Коллегия рассмотрела жалобу на "Интерфакс" с участием заместителя главного редактора агентства

Оглавление

Коллегия по жалобам на прессу сегодня провела заседание по рассмотрению информационного спора, связанного с публикацией новости информационного агентства "Интерфакс"  о том, что в России увеличились экстремистские преступления из-за деятельности запрещенной организации "Свидетели Иеговы".

С жалобой на публикацию под заголовком "В Генпрокуратуре связали увеличение выявленных экстремистских преступлений в РФ со "Свидетелями Иеговы" обратился читатель СМИ Андрей Кривошеев. По его словам, в заметке приводится не соответствующая действительности информация, которой не было в докладе Генерального прокурора Игоря Краснова, а в стенограмме выступления руководителя ведомства в Совете Федерации 17 июля, которое послужило информационным поводом, вовсе не упоминаются свидетели Иеговы.

В заседании принимали участие заявитель, заместитель главного редактора "Интерфакса" Андрей Новиков и члены Коллегии: Михаил Федотов (председательствующий), Лев Амбиндер, Надежда Ажгихина, Генри Резник, Виктор Юкечев, Ева Меркачева, Павел Нетупский, Александр Верховский, Евгений Гонтмахер, Ярослав Кожеуров, Этери Левиева, Виктор Монахов, Вадим Клювгант, Андрей Жвирблис и Алексей Автономов.

Андрей Кривошеев рассказал, что после ознакомления со статьей провел свое собственное расследование и не обнаружил в открытых источниках приводимых "Интерфаксем" связей и цифр.

"Когда я первый раз прочитал эту статью, то все мое психоэмоциональное сознание было направлено на то, что Игорь Краснов озвучил эти цифры. Но , когда  я стал разбираться, то я нигде не нашел этой информации. Нигде вопрос Свидетелей Иеговы не поднимался. В официальных доступных для людей источниках данной информации не существуют. Другие журналисты тоже такой информации не получили, потому что её нет", - сказал Кривошеев.

Андрей Новиков пояснил, что журналисты использовали в подготовке данной статьи большой текст доклада, который не публиковался на сайте Генпрокуратуры и не зачитывался полностью в Совете Федерации. По словам представителя СМИ, в его распоряжении имеется печатный документ, на 98 странице которого стоит ровно та цитата, что приведена в заметке.

По просьбе членов Коллегии, представитель информагентства передал копию этого текста участникам заседания для того, чтобы они могли лично убедиться в том, что написанное в документе Генпрокуратуры совпадает с цитатой статьи.

Ad hoc коллегия приняла решение по данной жалобе на закрытой части заседания. Текст решения будет обнародован в течение трех недель.

 

ВИДЕОЗАПИСЬ ЗАСЕДАНИЯ

 

ТЕКСТ ЖАЛОБЫ

Фамилия, Имя, Отчество
заявителя

Кривошеев Андрей Юрьевич

Название газеты, журнала, иного СМИ адресата жалобы

Интерфакс-Религия

Дата публикации материала

17 июня 2020 года, 13:33

Заголовок, название материала

В Генпрокуратуре связали увеличение выявленных экстремистских преступлений в РФ со "Свидетелями Иеговы"

Фамилия автора оспариваемого материала

Фамилия автора оспариваемого материала отсутствует

Адрес материала в Интернете

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=75142

Изложите, пожалуйста, суть Вашей жалобы 

 

 

17 июня 2020 года, в интернет издании ИНТЕРФАКС вышла статья «В Генпрокуратуре связали увеличение выявленных экстремистских преступлений в РФ со "Свидетелями Иеговы"

В статье написано следующее: «В России стали чаще выявлять преступления, связанные с организацией деятельности экстремистских организаций, во многом это связано с активной борьбой в России со "Свидетелями Иеговы" (запрещена в РФ), говорится в тексте доклада для Совета Федерации генерального прокурора РФ Игоря Краснова." Более четверти (преступлений экстремистской направленности, выявленных в 2019 году - ИФ) составили деяния, предусмотренные статьей 282 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ - 161, или на 85,1 % больше, чем в 2018 году (87). Во многом такая динамика обусловлена продолжением активной работы по пресечению в различных регионах деятельности запрещенной религиозной организации "Свидетели Иеговы", - говорится в нем.

Почти половину преступлений экстремистской направленности в 2019 году составили призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ) - 272 (+1,1%, в 2018 году - 269), подавляющее большинство из которых (89,3%) совершены с использованием интернета (243).

Однако, данная информация в докладе Генерального Прокуратора российской Федерации отсутствует. В докладе Игоря Краснова нет не единого слова о гражданах исповедующих вероучения Свидетели Иеговы. Цифры, представленные в оспариваемом материале по преступлениям экстремисткой направленности не соответствуют данным представленным в докладе Генерального Прокурора Совету Федерации 17.06.2020 года.

Из доклада Генерального Прокурора РФ Игоря Краснова (http://council.gov.ru/events/news/117313/ ) озвучено по части экстремизма всё то же, что стоит и в печатном докладе на сайте прокуратуры, практически, дословно. Дополнительно к печатному тексту в видео показано несколько графиков, но сведений с сайта Интерфакса там также нет. Свидетели Иеговы в докладе Краснова не упоминаются И.В.Краснова нет даже упоминаний о Свидетелях Иеговы. На странице Генеральной Прокуратуры отсутствуют цифры из новости Интерфакс: указанные Интерфаксом проценты (85,1; 87; 1,1), и статьи УК РФ (280 не упоминается, 282 упоминается однажды, но в другом контексте). В докладе не упоминается цифра 161 – это, по сообщению Интерфакса, количество преступлений по ст. 282 за 2019 год.

Материал издания ИНТЕРФАКС не соответствует действительности, создает у читателя негативный образ о религиозном учении Свидетели Иеговы, приводит читателя к негативным выводам на основании недостоверной информации. Умышленное манипулирование информацией вводит читателей в заблуждение, медиаэтический стандарт нарушен уже в самом заголовке оспариваемого решения т.к. ставит верующих в одно положение с преступниками (религию Свидетели Иеговы в России никто не запрещал и на исповедование указанного вероучения никто санкции не налагал).

Уважаемые Дамы и Господа!

Обращаюсь в Ваше авторитетное объединение и надеюсь на профессиональное разрешение моей жалобы по существу, готов сотрудничать с Вами в полном объеме для скорейшего разрешения описанного мной вопроса.

Приложения:

  1. Оспариваемый материал 17 июня 2020 года, в интернет издание ИНТЕРФАКС
  2. Текст Статьи «В Генпрокуратуре связали увеличение выявленных экстремистских преступлений в РФ со «Свидетелями Иеговы» и текст доклада Генерального Прокурора РФ
  3. Соглашение

С глубоким уважением, А.Ю. Кривошеев



ТЕКСТ ИНФОРМАЦИОННОГО СООБЩЕНИЯ

Источник: Интерфакс - Религия
Режим доступа: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=75142
Дата снятия копии: 23 июля 2020 года


В Генпрокуратуре связали увеличение выявленных экстремистских преступлений в РФ со "Свидетелями Иеговы"

Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС - В России стали чаще выявлять преступления, связанные с организацией деятельности экстремистских организаций, во многом это связано с активной борьбой в России со "Свидетелями Иеговы" (запрещена в РФ), говорится в тексте доклада для Совета Федерации генерального прокурора РФ Игоря Краснова.

"Более четверти (преступлений экстремистской направленности, выявленных в 2019 году - ИФ) составили деяния, предусмотренные статьей 282 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ - 161, или на 85,1 % больше, чем в 2018 году (87). Во многом такая динамика обусловлена продолжением активной работы по пресечению в различных регионах деятельности запрещенной религиозной организации "Свидетели Иеговы", - говорится в нем.

Почти половину преступлений экстремистской направленности в 2019 году составили призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ) - 272 (+1,1%, в 2018 году - 269), подавляющее большинство из которых (89,3%) совершены с использованием интернета (243).

 


ОТВЕТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

 

ОТВЕТ ИНТЕРФАКСА

 

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов