе коммерческих), по отношению к которым он ведет свою «научную» деятельность и причисляет к «сектам». Он не является авторитетом ни в религиоведении, ни в академической науке.

Его заявление о том, что он «видел людей, которые были всего несколько месяцев в Саентологии и очевидно им понадобилась психиатрическая, даже не психологическая, а психиатрическая помощь. Люди действительно бредили, ловили инопланетян на улицах и так далее», не основано ни на каких фактах. Однако есть другие факты, подтверждающие, какие успехи получают люди, применяющие саентологию.

С многочисленными отзывами людей от применения саентологии можно познакомиться на сайте международного канала: scientology.tv (рубрика «Познакомьтесь с саентологом») и на Yоutube канале:

https://www.youtube.com/playlist?list=PL4NvdXagYxFueGCpwUdZVbpsFfyY4ZFd

 

В передаче также участвует некий психиатр - сектовед Федор Кондратьев, который говорит: «те методики, которые применялись там, они не разрешены в нашей стране. Там нет никакой духовной части».

Поскольку данный человек не является религиоведом, он не был в церкви, и не знает ее устройство, и то, что  она осуществляет непосредственно, мы считаем его рассуждение о религии саентология не компетентным и оправданным чем-то иным, нежели объективность. Господин Кондратьев говорит абсолютную ложь по поводу какого-то запрета.

Религия саентология (происходит от слов “scio”- знание; “logos” – учение, то есть «знание о том, как знать») была создана в 1954 году известным гуманистом и философом Л. Роном Хаббардом. На сегодняшний день она представлена более чем в 184 странах мира и насчитывает более 13000 церквей, миссий и групп. Более 13 миллионов человек исповедают саентологию. Саентология не запрещена и в России.

В Москве в установленном законом порядке создана Религиозная группа «Московская саентологическая церковь», которая предоставляет людям знания о жизни и духовную помощь, ведет работу по восстановлению моральных ценностей и нацеливает на лучшее выживание. Религиозная группа зарегистрирована согласно Федеральному закону от 13.07.2015 N 261 - ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" (ст. 7 п.2)

Как и любая другая религия, саентология наставляет своих прихожан вести этичный, моральный образ жизни. В саентологии есть кодекс чести, кодекс саентолога, моральный кодекс «Дорога к счастью», следуя которым человек остается добропорядочным членом общества.  Благодаря саентологии люди по всему миру меняют свои жизни к лучшему и стремятся помогать другим. Однако любая церковь не обязана нести ответственность за деяния прихожан. Это выбор только самого человека.

13 января 2020 мы направили обращение к генеральному директору  ВГТРК Олегу Борисовичу Добродееву в связи с повторно вышедшим сюжетом. Обращение было направлено Эдуарду Петрову, автору и ведущему программы «Расследование Эдуарда Петрова». Ответа мы не получили, лишь комментарий по телефону от секретаря Россия 24, что он ознакомился с обращением и ответа не будет  (прилагаем наше обращение).

По этой же программе мы обращались еще в 2018 году к руководству телеканала.   Уже тогда мы информировали его, о содержащейся в ней недостоверной информации.

23 января 2020 на канале «Россия 24» вновь выходит программа новостей с аналогичной подачей информации в отношении саентологии и ее последователях: «Сантехника плюс сайентология: против директора самарской фирмы завели дело».

Ссылка на программу: https://www.vesti.ru/videos/show/vid/824588/#

В данном выпуске используется терминология, которая является ложной и дискриминирующей, повторяющейся: «деструктивный сектантский культ», «криминальная деструктивная секта». Подобные выражения используются авторами напрямую для создания имиджа криминальной организации.

По поводу отсутствующего в российском законодательстве термина «секта», который встречается в передачах, Коллегия уже не раз давала свое экспертное заключение. Однако в последней передаче (от 23 января 2020) ее создатели пошли дальше и называют законно зарегистрированную организацию «деструктивный сектанский культ» и «криминальная деструктивная секта».

После выхода этой передачи мы направили обращение на ВГТРК, заместителю генерального директора Филиной Ирине Владимировне. Письмо было также переадресовано телеканалу Россия 24, ответа от которого не последовало, несмотря на наши звонки и просьбы о какой-либо коммуникации.

Прямой обязанностью журналиста является проверка сведений для статьи или программы, обращение к стороне, о которой делается данная программа с вопросами или за разъяснением, чего не сделали сотрудники телеканала.

 

Мы считаем выпуск программы «Расследование Эдуарда Петрова. Формула успешного обмана» сознательно негативно влияющим на репутацию саентологической религии и направленным на создание негативного отношения к ее последователям со стороны общественности. Распространение данной ложной информации в СМИ оскорбляет чувства верующих саентологов и разжигает межрелигиозную рознь, является злоупотреблением свободой СМИ. В связи с этим просим:

 

  1. Констатировать, что в данных программах присутствуют нарушения норм профессиональной этики и правил поведения журналистов, проявившиеся в недостоверной информации, которую редакция отказалась исправлять. Рекомендовать телеканалу Россия 24 и его сайту vesti.ru предоставить религиозной группе «Московская саентологическая церковь» возможность на ответ.

 

  1. Просить редакцию журнала «Журналист» опубликовать решение Общественной коллегии по жалобам на прессу.

 

С уважением,

          

           Верухина Елена Игоревна,

           Представитель РГ «Московская Саентологическая церковь».

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов