Коллегия рассмотрит жалобы на РЕН ТВ и ряд обнинских медиа

Общественная коллегия по жалобам на прессу 15 октября в 11:00 в режиме видеоконференции проведет два заседания по рассмотрению жалоб на программу РЕН ТВ и ряд публикаций в средствах массовой информации города Обнинска.

Первая жалоба - на СМИ, входящие в издательский дом МАК-МЕДИА. Обращение подано выпускницей обнинской гимназии Натальей Капустиной, которая просит оценить этичность ряда публикаций в СМИ, посвященных МБОУ "Гимназия" г. Обнинска. По мнению заявительницы, в прессе публикуются недостоверные материалы в негативном тоне для того, чтобы дискредитировать учебное заведение. Причиной "травли" могут быть личные мотивы владельца, у которого в гимназии учится сын и который имеет претензии к учителям.

"Со стороны читателя складывается впечатление, что родители просто решили "свести счеты" с учебным заведением, используя принадлежащие им ресурсы – СМИ – путем размещения очень грубых и некорректных материалов", - пишет в обращении в Коллегию Наталья Капустина. В своем обращении она обращает внимание на статьи сайта OBNINSK.NAME, еженедельника "Вы и мы", газете "Неделя Обнинска".

Вторая жалоба - на высказывание ведущего программы "Как устроен мир" телеканала РЕН ТВ Тимофея Баженова. Зритель Дмитрий Сатаев обратился в Коллегию с просьбой оценить этичность высказывания ведущего в выпуске от 15 сентября 2020 года под названием "Вулкан страстей". Ведущий сказал, что не любит Америку и хотел бы, чтобы там случились какие-нибудь неприятности. По мнению зрителя, данная фраза разжигает ненависть и вражду к другой стране.

Представители СМИ и другие заинтересованные слушатели могут подключиться к видеоконференции, отправив запрос на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Жалоба на "Неделю Обнинска", "Вы и Мы" и "Obninsk.name"

Фамилия, Имя, Отчество
заявителя

Капустина Наталья Андреевна

Название газеты, журнала, иного СМИ адресата жалобы

Издания ООО "Мак-Медиа": газета "Неделя Обнинска", "Вы и Мы", портал "Obninsk.name"

Дата публикации материала

09 марта 2020 года, 14 марта 2020 года, 26 марта 2020 года

Заголовок, название материала

Несколько публикаций

Адрес материала в Интернете

09 марта 2020 года «Директор гимназии Александр Сухарев предал огласке диагноз ученика?» (https://obninsk.name/news23618.htm); 14 марта 2020 года «В разгар коронавируса обнинские гимназисты едут в Москву?» (https://obninsk.name/news23672.htm); 26 марта 2020 года «Евгений Серкин: «Мною принято решение - не поддаваться на провокации» (http://pressaobninsk.ru/vmfull/13633/); 26 марта 2020 года «Позор!» (http://pressaobninsk.ru/nedobfull/13645/); 26 марта 2020 года «Открытое письмо» (http://pressaobninsk.ru/vmfull/13638); 26 марта 2020 года «Имеет ли право учитель разглашать медицинский диагноз ученика?» (http://pressaobninsk.ru/vmfull/13637)

Жалоба в отношении материалов, размещенных Издательским домом «Мак-Медиа» в СМИ, в отношении МБОУ «Гимназия» г.Обнинска

Прошу Общественную коллегию по жалобам на прессу (далее «Коллегия») рассмотреть мою жалобу как читателя в отношении цикла материалов, размещенных изданиями (газетами и новостным порталом) издательского дома «Мак-Медиа» на предмет этичности и соответствия кодексу этики журналиста.

Речь идет о следующих изданиях и материалах:

«Неделя Обнинска» - газета (свидетельство о регистрации ПИ №ТУ40-00231 от 04 июня 2013 г.)

«Вы и мы» – газета (свидетельство о регистрации ПИ №ТУ40-00230 от 04 июня 2013 г.)

«Obninsk.Name» новостной портал (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 61608 от 30.04.2015, учредитель ООО «Мак-Медиа»).

В период с начала 2020 года по настоящее время на страницах изданий издательского дома ООО «Мак-Медиа» вышел целый ряд материалов, посвященных описанию ситуаций с ненадлежащим исполнением педагогами и руководством МБОУ «Гимназия» г.Обнинска (далее «Гимназия») своих должностных обязанностей. Данные публикации вызвали бурное обсуждение среди жителей города.

Гимназия г.Обнинска является одним из лучших учебных заведений в Российской Федерации, ее коллектив составляют замечательные, талантливые педагоги. Я, будучи выпускником данного учебного заведения, могу это всецело подтвердить.

Поэтому размещенные в упомянутых СМИ материалы вызвали сначала недоумение, а затем возмущение тем, как излагались обстоятельства и в какой уничижительной манере авторы статей отзывались об уважаемых всеми людях – учителях, чей труд так ценен и чей вклад в развитие и обучение детей так огромен (что это особенно явно продемонстрировали нам ограничения, связанные с пандемией). Я, как читатель, всегда выступаю "за" рассмотрение в СМИ проблемных моментов, размещение полемических материалов, так как, зачастую, это помогает разрешить спорные вопросы. Но при этом я глубоко убеждена: критика должна быть корректной и конструктивной, она не должна унижать кого-то.

В размещенных публикациях авторами допускались, в частности, такие выражения:
«преподаватели гимназии вывесили на школьном сайте некий пасквиль, который они назвали «коллективным письмом».

«Думают, чем прогневали директора школы, может, тем, что ноутбук не подарили? Или тем, что не удается через ребенка давить на прессу? Никто не спорит, что в гимназии, как и в других школах города и страны, работает много достойных учителей. И возможно, они объяснят своим коллегам, что каждый из них, в первую очередь, УЧИТЕЛЬ, а уже потом биологии, обществознания или русского языка. А директор образовательного учреждения не менеджер, поднатаскавшийся в деле гнобления учеников, а человек, который, как минимум, соблюдает все кодексы»

(газета «Вы и Мы»)

«Все люди иногда совершают ошибки - и педагоги, и журналисты, и директора образовательных учреждений. Главное – понять, что ты был неправ, честно это признать, и при необходимости просто исправить ситуацию. Так обычно поступают взрослые, порядочные и честные люди.

Но вместо извинений, гимназия решила пойти более незатейливым и трусливым путем»

(газета «Неделя Обнинска»)

И такого очень много.

При этом, на информационном портале Obninsk.name статьи, посвященные МБОУ «Гимназия» на протяжении нескольких месяцев шли под рубрикой «Резонанс» на главной странице Портала, как будто заведомо распаляя тему и подогревая к ней интерес.

При этом (не хотелось бы вдаваться в подробности), исходя из заявлений Генерального директора Издательского дома «Мак-Медиа» Серкина Е.А., опубликование всех этих материалов и такое особенное внимание к образовательному учреждению вызвано ничем иным, как «не должным», по мнению господа Серкина, отношением МБОУ «Гимназия» к его сыну.

На мой взгляд, имеет место систематическое распространение информации, не соответствующей действительности; факты в материалах «передернуты», ситуация представлена только с одной стороны. При этом об остальных фактах просто сознательно умалчивается (разъяснения были даны по этому поводу и руководством Гимназии, и размещены в другом СМИ – «НГ-Регион»). Тексты содержат заведомо негативную информацию, построены исключительно на обвинительном заключении. В материалах используется обвинения в нарушениях законодательства, при этом каких-либо фактических доказательств этих обвинений нет, доводы строятся на каких-то «мнениях» и «позициях» неопределенного круга лиц (то это «родители», то «жители города»). А приведенные «открытые письма» не вызывают ничего, кроме непонимания: когда у нас СМИ превратились в площадку для «разборки» обид их учредителей на весь белый свет?

Содержащиеся в статьях высказывания, на мой взгляд, грубо нарушают требования законодательства о СМИ, нормы профессиональной и человеческой этики, они вызвали широкий общественный резонанс среди жителей, разжигали неприязнь к деятельности образовательного учреждения и его сотрудникам. При этом мотивы таких действий журналистов, на мой взгляд, неэтичны. Под прикрытием якобы борьбы с системой и разоблачений, на страницах изданий просто демонстрировались "личные разборки" - как иначе еще можно объяснить, когда в один день (26 марта) - во всех изданиях ООО "Мак-Медиа" выходят статьи с примерно одним и тем же содержанием?

Особое удивление у меня вызывают комментарии к некоторым статьям самих журналистов – в частности, Ренаты Белич (прилагаю скриншоты (а разделе "Прикрепить файл с оспариваемыми материалами").

Грубые и хамские как по отношении к объектам ее статей, так и по отношению к читателям. Хочу обратить внимание, что комментарии к статьям на Портале были открыты. Соответственно, каждый читатель может высказать свое мнение. Безусловно, это не означает, что читатель может быть груб по отношению к автору. Тем удивительнее тот факт, что грубость на уточняющие вопросы читателей (пытающихся разобраться в столь серьезных обвинениях лиц – представителей сферы образования г.Обнинска) допускает со своей стороны журналист. Более того, в комментариях к своей статье госпожа Белич "обличает" всех, обвиняет в совершении преступлений.

В соответствии с п.4.1 Устава Коллегия рассматривает информационные споры, прежде всего, нравственно-этического характера, возникающие в сфере массовой информации, в том числе дела о нарушениях принципов и норм профессиональной журналистской этики.

Со стороны же читателя складывается впечатление, что родители просто решили «свести счеты» с учебным заведением, используя принадлежащие им ресурсы – СМИ – путем размещения очень грубых и некорректных материалов.

Как читатель прошу оценить Коллегию данные действия с этической точки зрения, а также с точки зрения норм профессиональной журналистики.

С уважением,

Капустина Наталья

 


 

Жалоба на программу РЕН ТВ "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым

Меня возмутила реплика журналиста на 9 минуте передачи на канале РЕН ТВ, который является - общероссийским федеральным телеканалом (так же эта передача выпущена на канале Youtube):

"Часто люди спрашивают меня: "Что будет, если взорвётся супервулкан?" Они конечно все думают про Йеллоустоун. Я, честно говоря, не люблю Америку. Я бы хотел, чтобы у них там случились какие-нибудь неприятности. Но, дорогие друзья, Йеллоустоун похоронит под собой не только Америку... и т.д."

Я не юрист и боюсь, что не могу точно сформулировать своё возмущение тем, что заявил ведущий передачи. Понимаю, что это не фашизм, но считаю, что здесь - разжигание вражды к другой стране. Прошу Коллегию оценить с точки зрения журналистских норм пожелание журналиста гибели другому народу, которое прозвучало по общественному каналу.

Видеозапись программы

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов