Обращение настоятеля Католического ордена Францисканцев в России в связи с выпуском передачи "Человек и закон" и публикацией "Московский монастырь оказался борделем" в газете "Комсомольская правда"
Дата принятия: 23 декабря 2002 года


Решение

Большого Жюри

Союза журналистов России

«Об обращении настоятеля Католического ордена Францисканцев

в России Г. Цероха в связи с передачей «Человек и закон», подготовленной телекомпанией «Останкино» и вышедшей в эфире «Первого канала» 11.10.2002 г., и публикацией «Московский монастырь оказался борделем» в газете «Комсомольская правда» от 07.10.2002 г.»

Москва 23 декабря 2002 г. № 24

 

Большое Жюри Союза журналистов России на заседании коллегии в составе сопредседателя Большого Жюри Федотова М.А. (председательствующий), а также членов Большого Жюри Авраамова Д.С., Бовина А.Е., Казакова Ю.В., Кожемяко В.С., Копейки А.К., Кучкиной О.А., Мельникова М.А., Монахова В.Н., Рубинова А.З., Феофанова Ю.В. рассмотрело обращение Григория (Гжегоша) Цероха, настоятеля Католического ордена Францисканцев в России.

Заявитель сообщает о конфликте, возникшем в связи с передачей «Человек и закон» (автор сюжета Леонид Грозин), подготовленной телекомпанией «Останкино» и показанной на «Первом канале» 11 октября 2002 г., и публикацией «Московский монастырь оказался борделем» (автор Анна Селиванова) в газете «Комсомольская правда» от 7 октября этого года. В этих средствах массовой информации, как следует из смысла заявления, сообщалось о том, что в принадлежащих францисканской общине квартирах в Среднем Тишинском переулке в Москве расположен притон по оказанию услуг сексуального характера.

В частности, отмечает заявитель, один из сюжетов передачи «Человек и закон» заканчивается словами: “Всякий любитель “клубнички” может беспрепятственно посетить монастырь братьев-францисканцев и расслабиться по полной программе в общастве жриц любви”. В публикации же газеты “Комсомольская правда” утверждается, что «…сотрудники Министерства юстиции рассекретили «гнездышко» юных «монашек»-проституток», «По этому адресу числиться целый монастырь. И не простой, а францисканский…», « любой обеспеченный любитель эротической экзотики может посетить монастырь и весело провести время в компании молоденьких «монашек». А это действительно что-то новенькое на рынке столичных сексуальных услуг», «…блудницы смогли поселиться в монастыре…».

Заявитель обращает внимание Большого Жюри на то, что жилые помещения, о которых идет речь в публикации и телепередаче, еще в феврале 2002 г. были сданы общиной в наем частному лицу сроком на три года с целью использования этих квартир в благотворительных целях. После того как общине стало известно о ненадлежащем использовании сданных в наем

квартир, отмечает автор обращения, им были предприняты меры против незаконных действий нанимателя, в том числе, и обращение к властям, в милицию и в органы прокуратуры.

Заявитель считает, что вышеназванные публикация «Московский монастырь оказался борделем» и сюжет в передаче «Человек и закон» содержат недостоверную информацию, порочат честь, достоинство, деловую репутацию членов Католической общины Францисканцев в Москве, а авторы статьи и телепередачи злоупотребили правами журналистов.

В ответ на запрос Большого жюри заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда» Виктор Шуткевич сообщил, что 21 октября «Комсомольская правда» опубликовала письмо Католического ордена Францисканцев, в котором орден излагает свою позицию по отношению к описываемой в статье ситуации. После чего, отмечает Виктор Шуткевич, «считаем конфликт полностью исчерпанным».

 

Большое жюри приняло к сведению согласие сторон признать юрисдикцию Большого жюри в отношении, как данной конфликтной ситуации, так и иных конфликтных ситуаций, предусмотренных мандатом Большого жюри,

заслушало пояснения адвоката А.В.Пчелинцева, представляющего интересы Католического ордена Францисканцев в России, настоятеля Католического ордена Францисканцев в России Григория Цероха, члена Папского совета по делам мирян Юдина А.В., а также автора сюжета в телепередаче «Человек и закон» Леонида Грозина, заявившего, что сюжет не имеет никакого отношения к межконфессиональным отношениям и не имел цели скомпрометировать католическую церковь,

приняло к сведению информацию заявителей в том, что они в дальнейшем не будут обращаться в суд по поводу данного конфликта,

изучило представленные участниками заседания документы и материалы,

выразило сожаление по поводу того, что редакция газеты «Комсомольская правда» не прислала своего представителя для участия в рассмотрении данной ситуации Большим Жюри, посчитав, что опубликование протеста католической общины францисканцев в Москве позволяет считать конфликт исчерпанным,

признало рассмотрение данной ситуации соответствующей мандату Большого жюри,

и приняло следующее решение:

 

1. Отметить, что опубликование «Комсомольской правдой» 21 октября 2002 г. протеста Католической общины Францисканцев в Москве на публикацию «Московский монастырь оказался борделем» (7 октября 2002 г.) не снимает вопроса о соблюдении сотрудниками редакции правил журналистской этики при подготовке данного материала. Заголовок статьи,

ее содержание, тональность, а также сопровождающий ее коллаж не соответствуют реальному положению дел и создают у читателей превратное представление о данной религиозной организации и характере ее деятельности. Хотя автору было известно, что в данной квартире не находится никакой религиозной общины, однако в статье неоднократно акцентируется внимание на том, что "любитель эротической экзотики может посетить монастырь и весело провести время в компании молоденьких «монашек»". В явном противоречии с реальностью автор пишет: «А это действительно что-то новенькое на рынке столичных сексуальных услуг». Построенная в таком духе статья представляет собой довольно типичный пример циничного конструирования псевдо-сенсационной публикации на основе произвольного истолкования тривиального квартирного спора. В результате получилась статья, откровенно оскорбляющая чувства верующих, что не делает чести такой массовой газете как «Комсомольская правда».

2. Констатировать, что сюжет в передаче «Человек и закон», подготовленный телекомпанией «Останкино» и показанный «Первым каналом» 11 октября 2002 года, содержит многие из тех недостатков, что отмечены в пункте 1 настоящего Решения. В частности, видеоряд искажает реальную картину из-за того, что при монтаже автор включил в него фрагменты, взятые из архива и не имеющие прямого отношения к деятельности данной религиозной общины. Характерно, что автор не включил в передачу имевшуюся у него видеозапись объяснений настоятеля Г. Цероха представителям правоохранительных органов, из которых телезрителю стало бы ясно истинное положение дел. Тенденциозный характер подачи материала наиболее ярко проявился в заключительной фразе авторского текста за кадром: «Всякий любитель «клубнички» может беспрепятственно посетить монастырь братьев-францисканцев и расслабиться по полной программе в обществе жриц любви». По сути дела журналист пошел на поводу внешней стороны конфликта, не задумываясь о том, что прикасается к такой чувствительной теме как межконфессиональные отношения.

3. Направить настоящее Решение для информации в Министерство по делам печати, телерадиовешания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации.

4. Просить редакцию журнала «Журналист» опубликовать настоящее Решение.

 

 

 

М. А. ФЕДОТОВ

председательствующий,

сопредседатель Большого Жюри

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов