Опубликовано решение о двух жалобах на программы "Анатомия протеста", "Заграница им поможет - 1" и "Заграница им поможет - 2" из цикла "Чрезвычайное происшествие" телеканала НТВ

Принято и опубликовано на сайте Коллегии решение по жалобам на фильм "Анатомия протеста", вышедший в эфире телеканала НТВ

 

РЕШЕНИЕ 

 

«О жалобах председателя Общественного движения «За права человека» Льва Пономарева, члена Общественной палаты РФ Аллы Гербер, президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, председателя Комитета по защите свободы слова и прав журналистов СЖР Павла Гутионтова и директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой на телеканал НТВ в связи с показом документального цикла «Анатомия протеста»

г. Москва, 27 июня 2012 г.      № 75

На 71-м заседании Общественной коллегии по жалобам на прессу ad hoc коллегия в составе председателя Палаты медиа-сообщества Михаила Федотова (председательствующий), членов Палаты медиа-сообщества Михаила Бергера, Владимира Бородина, Владимира Евстафьева, Леонида Никитинского, председателя Палаты медиа-аудитории Юрия Казакова, членов Палаты медиа-аудитории Сергея Есина, Ольги Кучкиной, Григория Томчина рассмотрела жалобу председателя Общественного движения «За права человека» Льва Пономарева, члена Общественной палаты РФ Аллы Гербер, президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, председателя Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Союза журналистов России Павла Гутионтова и директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой на телеканал НТВ в связи с показом документального цикла «Анатомия протеста».

Вопросы процедуры.
Заявители признали профессионально-этическую юрисдикцию Общественной коллегии и в связи с этим приняли на себя письменное обязательство не продолжать данный информационный спор в судебном или административном порядке. Они согласились, чтобы их жалобы рассматривались вместе, в рамках одного информационного спора.

Телекомпания НТВ не отреагировала на жалобу заявителей, не предоставила письменных объяснений, не направила своего представителя на заседание Общественной коллегии.

В связи с этим члены Общественной коллегии М. Бергер и В. Бородин поставили вопрос о нецелесообразности рассмотрения обращений заявителей в отсутствие противоположной стороны. В частности, М. Бергер сказал: «Вместо того, чтобы разбирать профессионально конфликт, мы выслушиваем мнение только одной стороны. Мы превращаемся в организацию по выработке осуждающих резолюций». В свою очередь, В. Бородин заметил: «Те, на кого жалуются, не хотят участвовать в разбирательстве по разным причинам. По политическим, по этическим, по бизнесовым, по каким угодно. Насильно мил не будешь. На мой взгляд, это принципиальный момент - выслушать обе стороны».

 

Далее...

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов