Утром 20 сентября в Пермском государственном национальном исследовательском университете произошла массовая стрельба. Погибли шесть человек и еще 24 пострадали. Стрелком оказался студент ПГНИУ, его задержали и возбудили уголовное дело.
Коллегия по жалобам на прессу выражает соболезнования семьям погибших.
Подобные случаи происходят все чаще в последнее время и есть острая необходимость для представителей СМИ в корректном освещении инцидента — это поможет не травмировать еще больше пострадавших, не стигматизировать лиц с психическими отклонениями, которые зачастую диагностируют у стрелков, а напротив привлечь внимание к проблеме, а также не героизировать и не романтизировать образы нападавших, взращивая тем самым подражателей.
В России нет четких рекомендаций по освещению случаев массовой стрельбы, поэтому мы перевели рекомендации зарубежных экспертов из AFSP, CDC, Колумбийского университета, IASP Media Task Force, JED, NAMI-NH, SPRC и других. Все они применимы к российским реалиям. Пожалуйста, сохраняйте к себе памятку в формате PDF (ссылка ниже) и используйте ее в своей работе. Впрочем, мы надеемся, она вам не пригодится.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСВЕЩЕНИЮ МАССОВОЙ СТРЕЛЬБЫ
- То, как вы сообщаете о насилии, включая массовое насилие, насилие в семье и самоубийства, может повлиять на других.
- Сведите к минимуму рассказ о преступниках, поскольку другие могут идентифицировать себя с ними или вдохновляться ими.
- Сообщите о жертвах и о том, как общество может мобилизоваться для поддержки жертв и предотвращения будущих перестрелок.
- Избегайте размещения фотографий преступника рядом с фотографией жертвой.
- Используйте фотографию преступника осторожно, особенно в последующих статьях — за исключением случаев, когда полиция все еще ищет преступника или других жертв.
- Помните, что семьи, в том числе семья преступника, глубоко затронуты и травмированы этим инцидентом. Будьте деликатны при проведении интервью.
- Избегайте стигматизации сообщества, в котором произошел инцидент, или людей, на которых нацелился преступник.
- Не упрощайте и не делайте из инцидента сенсацию, потому что это может поощрить людей, которые стремятся к дурной славе.
- Избегайте оборотов, которые усиливают непонимание и предубеждения в отношении психических заболеваний и добавляйте информацию об их лечении и профилактике. Психические заболевания не обязательно или причинно связаны с насилием.