Члены Коллегии рассказали правозащитникам Башкирии о медийном регулировании СМИ

Коллегия по жалобам на прессу провела онлайн-встречу с членами Совета при Главе Республики Башкортостан по развитию гражданского общества и правам человека, посвященную внесудебным механизмам защиты прав человека в сфере СМИ.

Во встрече принимали участие Михаил Федотов, Юрий Казаков, Ирина Киркора, Владимир Познер, Николай Сванидзе, Татьяна Андреева и другие.

Сопредседатель Коллегии Михаил Федотов рассказал об истории саморегулирования СМИ в России и принципах работы, тематике решений и численности поступающих жалоб Коллегии по жалобам на прессу.

Сопредседатель Коллегии Юрий Казаков выступил с докладом о прецедентных делах и сложных жалобах, которые рассматривались Коллегией.

По словам Николая Сванидзе, есть объективная проблема - реально нет инструментария воздействия на ситуацию.

"Вот мы имеем абсолютно похабный сюжет на одном из влиятельных телеканалов. Наши действия? Мы его осуждаем с этической позиции. Молодцы, хорошо. С точки зрения этики мы правы, он не прав. Плевать он хотел с высокой колокольни. У нас общепризнанного представления об этики нет. У нас аэтичная атмосфера. Представление одной стороны абсолютно не влияет на представление другой", - сказал Сванидзе.

"К сожалению наши решения не являются обязательными ни для кого. Насколько я знаю, ни одна из крупных телевизионных организаций ни разу не ответила на наши просьбы. У меня это вызывает протест", - отметил Владимир Познер.

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов