Симоньян Маргарита Симоновна

Симоньян Маргарита Симоновна

Главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня"

Родилась в Краснодаре. Окончила журфак Кубанского государственного университета. Журналистскую карьеру начала в 1998 году в Краснодаре в качестве корреспондента местной телерадиокомпании. В 2001 году возглавила южнороссийский корпункт ВГТРК, затем работала в составе президентского пула журналистов. В сентябре 2004 года освещала теракт в Беслане.

Возглавляет RT c основания телеканала в 2005 году. Сегодня телесеть RT состоит уже из восьми новостных и документальных каналов, информационных онлайн-порталов на шести языках, а также международного видеоагентства RUPTLY. Каждую неделю RT смотрят 100 миллионов зрителей в 47 странах мира (Ipsos). На YouTube RT остается бессменным лидером среди новостных каналов, обгоняя всех конкурентов – более 10 миллиардов просмотров на всех аккаунтах. RT семикратно номинирован на международную премию Emmy, обладатель главной награды фестиваля в Монте-Карло, многократный призер New York Festivals.

В 2013 году Маргарита Симоньян стала главным редактором МИА "Россия сегодня". Под её руководством в рамках медиагруппы «Россия сегодня» было создано новое новостное агентство и радио Sputnik с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. В ряде стран постсоветского пространства Sputnik занимает первое место по популярности среди интернет-СМИ.

Награждена орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени, орденом Дружбы «За вклад в развитие отечественного телевидения», а также медалью «За укрепление боевого содружества». В 2013 году вошла в пятерку самых влиятельных женщин России в области медиа. В 2014 году получила национальную премию "Медиаменеджер России" в категории "Телевидение".

В 2017 году вошла в рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes, в котором на 13 пунктов обошла экс-госсекретаря и бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

Выдвинувшая организация:

МИА "Россия сегодня"

россиясегодня.рф

<< вернуться к списку кандидатов в Палату медиа-сообщества

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов