Письмо сопредседателя Общественной коллегии по жалобам на прессу Михаила Федотова в ответ на рассылку со статьей "Почему в России не любят журналистов?" ректора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого и ответ на него.

 

1.Письмо Михаила Федотова в ответ на поступившее в Коллегию обращение Александра Запесоцкого

РЕКТОРУ СПБГУП
ПРОФЕССОРУ ЗАПЕСОЦКОМУ А.С.

Уважаемый Александр Сергеевич!

В своем качестве секретаря Союза журналистов России и сопредседателя Общественной коллегии по жалобам на прессу свидетельствую Вам свое уважение и прошу принять к сведению следующую информацию.
Я получил адресованный мне экземпляр Вашей рассылки со статьей «Почему в России не любят журналистов?». В сопроводительном письме Вы указываете, что «лидеры журналистского сообщества должны что-то сделать для прекращения того безобразия, которое воцарилось в Вашей среде».
С полной уверенностью могу утверждать, что руководство Союза журналистов России, как и других медийных организаций, уже давно озаботилось проблемой соблюдения принципов и норм журналистской этики. В целях налаживания механизмов саморегулирования в медийной среде в 1998 году было учреждено Большое Жюри Союза журналистов России, рассмотревшее за прошедшее десятилетие около полусотни конфликтов. В 2005 году при участии почти ста медийных и не-медийных некоммерческих организаций, включая СЖР, НАТ, МедиаСоюз, ГИПП, ФНПР, Общественную Палату Российской Федерации, Совет судей Российской Федерации и т.д. была создана Общественная коллегия по жалобам на прессу, состоящая из Палаты медиа-сообщества и Палаты медиа-аудитории.
Если у Вас, уважаемый Александр Сергеевич, имеются претензии к конкретным публикациям (передачам) конкретных средств массовой информации или конкретных журналистов, то Вы можете направить соответствующее обращение в адрес Общественной коллегии по жалобам на прессу. Не подлежит сомнению, что Ваше обращение будет рассмотрено с подобающим вниманием в полном соответствии с принятой в Общественной коллегии процедурой.
С правилами процедуры, персональным составом и практикой работы Общественной коллегии по жалобам на прессу Вы можете познакомиться на сайте www.presscouncil.ru. Если Вы являетесь членом СЖР, то Вы можете также обратиться в Большое Жюри СЖР (www.ruj.ru).  

С наилучшими пожеланиями,
М.А.ФЕДОТОВ
Сопредседатель Общественной коллегии,
д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ,
Чрезвычайный и Полномочный посол


2. Ответ Александра Запесоцкого Михаилу Федотову

 

Сопредседателю Общественной коллегии, доктору юридических наук, заслуженному юристу РФ, Чрезвычайному и Полномочному послу ФЕДОТОВУ М..А .

Уважаемый Михаил Александрович!
Позвольте засвидетельствовать Вам свое уважение и поблагодарить за письмо.
Спасибо за информацию о деятельности Общественной коллегии. К сожалению, у меня действительно есть претензии к ряду журналистских материалов и я обращусь в Коллегию непременно.
Но я полагаю, что проблема соблюдения журналистской этики сегодня не сводится к непрофессионализму или недобросовестности отдельных журналистов. Полным ходом идет коммерциализация крупных и важных «ячеек» журналистского сообщества, переходящая в криминализацию. Этот процесс включает в себя уже и видных функционеров Союза журналистов. Даже не представляю себе, как порядочная часть творческого союза (СЖР) справится с этой ситуацией.
В любом случае я рад, что в руководстве Союза журналистов России есть такие люди, как Вы. Это внушает надежду. Замечу, что Ваше письмо произвело на меня большое впечатление конструктивностью, уважительностью, интеллигентностью.
Спасибо,
 С добрыми новогодними пожеланиями,

Ректор СПбГУП, профессор                                           А.С. ЗАПЕСОЦКИЙ

Журналистская этика, на мой взгляд, основывается на одном-единственном принципе: твердое понимание того, что ты, журналист, несешь ответственность только перед своей аудиторией, и что эта ответственность заключается в трех вещах: информировать максимально полно, объективно и честно.
Владимир Познер
Журналист
Журналистская этика — важнейший стандарт профессии, разделяемый всем журналистским сообществом и регламентирующий деятельность журналиста в различных ситуациях.
Елена Вартанова
Декан факультета журналистики МГУ
Профессиональная этика журналиста, как система ориентации профессионала, опирается на профессиональную этику как систему особых профессионально-этических документов — кодексов, деклараций, хартий и т.д. Эти документы представляют собой подсказки или прямые предписания, результирующие опыт проживания профессии и её представителей в современном обществе. Что важно: даже и прямое предписание не предполагает перенесения ответственности за выбор поступка, линии поведения, образа действий живым человеком на документ.
Юрий Казаков
Медиаэксперт
Как сказал Юрий Щекочихин: «ниже пояса не бить и не лизать».
Дмитрий Муратов
Главный редактор «Новой газеты»
Журналистская этика — это то же, что профессиональная совесть газетчика или телевизионщика. Это право на правду и не разрушающий человеческие отношения способ её реализации. Это забота о репутации, своей и коллег, с тобой работающих. Журналист в этическом идеале — это профессионально образованный порядочный человек.
Алексей Симонов
Президент Фонда защиты гласности
Журналистская этика — это профессиональные стандарты, основанные на морально-допустимом поведении журналиста по отношению к человеку, субъекту публикации или источнику информации, находящемуся в фокусе интереса прессы. Соблюдение этих профессиональных стандартов является необходимым не только в целях предоставления обществу качественной информации, но и является важнейшим условием профессиональной репутации журналиста, редакции, в которой он работает, завоевания доверия аудитории, а иногда и обеспечения безопасности журналиста.
Галина Арапова
Директор Центра защиты прав СМИ
Сегодня журналистское сообщество расколото — в этом главная причина того, что нарушение стандартов не влечет за собой последствий для нарушителя, а читатель (зритель) в массе еще не научился оценивать материалы, в том числе, и с точки зрения стандартов.
Леонид Никитинский
Журналист
Журналистская этика — понятие сегодня, мягко говоря, немодное. Но те, кто несмотря ни на что, соблюдают её правила, заслуживают самого глубокого уважения. Я уверен, именно за ними будущее нашей прессы.
Эдуард Сагалаев
Медиаменеджер
Журналистика не может работать только в пространстве права. Она вынуждена самоограничиваться, сдерживать свои властные устремления. Постоянно апеллируя к конкретному гражданину, к конкретному обществу и к их проблемам, она обязана пытаться самой себе объяснить, что такое норма, что такое не норма, что такое «правильное» профессиональное поведение.
Виктор Монахов
Эксперт по информационному праву
Сегодня журналистская этика вряд ли актуальна для большинства «публично пишущих» людей, поскольку и уровень подготовки аудитории, и уровень восприятия журналистского текста, и уровень «журналиста как сотрудника СМИ» значительно ниже того горизонта, на котором появляются этические проблемы профессии. Повышение интеллектуально-эстетического уровня «сотрудника СМИ» — предтеча следованию этическим принципам журналистики.
Артем Кирьянов
Председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков
Наша цель
Формирование культуры честной журналистики
и утверждение свободы массовой информации в России

журналисты, юристы, судьи, экономисты

рассмотрения жалоб
на этические нарушения СМИ

богатый опыт внесудебного урегулирования споров
Издательская деятельность
«Черная метка» СМИ
В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы.
Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ.

Посмотреть список СМИ