17.08.2017 09:45

Общественной коллегией с ноября 2005 года по настоящее время рассмотрено более 160 информационных споров. С жалобами на материалы СМИ обращались зам.председателя Госдумы Владимир Жириновский (2010 год) и Сергей Железняк (2013 год), Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), партия "Яблоко", Россвязьохранкультура, священники различных конфессий, судьи и советы судей, пенсионеры, жены военнослужащих, общественные деятели и другие граждане и представители организаций.

Жалобы в Коллегию касались:
- газет ("Комсомольская правда", "Московский комсомолец", "Известия", "Российская газета", "КоммерсантЪ", "Новая газета" и др.);  
- телеканалов (НТВ, ТВЦ, РЕН-ТВ, Первый канал, "Россия 1", ТНТ  и др.);
- радиостанций ("Эхо Москвы", "Эхо Москвы в Казани", "Серебряный дождь" и др.);
- интернет-СМИ ("Правда.Ру", "Дни.Ру", "В Москве", "Человек и Закон.Волгоград" и др).

В информационных спорах рассматривалось освещение негативных историй, связанных с детьми, несогласованное заимствование информации, нетолерантость к меньшинствам, разжигание расовой и национальной розни, ненависти к животным и многие другие вопросы. Чаще всего заявители в подаваемых в Коллегию жалобах указывали такие нарушения профессиональной этики журналистов, как необъективность подачи информации, публикация недостоверных и непроверенных сведений, порочащих честь и достоинство или деловую репутацию, отказ в опровержении или предоставлении права на ответ.

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

Подать жалобу