Дольщики ЖК "Десяткино 2.0" пожаловались на приписанные им требования в интернет-СМИ

Коллегия по жалобам на прессу сегодня рассмотрела жалобу представителей инициативной группы обманутых дольщиков ЖК "Десяткино 2.0" на публикации в интернет-СМИ "Онлайн47.ру" и "Новости Ленобласти", в которых им приписали несуществующие требования, якобы считанные в их постах в Инстаграмме между строк.

Речь идет о публикациях под заголовками «Десяткино 2.0”» достроят не скоро, но обязательно и по закону. Дольщики хотят наоборот» и «”Десяткино 2.0”: объект будет достроен по закону, даже если дольщиков закон не интересует» (перепечатка первого материала). В них от лица обманутых дольщиков перечислены требования "буквально ложные" - о том, что нужно подвинуть другие долгострои, пропустив вперед "Десяткино", максимально урезать все социальные статьи расходов регионального бюджета и на эти деньги за счет всех жителей Ленинградской области в максимально короткие сроки достроить их ЖК.

"Сразу после публикации Полина Делия связалась с автором статьи, но девушка моментально открестилась от этого материала, заявив, что текст не её, а только подписан её именем, обманутыми дольщиками она не занимается и вообще в издании не работает. Тогда Полина позвонила в редакцию и выяснила, что они не считают опубликованную ими информацию ложью, а подача "между строк читается" позволяет переиначивать наши реальные требования так, как им будет угодно. Это назвали редакторской позицией, а сам материал — редакционным. На предложение удалить ложные требования из статьи был получен отказ, а при упоминании Закона о СМИ на нас самих пообещали подать ответный иск, цитируем, "за то, что дольщики затерроризировали Заливухину в интернете", - рассказали заявители.

"Мы отправили жалобу в Роскомнадзор, но получили отписку. Обратились к юристу с просьбой подать иск о защите чести и достоинства, но гарантий в благоприятном исходе дела он не давал, а тратить 50 тысяч рублей из общей копилки на это дело мы посчитали непозволительной роскошью. Но сдаваться было не в наших принципах, поэтому мы написали в Коллегию по жалобам на прессу и сегодня, со второй попытки, заседание состоялось в формате видео-конференции в ZOOM", - говорится в публикации desyatkino_2.0 в Instagram.

В рассмотрении жалобы принимали участие Юрий Казаков (сопредседатель Коллегии, председательствующий на заседании), члены палаты Медиааудитории Алексей Автономов, Татьяна Андреева, Генри Резник, Евгений Гонтмахер, Григорий Томчин, Виктор Монахов, Анита Соболева и члены Палаты медиасообщества Владимир Познер, Ольга Кравцова и Виктор Юкечев.

Представители СМИ от участия в рассмотрении спора отказались.

Решение выработано на закрытой части заседания и будет обнародовано на сайте Коллегии в течение трех недель.


ФРАГМЕНТ ЗАСЕДАНИЯ ПО РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ

 


ТЕКСТ ЖАЛОБЫ

Общественная коллегия по жалобам на прессу

 

От Воронцовой Елены Вячеславовны

г.Санкт-Петербург

 

Жалоба

Сетевые издания https://online47.ru/ и https://ivbg.ru/ распространяют недостоверную  информацию,  публикации направлены на разжигание неприязни к обманутым дольщикам ЖК «Десяткино 2.0».

Например, после поездки в октябре в ДомРФ многодетной семьи Людмилы Анисимовой и Елены Воронцовой 9 октября 2019 года был опубликован материал «Десяткино 2.0”» достроят не скоро, но обязательно и по закону. Дольщики хотят наоборот» (https://online47.ru/2019/10/09/desyatkino-20-dostroyat-ne-skoro-no-obyazatelno-i-po-zakonu-dolshchiki-khotyat-naoborot-78035)

и

«”Десяткино 2.0”: объект будет достроен по закону, даже если дольщиков закон не интересует» (https://ivbg.ru/8062428-desyatkino-2-0-obekt-budet-dostroen-po-zakonu-dazhe-esli-dolshhikov-zakon-ne-interesuet.html),  

В нем, от лица обманутых дольщиков ЖК «Десяткино 2.0»  перечислены  неверные требования, а именно:

1) ДОМ.РФ должен приступить к работе не дожидаясь банкротства «НОРМАНН ЛО».  

Утверждение не соответствует действительности. На момент публикации мы активно требовали банкротства застройщика, поскольку строительство нашего объекта не велось с 2016 г .

Гендиректор, учредитель компании Смирнов В.В является фигурантом уголовного дела, возбужденного еще в феврале этого года по 4 ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничестве в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) по признакам обмана дольщиков МКД ЖК «На Заречной» в поселке Парголово Выборгского района Санкт-Петербурга, на  сумму 1,489 миллиарда рублей.

Ранее Смирнову было предъявлено обвинение по аналогичному факту, связанному с хищением денежных средств участников долевого строительства в ЖК «Десяткино 2.0» Ленинградской области на сумму 1,8 миллиарда рублей. По версии следствия он привлекал денежные средства граждан под предлогом возведения жилого комплекса и при этом сообщал им ложную информацию о сроках окончания строительства МКД и их скором вводе в эксплуатацию.

Кроме вышеперечисленных жилых комплексов речь идет о таких проблемных объектах, как ЖК «Три Апельсина», ЖК «Яркий», ЖК «Морошкино», ЖК «Десяткино», ЖК «Ижора парк» и др. Общее количество дольщиков компании в прошлом году составляло 6,2 тыс. человек, Смирнов В.В. с 31.07.19г находится под стражей, Арбитраж признал банкротом компанию «Норманн ЛО» – застройщика ЖК «Десяткино 2.0» и ЖК «Яркий». В отношении должника введено конкурсное производство сроком на год.                 
Первый раз пострадавшие граждане пытались обанкротить застройщика ещё в конце 2017-го. Весной 2018-го арбитраж принял заявление к производству, но дальше дело застопорилось. В феврале 2019-го дольщики подали несколько исков о несостоятельности в отношении «Норманн ЛО» (а также в отношении ООО «Норманн-Юг», НАО «ИСГ «Норманн», ООО «Норманн-Север»). В апреле суд признал «Норманн ЛО» банкротом и открыл было конкурсное производство. Однако в июне кассационный суд отменил решение арбитража и вернул компании статус застройщика. После неоднократных просьб и поездок дольщиков в Москву в сентябре этого года Фонд подал иск о банкротстве «Норманн ЛО» а застройщик признан банкротом 30.10.2019 г.

2)Подвинуть в очереди на достройку дольщиков пилотных «Шотландии», «СНВ Северо-Запад» или «Морошкино».

Утверждение не соответствует действительности. Мы требуем указать реальные сроки просрочки нашего объекта, так как  Комитет государственного строительного надзора и экспертизы Ленинградской области подал  сроки в Единый реестр проблемных объектов, указав просрочку в полгода, тогда как сроки сдачи нашего объекта по ДДУ просрочены уже на три года.

В 4 абзаце  ДДУ пункт 1.3 гласит : " Плановый срок завершения строительно-монтажных работ на Объекте -30.11.2016г” .Пункт 1.4 гласит : " Срок ввода Объекта в эксплуатацию -31.12.2016г “. Пункт 1.5 гласит : " Застройщик вправе завершить строительные работы на Объекте и ввести Объект в эксплуатацию ранее сроков ,указанных в п.п.1.3.и 1.4.настоящего Договора" 

3)Максимально урезать все социальные статьи расходов регионального бюджета и на эти деньги за счет всех жителей Ленинградской области в максимально короткие сроки достроить «Десяткино 2.0».  

Утверждение не соответствует действительности, а сама формулировка якобы нашего требования направлена на формирование неприязни в отношении обманутых дольщиков ЖК “Десяткино 2.0”.

Мы пытались разобраться в этой ситуации самостоятельно и связались с Анастасией Заливухиной (https://vk.com/id45902447), чье имя было указано в качестве автора этих материалов, но девушка поспешила откреститься от авторства, заявив, что текст не ее, а только подписан ее именем, обманутыми дольщиками она не занимается и вообще в издании не работает. Позже ее имя исчезло из публикации. Мы связались с редакцией https://online47.ru/ и выяснили, что они не считают опубликованную ими  информацию клеветой на дольщиков ЖК “Десяткино 2.0”, а подача этого материала дает им право переиначивать реальные требования обманутых дольщиков ЖК “Десяткино 2.0” так, как им хочется, что противоречит журналистской этике. На наше предложение удалить ложные требования дольщиков из статьи, мы получили отказ.

Также долгострой ЖК “Десяткино 2.0” упоминается в опубликованной 3 декабря 2019 года статье “Утром деньги - вечером скандал: активисты в Ленобласти научились зарабатывать на доверии обманутых дольщиков (https://online47.ru/2019/12/03/utrom-dengi-vecherom-skandal-aktivisty-v-lenoblasti-nauchilis-zarabatyvat-na-doverii-obmanutykh-dolshchikov-82278), из которой  следует, что обманутые дольщики собирают средства на поездки в Москву.  Подача информации в таком виде направлена на унижение чести и достоинства обманутых дольщиков (сбор денег с дольщиков на поездку в столицу вообще не осуществлялся.  ).

Распространение недостоверных требований от нашего лица и не соответствующая действительности информация нарушает права и свободы обманутых дольщиков, противоречит Поручениям Президента №1520 и препятствует восстановлению наших конституционных прав на жилье. 

Отдельно стоит отметить, что издания https://online47.ru/ и https://ivbg.ru/ финансируются за счет бюджетных средств, то есть за счет средств налогоплательщиков, коими в том числе и являются обманутые дольщики ЖК “Десяткино 2.0”. Получается, что  Правительство Ленобласти спонсирует размещение неверной информации  в упомянутых сетевых изданиях.

На основании изложенного  просим:

  1. Проверить сетевые издания “Онлайн47.ру” и “iVBG - Новости Ленобласти” на соответствие принципам журналистской этики о правдивости информации, ее точности и объективности.
  2. Сообщить по факту проверки решение на вышеуказанный емэйл.

Для справки:

Сетевое издание “Онлайн47.ру” https://online47.ru/ имеет свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-50579 от 9 июля 2012 г., которое было выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель открытое акционерное общество “Ленинградская областная телекомпания”. Главный редактор: Телегин Александр Алексеевич.

Сетевое издание “iVBG - Новости Ленобласти” https://ivbg.ru/ имеет свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 61763 от 7 мая 2015 г., которое было выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Главный редактор: Александров А.В.

21.03.2020г

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов