Владимир Жириновский недоволен "Моментом истины"

Публикация в журнале "Журналист" о заседании Коллегии по жалобе лидера ЛДПР Владимира Жириновского на программу "Момент истины" Андрея Караулова

09.04.2010

Источник: журнал "Журналист"

 «Владимир Жириновский против Андрея Караулова». Так была сформулирована тема заседания Общественной коллегии по жалобам на прессу, которое состоялось в Домжуре 8 апреля.

Свои претензии лидер ЛДПР высказал по поводу 3-х выпусков программы «Момент истины» на телеканале ТВЦ. В одной из них, в беседе с режиссером Никитой Михалковым, Андрей Караулов отмечает, что в дни траура Владимир Жириновский «устраивал банкеты и вешал медали» в честь юбилея своей партии. В двух других выпусках экс-ЛДПРовец Александр Венгеровский рассказывает о нескольких покушениях на свою жизнь, заказчиком которых, по его словам, был Жириновский, а также подвергает своего бывшего партийного шефа другой разоблачительной критике.

Озвученную в «Моменте истины» информацию, Владимир Жириновский расценил как «клеветническую и откровенно лживую». Он также заявил, что выход самих программ «носит заказной характер» и напрямую связан с его выступлениями в отношении действующей московской власти, так как ранее в «Моменте истины» никогда не звучали обвинения в его адрес.

Кроме того, В. Жириновский указал на тот факт, что никаких банкетов в День траура, 7 декабря, ЛДПР не устраивала. А медали были вручены ветеранам ЛДПР 13 декабря на Съезде, посвященном юбилею партии, то есть спустя неделю после общенационального Дня траура. Показанная же в «Моменте истины» картина «празднования в дни траура», на самом деле относится к 50-летнему юбилею Жириновского, который он отмечал 14 лет назад, в 1996 году.

В заключение своего выступления Владимир Вольфович попросил Общественную коллегию «морально осудить журналиста Караулова», а также рассмотреть вопрос о его исключении из Союза журналистов России.

Андрей Караулов признал ошибку монтажа по поводу фрагмента о праздновании юбилея ЛДПР, за что принес Владимиру Жириновскому извинения. Вместе с тем он отметил, что сам факт банкета (Жириновский настаивал на определении «ужин») спустя всего несколько дней после траура, с его точки зрения, является аморальным.

При этом А. Караулов категорически отказался признавать все другие обвинения. По его словам, идея сделать программу о лидере ЛДПР появилась после прочтения заметки в «Новой газете» о многочисленных дорогих машинах и квартирах В. Жириновского. Что же касается фигуры Венгеровского, выбирать героев своих программ – право журналиста, добавил он.

А. Караулов также подчеркнул, что предоставил возможность В. Жириновскому высказать собственное мнение в программе, но выступление того «было на редкость неубедительным».

Согласно правилам Общественной коллегии, окончательное решение будет обнародовано «не ранее, чем через 7 дней и не позднее чем через 20 дней после его принятия». Наберемся терпения…

 

 

Текст – Сергей РЯКИН

Фото – Александр ВОРОБЬЕВ

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов