Саморегулирование в России и странах СНГ

Саморегулирование в России

Само понятие саморегулирования в средствах массовой информации в России появилось недавно, поскольку в СССР регуляция СМИ происходила под контролем государства, проще говоря, существовала цензура. Два десятилетия свободы слова в нашей стране показали, что добиться профессионализма и качественной работы средств массовой информации можно не только извне — со стороны общества и государства, но и путем их саморегулирования.

Первой организацией саморегулирования СМИ в России стала Судебная палата по информационным спорам при президенте России (СПИС), которая была создана в 1994 году и в 2000 году упразднена.

СПИС была создана с целью урегулирования наиболее острых споров в сфере массовой информации и содействия президенту в эффективности в качестве гаранта конституционных прав и свобод в сфере СМИ.

Еще одна организация саморегулирования СМИ в России - Большое жюри Союза журналистов России, образованное в 1998 году. Соглашение о признании юрисдикции Большого Жюри подписали более 400 средств массовой информации, среди которых Рен-тв, ТВЦ, "Новая газета", "Московские новости", "Независимая газета" и другие. За время работы организации ею было рассмотрено 48 информационных споров.

К компетенции Большого жюри относятся конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в сфере масс-медиа, оно выносит свою оценку споров от лица Союза журналистов России. Признание юрисдикции Большого жюри является обязательным для получения Международной профессиональной карточки журналиста.

Большое Жюри выносит решения опираясь на нормы законодательства РФ о средствах массовой информации, на статью 19 Всеобщей декларации прав человека, статью 19 и 20 Международного Пакта о гражданских и политических правах и статью 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, на резолюцию 45/76 А Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1990 г., касающуюся информации на службе человечества, Декларацию принципов терпимости, принятую Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1995 г., а также на другие декларации ЮНЕСКО об укреплении независимых и плюралистических средств информации, на документы совещаний ОБСЕ, касающиеся деятельности СМИ и журналистов, на Московскую декларацию журналистов в поддержку культуры мира от 14 ноября 1998 г.

Свой весомый вклад в саморегулирование СМИ в России вносит Общественная коллегия по жалобам на прессу, образованная в 2005 году путем неофициального соглашения более чем 80 средств массовой информации. За время работы Общественной коллегией было вынесено более 80 решений по информационным спорам.

Коллегия рассматривает жалобы аудитории СМИ на нарушения профессиональной этики журналиста и ставит перед собой целью создание культуры честной журналистики в России и утверждение свободы массовой информации. В состав Коллегии входят Палаты медиа-сообщества и Палаты медиа-аудитории, по 25 человек в каждой. Обратиться в коллегию могут как физические, так и юридические лица. Подписывая соглашение о признании юрисдикции Коллегии конфликтующие стороны берут на себя обязательство не обращаться в суд по этому делу.

 

Саморегулирование в странах постсоветского пространства

 

На территории постсоветского пространства работает Сеть организаций медийного саморегулирования.

 

Сеть организаций медийного саморегулирования (СОМС) была создана как платформа для регионального сотрудничества и обмена опытом.

Основными целями СОМС являются:

– Поддержка качественных, профессиональных СМИ и этической журналистики в своих странах;

– Повышение значимости и эффективности органов саморегулирования СМИ;

– Поддержка контактов, связей и взаимного сотрудничества между членами Сети для обмена информацией, знаниями и опытом по общим вопросам СМИ и в области профессиональной журналистской этики;

– Повышение осведомленности членов Сети, медиа-профессионалов и общества в целом о принципах саморегулирования и профессионализма;

– Помощь в рассмотрении жалоб между странами региона;

– Взаимодействие в привлечении ресурсного обеспечения совместных программ, реализуемых в рамках сферы деятельности Сети.

7 октября 2011 в Москве представители органов саморегулирования СМИ Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, России, Таджикистана и Украины приняли Меморандум о взаимопонимании – уставной документ СОМС.

В дальнейшем участие Таджикистана в работе СОМС было приостановлено, и на сегодняшний день Сеть объединяет органы саморегулирования СМИ Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины.

Консультативная Комиссия по противодействию пропаганде

16-17 июня 2016 в Грузии на очередной ежегодной встрече СОМС была сформирована Консультативная Комиссия по противодействию пропаганде, главной миссией которой является рассмотрение жалоб на межнациональную пропаганду, пропаганду войны и ненависти в средствах массовой информации и вынесении мнений по ним.

17 июня 2016 были подписаны два документа:

Положение о Консультативной Комиссии по противодействию пропаганде

Рекомендации Сети организаций медийного саморегулирования относительно распространения пропаганды в СМИ.

В состав Консультативной Комиссии вошли представители семи национальных органов саморегулирования:

Совет прессы Азербайджана

Наблюдательный Совет по этике СМИ (Армения)

Комиссия по этике Белорусской ассоциации журналистов

Хартия журналистской этики Грузии

Совет прессы Республики Молдова

Общественная коллегия по жалобам на прессу (Россия)

Комиссия по журналистской этике (Украина).

 

МНЕНИЯ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ КОМИССИИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов