26 Март 2017
Поступившие жалобы

Жалоба на стихотворение Дмитрия Быкова в "Собеседнике"

Оглавление

Поступила 24 января 2017 года
Читательница еженедельника "Собеседник" Екатерина Цветкова обратилась в Коллегию с жалобой на стихотворение поэта Дмитрия Быкова под названием "Патриарх географии", размещенное на обложке издания. Информационным поводом для публикации послужило вручение Патриарху Кириллу членского билета Российского географического общества. По мнению заявительницы, стих содержит неуместные и некорректные сравнения, а публикация вызывает раздражение граждан и поддерживает враждебный настрой по отношению к церкви и к самой личности Патриарха.

 

 


 

В общероссийской еженедельной газете «Собеседник» от 31 августа 2016 года (выпуск печатного СМИ № 32) на первой полосе размещена фотография патриарха Кирилла с подзаголовком «Герой недели» и сопровождающим текстом в стихотворной форме. Информационным поводом для публикации послужило вручение Патриарху Кириллу членского билета Российского географического общества (РГО) Сергеем Шойгу. Стихотворение написано Дмитрием Быковым – креативным редактором издания.

Текст, имеющий слабое отношение к информационному поводу, содержит несколько некорректных и неуместных сравнений. В частности: «В элитный клуб служителей короны, Что для начальства двери растворил Под знаменем министра обороны Был принят столп духовности Кирилл...» Новость о вручении Патриарху Кириллу членского билета РГО названа «крутой». Далее текст содержит перечисление никак не связанных между собой фактов «из истории церкви» и геополитической истории развития России. Наша страна (речь идет о территории России) названа «страной-изгоем».

Полагаем, что автор хотел подчеркнуть необоснованность участия Патриарха в РГО, не сказав об этом прямо. Он подверг «критике» данное событие, указав и на «косность религии», и на геополитические изменения последних лет, которые неоднозначно воспринимались мировым сообществом, подвергались информационным атакам, служили поводом политических репрессий в отношении России под видом разного рода санкций, которые, как известно, в значительной мере отразились на экономике и России, и стран, вынужденных объявить санкции. Упомянуто также включение Крыма в состав Российской Федерации.

В указанном произведении Дмитрия Быкова затронуто слишком много тем, касающихся, прежде всего, политики, в том числе позиции России.

Заявитель данной жалобы считает, что инфоповод выбран неудачно.

Скорее всего, в такой завуалированной форме автор хотел заявить о своей позиции по упомянутым вопросам. Однако использование фотографии Патриарха, упоминание церкви вперемежку с рассуждениями о политике не может не оскорблять чувства медиааудитории – как верующих, так и неверующих граждан.

Стоит учесть, что газета имеет довольно широкое распространение, а указанная публикация размещена и на сайте (в электронной версии издания).

Если говорить об оскорблении чувств верующих, пожалуй, еще можно рассчитывать на известную долю терпимости, но в целом публикация вызывает раздражение граждан и поддерживает враждебный настрой по отношению к церкви и к самой личности Патриарха Кирилла.

Стихотворение написано не от лица какого-либо отрицательного персонажа – оно является произведением журналиста, публициста, литературного критика, который успел снискать уважение определенной части общества, в частности, как исследователь русской литературы. Возможно, что автор считает это стихотворение сатирой, которая допускает некоторую долю провокации, но в этом случае необходимо понимать, что именно послужило объектом сатиры.

Название рубрики однозначно указывает на личность Патриарха и церковь. Заявитель обращает внимание на то, что автор и редакция издания недооценили тот факт, что среди разнородной аудитории читателей печатного СМИ и посетителей сайта издания могут найтись люди, не подготовленные в полной мере к восприятию такого рода произведений и сарказма.

Заявитель также полагает, что вместо информации о самом факте вручения членского билета Патриарху можно было бы опубликовать комментарий, который исключил бы неоднозначность восприятия стихотворения. Учитывая нормы, прописанные в международной Декларации принципов поведения журналистов, можно говорить о том, что Дмитрий Быков не попытался избежать ситуации, при которой возможно невольное стимулирование дискриминации на основе политических либо религиозных убеждений.

В частности, в данном случае выражение «страна-изгой» говорит само за себя. Заявитель просит рассмотреть данное заявление на заседании Коллегии, дать профессиональную оценку публикации и, возможно, рекомендации изданию и автору.

Цветкова Екатерина Викторовна


Источник: сайт газеты "Собеседник"
Режим доступа: http://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/20160831-dmitriy-bykov-posmotrish-na-rgografov-elitnyh-i-pravo-slov
Дата снятия копии: 6 марта 2017 года

Как стало известно, Сергей Шойгу вручил Патриарху Кириллу членский билет Русского географического общества (РГО).

В элитный клуб служителей короны,
Что для начальства двери растворил
Под знаменем министра обороны,
Был принят столп духовности Кирилл.

Взирая на его державный профиль,
Подумал я с привычной добротой,
Что не один географ глобус пропил,
Узнав об этой новости крутой.

Религия была довольно косной,
Не видя географии в упор:
Сперва она считала Землю плоской,
А многие считают до сих пор.

(ВЦИОМ в начале нынешней недели
Смог позабавить даже несмеян,
Сказав: к геоцентрической модели
Пристрастна половина россиян.)

...Когда серьезно, без очков защитных,
К которым приохотился народ,
Посмотришь на географов элитных,
То, право слово, оторопь берет.

Чем заслужили местные чинуши
Такой географический почет?
Владением седьмою частью суши?
Но Волга, так сказать, при всех течет...

Покорные державному азарту,
С обычным быстроумием своим
Они слегка перекроили карту –
Но не открыли, а закрыли Крым.

Их главный вождь, застыв над волжским устьем,
Отметил недостаток глубины.
Ну да, геополитика – допустим.
Но чем вы в географии сильны?

Должно быть, тем, что в ваших строгих лицах
Читаются слова «страна-изгой»,
И наше представленье о границах
Вы расширяли, Как никто другой.


 


 

 

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

Подать жалобу