Статьи "Даптар" показали важность разделения журналистики и гражданского активизма

Коллегия по жалобам на прессу приняла решение по жалобе Центра защиты материнства и детства "Тёплый дом на горе" на сетевое издание "Даптар" и журналиста Светлану Анохину в связи с публикацией серии материалов, дискредитирующих некоммерческую организацию, направленную на поддержку женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В решении отмечается, что информационный спор обнажает конфликт между правилами журналистской этики и гражданским активизмом, в котором участвуют и центр, и средство массовой информации.

"Журналистику и гражданский активизм роднит то, что они являются различными формами защиты общественных интересов силами институтов гражданского общества. Однако смешение этих форм в деятельности журналиста чревато отходом от столь важного в профессии принципа беспристрастности. Разумеется, беспристрастность журналиста тоже имеет свои границы: она уместна, когда есть баланс сил, превращаясь в противном случае в попустительство злу. В данном информационном споре смешение журналистики и гражданского активизма выразилось в использовании журналистского инструментария для разрешения конфликта внутри некоммерческого сектора, между разными представлениями волонтеров и руководства Центра о том, какие аспекты работы кризисных центров в наибольшей степени отвечают интересам защиты прав женщин", - говорится в документе Коллегии.

По итогам рассмотрения жалобы большинство членов Коллегии пришли мнению о том, что авторы оспариваемых публикаций защищали не жертв, а свои представления о том, как следует помогать женщинам, в результате чего конфликт оказался глубоко личностным, что выразилось в стилистике публикаций, в частности, в акцентировании внимания читателя на мелких деталях. Кроме того, увлекшись критикой руководства Центра, журналисты вышли за пределы профессии, направив заявление в прокуратуру.

Коллегия полагает, что публикации интернет-портала "Даптар", ставшие предметом данного информационного спора, посвящены крайне актуальной и одновременно очень чувствительной теме – защите жертв домашнего насилия. По мнению Коллегии, они не содержат признаков клеветы или оскорбления, не порочат честь и достоинство фигурантов публикаций, однако ставят под сомнение репутацию организации-заявителя, АНО "Центр защиты материнства и детства "Тёплый дом на горе"". Рассматривая данную жалобу, члены Коллегии сошлись в неприемлемости представления о том, что деятельность кризисных центров должна быть вне общественного контроля, в том числе со стороны СМИ. В тоже время работа специализирующихся в сфере защиты жертв домашнего насилия НКО нуждается в полноценной законодательной базе, квалифицированном методическом обеспечении и системной финансовой поддержке. Она должна быть максимально открытой, в том числе для средств массовой информации.

Рассмотрение данного информационного спора прошло в течение двух дней 26 и 27 мая в формате двух онлайн-конференций  на платформе ZOOM с участием обеих сторон конфликта и в присутствии более ста человек. Решение принято консенсусом, с особом мнением выступила член Палаты медиа-сообщества Ольга Кравцова, считающая что в данных статьях  вмешательство журналистов не нарушает баланс сил, а наоборот, восстанавливает его, давая голос тем, у кого его нет.

 

РЕШЕНИЕ «О жалобе АНО «Центр защиты материнства и детства  "Тёплый дом на горе"» на сетевое издание «Даптар» и журналиста Светлану Анохину в связи с публикацией серии материалов «Холодный "Тёплый дом на горе"»

 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА С.К. Шайхитдиновой о серии публикаций «Холодный "Тёплый дом на горе”» (Интернет-портал «Даптар»)

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов