На заседании Коллегии обсудили программу "Перехват" на предмет отсутствия журналисткой этики

Члены Общественной коллегии по жалобам на прессу обсудили соблюдение авторами программы "Перехват" профессиональной этики

11.03.2011

Источник: информационное агенство "Татар-информ"

Заседание общественной коллегии по жалобам на прессу прошло в режиме телемоста с включениями из Казани и Москвы.

(Казань, 11 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Вопрос соответствия профессиональной журналистской этике отдельных сюжетов программы «Перехват» на телеканале «Эфир» обсудили сегодня в Казани участники заседания общественной коллегии по жалобам на прессу.

Заседание прошло в режиме телемоста в здании ТПП РТ, часть членов общественной коллегии по жалобам на прессу вышла на связь из Центрального дома журналистов в Москве. Заседание провел председатель палаты медиа-аудитории Юрий Казаков.

Жалобу на программу «Перехват» в общественную коллегию подал преподаватель социологии Казанского (Приволжского) Федерального университета Искандер Ясавеев. На сегодняшнем заседании он изложил суть своего обращения. По словам И.Ясавеева, вопросом соблюдения журналистами профессиональной этики  при освещении различных тем он занимается в течение нескольких лет. Не осталась без внимания и программа «Перехват».

«В прошлом году в течение месяца программа «Перехват» не менее 26 раз демонстрировала крупным планом тела и лица людей, погибших в различных происшествиях. Эти сюжеты были выложены на сайте телекомпании. «Перехват» и в настоящее время продолжает демонстрацию мертвых тел, однако лица погибших теперь затушеваны. Программа выходит по вечерам в 19.35 и в 22.35. Практически в каждом выпуске демонстрируются тела погибших и лужи крови», - рассказал он. Искандер Ясавеев задался вопросом – соответствуют ли действия сотрудников программы «Перехват» и позиция телекомпании профессиональной журналисткой этике и не является ли это эксплуатацией темы смерти в целях повышения рейтинга?

Заявитель также привел данные социологического исследования, согласно которому 32 процента опрошенных жителей Казани считают, что вероятность стать жертвой преступлений для них велика, т.е. они живут в постоянном страхе.

В качестве эксперта выступила заведующая кафедрой журналистики Казанского (Приволжского) Федерального университета Светлана Шайхитдинова. По ее мнению, в подобных сюжетах основой упор делается на документальность материала. Сюжеты имеют вид оперативной съемки, в материалах нет аналитики. «Это – не журналистский продукт», - считает она.

В работе заседания принимала участие заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова. В беседе с представителями СМИ она отметила, что рассматриваемый сегодня вопрос очень важен для журналистского сообщества. «Журналист должен быть социально ответственным перед своей аудиторией. Конечно, рейтинги тоже важны. Однако в журналистке существуют еще вопросы нравственности и этики. Сегодня перед членами общественной коллегии стоит сложная задача, поскольку ситуация неоднозначная», - сказала она.

«Я сама не смотрю подобные передачи», - призналась Римма Ратникова. По ее словам, данный процесс уже тянется около года. За это время на «Эфире» передачи стали более мягкими. Сюжеты с трупами и кровью были убраны с официального сайта канала, произошли и другие положительные изменения. «Есть надежда, что ситуация будет выправляться», - сказала Р.Ратникова.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Юрий Казаков отметил, что авторы обсуждаемых сюжетов либо не знакомы с профессиональными нормами и правилами поведения журналистов, либо сознательно пренебрегают ими. Участники заседания из Москвы также сообщили, что сюжеты данной программы косвенно пропагандируют образцы девиантного и криминального поведения. Авторы программы не соблюдают этические нормы. Также имеет место нарушение статьи 4 закона «О СМИ» в части вторжения в личную жизнь человека.

Следует отметить, что на сегодняшний информационный спор представители программы «Перехват» не пришли.

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов