Обращение Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в связи с практикой редакции журнала "Молоток"
Дата принятия: 29 мая 2002 года


РЕШЕНИЕ

БОЛЬШОГО ЖЮРИ

Союза журналистов России

«Об обращении Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в связи с практикой редакции журнала «Молоток»

 

Москва, 29 мая 2002 года № 21

 

Большое Жюри Союза журналистов России на заседании коллегии в составе сопредседателя Большого Жюри Федотова М.А. (председательствующий), а также членов Большого Жюри Авраамова Д.С., Копейки А.К., Мельникова М.А., Никитинского Л.В., Полякова Ю.А., Рубинова А.З., Семенова В.Г. (Кировская региональная коллегия), Феофанова Ю.В. рассмотрело обращение Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР России) в связи с публикациями журнала для молодежи «Молоток».

В своем обращении заместитель Министра МПТР России В.А.Сироженко сообщает, что в МПТР России, а также в другие органы государственной власти поступают от граждан и от общественных организаций письма, в которых выражается возмущение отдельными публикациями журнала «Молоток». Авторы писем считают, что журнал этими публикациями "оскорбляет общественную нравственность", "растлевает детей", воспитывает "циничное отношение к жизни, сексуальную распущенность и вседозволенность".

В обращении МПТР России также отмечается, что редакция журнала, привлекая в круг своих читателей детей, подростков школьного возраста, "не только не вносит возрастных корректив в содержание журнала, но все более сводит его "тематику" к эксплуатации интереса к сексу". Заявитель просит Большое Жюри дать объективную оценку профессиональной и гражданской позиции редакции журнала «Молоток».

 

Большое Жюри

приняло к сведению согласие заявителя признать юрисдикцию Большого Жюри, как в отношении данной конфликтной ситуации, так и иных конфликтных ситуаций, предусмотренных мандатом Большого Жюри;

с сожалением констатировало отказ редакции журнала «Молоток» и его учредителя, ЗАО «Коммерсантъ – Столица» участвовать в данном заседании;

заслушало пояснения заместителя Министра МПТР России В.А. Сироженко;

изучило представленные участниками заседания документы и материалы;

заслушало мнения присутствовавших на заседании БЖ журналистов: И.Карпенко (журнал «Журналист»), О.Костюкова (газета «Никольское кольцо», Смоленская обл.), О.Урлакова (ГТРК «Регион Тюмень»), Ю.Вдовина (правозащитная организация «Гражданский контроль», г. Санкт-Петербург), Р. Евглевской (газета «Северный рабочий, г. Северодвинск), С.Еремина (газета «Белгородская правда»), Г.Ткаченко (Союз журналистов Новосибирской обл.);

признало рассмотрение данной ситуации соответствующей мандату Большого Жюри

и приняло следующее решение:

1. Приветствовать решение МПТР России обратиться к Большому Жюри Союза журналистов России по поводу данной конфликтной ситуации.

2. Констатировать, что журнал «Молоток», являясь, согласно заявлению о регистрации, изданием для молодежи, фактически систематически публикует материалы, эксплуатирующие интерес детей и подростков к сексу. При этом Большое Жюри принимает во внимание, как иллюстрации, так и тексты публикаций.

3. Констатировать, что журнал «Молоток» является далеко не единственным молодежным изданием, эксплуатирующим интерес аудитории к сексу, не будучи зарегистрированным в качестве эротических изданий. В этой связи Большое Жюри обращает внимание МПТР России на необходимость усиления контроля за порядком регистрации и распространения изданий эротического характера.

4. Рекомендовать учредителю журнала «Молоток» обеспечить строгое соблюдение редакцией заявленной при регистрации тематики либо подать заявление о перерегистрации журнала в качестве эротического издания при том понимании, что розничная продажа подобных изданий разрешается только в запечатанных прозрачных упаковках и в специально предназначенных для этого помещениях, расположение которых определяется органами местного самоуправления. По мнению Большого Жюри такие помещения не должны находиться ближе пятисот метров от учебных и дошкольных учреждений, молодежных центров, мест массового отдыха и отправления религиозных обрядов; допуск в такие помещения лиц моложе 16 лет должен быть запрещен; торговля в таких помещениях должна вестись исключительно предметами, непосредственно связанными с удовлетворением сексуальных потребностей человека.

5. В случае отказа учредителя журнала «Молоток» от исполнения рекомендации Большого Жюри, считать целесообразным, чтобы МПТР России обратилось в суд с иском о признании недействительным свидетельства о регистрации данного издания. Признать необходимым,

чтобы Союз журналистов России в этом случае направил своего представителя в суд для участия в рассмотрении данного дела.

6. Подчеркнуть, что журналист всегда обязан думать о нравственном здоровье аудитории, особенно, если он пишет для детей и подростков. Вот почему не могут быть терпимы конкурсы фотографий обнаженных детей. В этой связи Большое Жюри полагает, что издание, пропагандирующее среди детей сексуальную распущенность, не делает чести издательскому дому «Коммерсантъ».

7. Обратить внимание на международно-правовой аспект данной проблемы в общем контексте Конвенции о правах ребенка и других обязательных для Российской Федерации актов международного права.

8. Отметить необходимость уточнения понятия «эротические издания» в Законе Российской Федерации "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 года.

9. Предложить редакции журнала «Молоток» опубликовать данное решение Большого Жюри.

10. Просить редакции журналов «Журналист» и «Профессия – журналист» опубликовать данное решение Большого Жюри.

 

Председательствующий,

сопредседатель Большого Жюри

 

М.А.ФЕДОТОВ

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов