Соболева Анита Карловна

Соболева Анита Карловна

В настоящее время преподает в Национальном исследовательском университете- Высшей школе экономики, в том числе готовит студенческую команду к международным состязаниям по практике Европейского Суда по правам человека. Продолжает представлять заявителей в Европейском Суде по правам человека. С 2019 года также работает старшим юристом в Институте права и публичной политики.

В 1986 г. с красным дипломом окончила филологический факультет МГУ им. Ломоносова. В 1998 г. защитила в МГУ им. Ломоносова кандидатскую диссертацию по специальности «Общее языкознание, социолингвистика, психолингвистика» на тему «Топика и аргументация в юридических текста (на примере решений Конституционных Судов России и Германии и Верховного Суда США)».

В 1991 г. окончила Московский юридический институт (ранее ВЮЗИ, ныне МГЮА). В 1994-1995 гг. обучалась в Центрально-Европейском Университете (г. Будапешт) на магистерской программе по сравнительному конституционному праву, защитила магистерскую диссертацию с присуждением степени «магистра права» (LL.M.).

С 2001 г. по 2012 гг. – адвокат Московской областной коллегии адвокатов, в 2012 г. статус приостановила в вязи с переходом на преподавательскую работу и выполнением общественной нагрузки в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, куда была назначена Указом Президента в 2012 году. до 2016 г.

С 2003 г. по 2015 г. – учредитель и главный эксперт-консультант по научно-правовой деятельности АНО «Юристы за конституционные права и свободы». Специализировалась на ведении дел по свободе выражения в российских судах и в ЕСПЧ, читала лекции по применению статьи 10 Конвенции российским судьям, студентам и адвокатам.

С 2009 г. – доцент НИУ-ВШЭ, в настоящее время преподает на кафедре теории и истории права факультета права. В 2018 году присвоено звание доцента по специальности «Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве». Преподавала курс «Свобода слова и язык вражды» (на английском языке) магистрам программы «Права человека и демократическое управление», продолжает вести тренинги для адвокатов и студентов летних школ. Имеет более 50 публикаций по правам человека, в том числе по свободе СМИ, теории права, юридической риторике и сравнительному конституционному праву. Автор монографии «Топическая юриспруденция: аргументация и толкование в праве» (Москва, издательство «Добросвет», 2002). Имеет шесть публикаций, индексированных в SCOPUS и WoS, в зарубежных журналах и зарубежных коллективных монографиях.

Награждена Почетной грамотой Федерального союза адвокатов России за активное участие в деятельности общественной организации – Федерального союза адвокатов России, Дипломом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации за большой вклад в подготовку подрастающего поколения адвокатов и активное участие в качестве члена жюри во Всероссийских олимпиадах школьников по праву, благодарностью Уполномоченного по правам человека в РФ В.П.Лукина. В 2010 г. Соболева А.К. получила премию «Фемида» в номинации «Правозащитник» за публикации и руководство изданием серии книг и учебных пособий по борьбе с дискриминацией.

В АНО «ЮРИКС» Соболева А.К. руководила работой экспертов, в качестве ответственного редактора готовила к публикации материалы сравнительно-правовых исследований законодательства и судебной практики по проблемам прав человека, сборники переводов решений Европейского Суда по правам человека, аналитические обзоры и статьи. Ведет дела в российских судах и Европейском Суде по правам человека. Проводила тренинги и семинары по проблематике прав человека и решениям ЕСПЧ для судей, студентов-юристов, адвокатов, журналистов.

Организации:

1. Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

president-sovet.ru

2. Редакция научного журнала "Сравнительное конституционное обозрение"

www.ilpp.ru

3. Региональная общественная организация "Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений" (Московская Хельсинкская Группа, МХГ)

mhg.ru

<< вернуться к списку кандидатов в Палату медиа-аудитории

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов