Британская газета Daily Mail извинилась перед писательницей Джоан Роулинг за клевету и согласилась выплатить автору эпопеи о Гарри Поттере финансовую компенсацию, передает РАПСИ со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Роулинг подала в суд на популярный таблоид после того, как в сентябре прошлого года на его страницах появился материал, утверждающий, что писательница выдумала "слезливую историю" о своей жизни 20 лет назад. Поводом для дискуссии послужило эссе, написанное Роулинг для одной из благотворительных организаций: в нем женщина рассказывала, что, будучи матерью-одиночкой, живущей на пособие, подвергалась травле и насмешкам со стороны прихожан в церкви, которую она посещала.

7 мая Daily Mail напечатала статью с извинениями, где говорится, что Роулинг не делала никаких ложных или неправомерных заявлений. В качестве компенсации газета выплатит писательнице неуказанную сумму, которую она пожертвует на благотворительность.

Мать троих детей, 48-летняя Джоан Роулинг является самой богатой писательницей Великобритании. По данным ежегодного списка Sunday Times Rich List, ее состояние оценивается в 560 миллионов фунтов стерлингов (900 миллионов долларов), она богаче королевы Великобритании Елизаветы II и входит в дюжину самых богатых женщин Соединенного Королевства. Писательница активно жертвует средства на благотворительные и общественно-политические цели.

Серия из семи романов Роулинг о Гарри Поттере, выпущенных в 1997–2007 годах, издана общим тиражом в 400 миллионов экземпляров и переведена на 65 мировых языков. В 2011 году на экраны вышла последняя серия экранизации "поттерианы". Бренд "Гарри Поттер" в настоящее время оценивается в 7 миллиардов фунтов стерлингов.

Источник: Новости ЖурДом

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов