17.08.2017 09:44
Письма в Коллегию

Переписка с профессором А.С. Запесоцким

Письмо сопредседателя Общественной коллегии по жалобам на прессу Михаила Федотова в ответ на рассылку со статьей "Почему в России не любят журналистов?" ректора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого и ответ на него.

 

1.Письмо Михаила Федотова в ответ на поступившее в Коллегию обращение Александра Запесоцкого

РЕКТОРУ СПБГУП
ПРОФЕССОРУ ЗАПЕСОЦКОМУ А.С.

Уважаемый Александр Сергеевич!

В своем качестве секретаря Союза журналистов России и сопредседателя Общественной коллегии по жалобам на прессу свидетельствую Вам свое уважение и прошу принять к сведению следующую информацию.
Я получил адресованный мне экземпляр Вашей рассылки со статьей «Почему в России не любят журналистов?». В сопроводительном письме Вы указываете, что «лидеры журналистского сообщества должны что-то сделать для прекращения того безобразия, которое воцарилось в Вашей среде».
С полной уверенностью могу утверждать, что руководство Союза журналистов России, как и других медийных организаций, уже давно озаботилось проблемой соблюдения принципов и норм журналистской этики. В целях налаживания механизмов саморегулирования в медийной среде в 1998 году было учреждено Большое Жюри Союза журналистов России, рассмотревшее за прошедшее десятилетие около полусотни конфликтов. В 2005 году при участии почти ста медийных и не-медийных некоммерческих организаций, включая СЖР, НАТ, МедиаСоюз, ГИПП, ФНПР, Общественную Палату Российской Федерации, Совет судей Российской Федерации и т.д. была создана Общественная коллегия по жалобам на прессу, состоящая из Палаты медиа-сообщества и Палаты медиа-аудитории.
Если у Вас, уважаемый Александр Сергеевич, имеются претензии к конкретным публикациям (передачам) конкретных средств массовой информации или конкретных журналистов, то Вы можете направить соответствующее обращение в адрес Общественной коллегии по жалобам на прессу. Не подлежит сомнению, что Ваше обращение будет рассмотрено с подобающим вниманием в полном соответствии с принятой в Общественной коллегии процедурой.
С правилами процедуры, персональным составом и практикой работы Общественной коллегии по жалобам на прессу Вы можете познакомиться на сайте www.presscouncil.ru. Если Вы являетесь членом СЖР, то Вы можете также обратиться в Большое Жюри СЖР (www.ruj.ru).  

С наилучшими пожеланиями,
М.А.ФЕДОТОВ
Сопредседатель Общественной коллегии,
д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ,
Чрезвычайный и Полномочный посол


2. Ответ Александра Запесоцкого Михаилу Федотову

 

Сопредседателю Общественной коллегии, доктору юридических наук, заслуженному юристу РФ, Чрезвычайному и Полномочному послу ФЕДОТОВУ М..А .

Уважаемый Михаил Александрович!
Позвольте засвидетельствовать Вам свое уважение и поблагодарить за письмо.
Спасибо за информацию о деятельности Общественной коллегии. К сожалению, у меня действительно есть претензии к ряду журналистских материалов и я обращусь в Коллегию непременно.
Но я полагаю, что проблема соблюдения журналистской этики сегодня не сводится к непрофессионализму или недобросовестности отдельных журналистов. Полным ходом идет коммерциализация крупных и важных «ячеек» журналистского сообщества, переходящая в криминализацию. Этот процесс включает в себя уже и видных функционеров Союза журналистов. Даже не представляю себе, как порядочная часть творческого союза (СЖР) справится с этой ситуацией.
В любом случае я рад, что в руководстве Союза журналистов России есть такие люди, как Вы. Это внушает надежду. Замечу, что Ваше письмо произвело на меня большое впечатление конструктивностью, уважительностью, интеллигентностью.
Спасибо,
 С добрыми новогодними пожеланиями,

Ректор СПбГУП, профессор                                           А.С. ЗАПЕСОЦКИЙ

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

Подать жалобу