В Грузии состоялась очередная ежегодная встреча Сети организаций медийного саморегулирования (СОМС) стран СНГ

 Советы прессы стран СНГ создали консультативную комиссию по противодействию пропаганде

В грузинском регионе Кахетия 16 и 17 июня состоялась очередная ежегодная встреча Сети организаций медийного саморегулирования (СОМС) стран СНГ.

Представители независимых организаций, разбирающих жалобы на этические нарушения СМИ, из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдовы, Украины и России собрались для того, чтобы обсудить свои проблемы и достижения, и, главное - закончить работу по формированию консультативной комиссии по противодействию пропаганде - такое окончательное название получила группа экспертов, которая будет вырабатывать мнения по жалобам на межнациональную пропаганду, пропаганду войны и ненависти в средствах массовой информации.

Идея создать подобный орган участники Сети развивали в течение последних полутора лет, с того момента, как в советы прессы начали поступать обращения с просьбой оценить те или иные журналистские материалы, освещающие конфликт на юго-востоке Украины.

Введение нового механизма, по мнению экспертов, позволит усилить взаимодействие между организациями медийного саморегулирования разных стран и повысить вовлеченность всех членов СОМС в процесс противодействия все более жесткой и циничной пропаганде.

На встрече в Грузии было принято два документа: Рекомендации относительно распространения пропаганды в СМИ и Положение о консультативной комиссии.

В Рекомендациях отмечается, что медиа все чаще и чаще втягиваются в агрессивные пропагандистские кампании, распространяя под видом авторских и редакционных материалов откровенно манипулятивный контент, злоупотребляют верой аудитории в независимость редакции и честность, ответственность журналиста.

Документ содержит признаки пропаганды, основанные на сформированной прежде Общественной коллегией по жалобам на прессу линейке свойственных пропаганде черт,  перечень профессиональных общепринятых стандартов поведения, таких как избежание тиражирования сплетен, отказ от манипулирования изображением и звуком, проверка фактуры, указание ссылки источники и другие,  а также ряд этических принципов профессии, необходимых для обеспечения "чистоты" контента и возможности СМИ, даже испытывая давление, не превратиться в машину пропаганды.

Согласно Положению, обращения в комиссию должны подаваться исключительно национальными органами саморегулирования, в нынешнем составе это: Совет прессы Азербайджана, армянский Наблюдательный совет по этике СМИ, Комиссия по этике Белорусской ассоциации журналистов, Совет прессы Республики Молдова, российская Общественная коллегия по жалобам на прессу, Совет прессы Таджикистана и Украинская комиссия по журналистской этике.

Обращение может быть сделано как по собственной инициативе органа, так и на основании поступившей в его адрес жалобы. Срок работы над одним делом - не более 2 месяцев, с момента поступления обращения в комиссию до обнародования итогового мнения на сайтах и в социальных сетях всех членов Сети.

Подписанные 17 июня в Грузии документы в ближайшее время будут ратифицированы участниками на национальном уровне и опубликованы на сайте Общественной коллегии по жалобам на прессу.

Отметим, что ежегодная встреча СОМС состоялась при поддержке Совместной программы Европейского Союза и Совета Европы "Продвижение профессиональной и ответственной журналистики путем поддержки региональной сети органов саморегуляции СМИ". Для обмена опытом вместе с коллегами из стран СНГ в обсуждении проблем пропаганды и этических дилемм в журналистском саморегулировании принимали участие представители советов по прессе Балканских стран, также имеющих коммунистическое прошлое.

 

Краткие тезисы выступлений участников

Украина (члены Украинской комиссии по журналистской этике Светлана Остапа и Сергей Гузь)

Основными вызовами в журналистике сегодня являются рост давления на СМИ, а также внутренняя и внешняя пропаганда. Перед медиасообществом стоит серьезный вопрос: есть ли место профессиональным стандартам во время войны или в такую пору этика уступает пропаганде?

За последний год сильно изменилось законодательство о СМИ на Украине. Недавно появился закон об общественном вещании, законы, предписывающие чиновникам обязанность обнародовать декларации о доходах и т.д., продолжается дискуссия о плагиате.

Помимо Украинской комиссии по журналисткой этике создан альтернативный орган медийного саморегулирования, который с начала года активно работает и разобрал уже 10 жалоб на этические нарушения в СМИ.

Армения (член Наблюдательного совета по этике СМИ, президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян и координатор Совета Месроп Арутюнян)

После нескольких лет обсуждения приняли новую редакцию этических норм для журналистов и СМИ. Кодекс был введен в мае прошлого года и состоит из семи основных разделов: точность и беспристрастность; честность в отношении источников информации; редакционная независимость; уважение права на частную жизнь и других прав человека; уважение к представителям различных групп и носителям различных ценностей; честность в отношении аудитории; честность при освещении выборов и референдумов. 

Кроме этого, Наблюдательный совет по этике СМИ разработал Рекомендации по поведению сотрудников средств массовой информации в социальных сетях и Рекомендации, основанные на решении Европейского суда по правам человека по делу об ответственности за комментарии пользователей сайта "Дельфи А.С. против Эстонии".

Республика Молдова (председатель Совета прессы Республики Молдова Людмила Андроник и член Совета Петру Маковей)

Совет прессы Республики Молдова провел первую церемонию вручения премии за профессиональную деонтологию в журналистике. Лауреатом конкурса стала радиостанция "Свободная Европа". Премия была присуждена на основе мониторинга, проводимого в течение года, и результатов утверждения Советом прессы очков, полученных конкурсантами. 

Другое важное мероприятие за последний год - состоявшийся под эгидой Совета Европы медиафорум, под чьим крылом собралось порядка 200 журналистов, которые обсуждали различные темы на круглых столах и общих дискуссиях. Резолюция форума была представлена национальным властям. 

Также Совет прессы открыл специальный ресурс, посвященный борьбе с плагиатом - на нем любой настоящий автор информации может подать претензию. Кампания набирает активность и проходит под лозунгом "Плагиат - это воровство" и представляет собой своеобразную доску позора.

Грузия (председатель Грузинской хартии по журналистской этике Ната Дзвелишвилли и ответственный секретарь хартии Давид Клдиашвилли)

Состав Грузинской хартии журналистской этики состоит большей частью из региональных СМИ, подписантов из регионов 152, а из Тбилиси 97. Статистика жалоб за последние годы выросла в разы и составила от 3 - 5 жалоб, на заре учреждения хартии в 2010 - 2011 годах, до 35 жалоб в 2015. Адресаты жалоб: телевещатели, пресса, онлайн-СМИ, социальные сети. Заявителями чаще всего выступают граждане, журналисты, политики или неправительственные организации.

Хартия проводит мониторинговую и исследовательскую работу. Так, например, она изучала, как освещались в СМИ выборы и оценивала публичные заявления политиков по ТВ.


Сербия
(генеральный секретарь Совета прессы Гордана Новакович и представитель Сербской ассоциации журналистов Петер Еремик)

В сербский совет прессы поступает примерно сто пятьдесят жалоб в год, но заметна тенденция к возрастанию.

С апреля прошлого года орган проводит мониторинг восьми ежедневных общегосударственных газет. Результаты показывают, что практически в каждой статье есть более одного нарушения професиональных стандартов или этики, а их общее число составило более 3000.

Среди основных проблем - незаконная реклама, также часто журналисты нарушают принципы объективности, правдивости и допускают плагиат. В целом, ситуация за последний год ухудшилась, она трансформировалась от плохой к "еще хуже".

Совет прессы разрабатывает ряд инструкций для онлайн-СМИ, планируя внедрить их к концу года.

Черногория (председатель Совета прессы Черногории Ранко Вуйович)

Основная проблема в журналистике - манипулирование. Фактически в этой ситуации органу медийного саморегулирования приходится бороться со СМИ, являющимися монополистами. Медиа, которые не приняли членство в совете прессы,  стараются препятствовать его работе. Таких крупных игроков в стране два, и оба они внедрили у себя альтернативные механизмы: создали институт омбудсмена, который разбирает жалобы граждан и выступает защитником их прав.

Одно из наиболее частых нарушений - сличение журналистами фактов с личными мнениями, так, что порой невозможно из статьи выделить фактуру. Также медиа  навязывают определенный угол зрения читателю или зрителю используют одностороннюю информацию, отчего сразу понятно, какой политической силе принадлежит то или иное СМИ. 

Азербайджан (председатель Совета прессы Афлатун Амашов и член Совета Ядигар Маммадли)

Совет прессы Азербайджана учрежден в 2003 году. Он представляет собой неправительственную организацию. Совет прессы принимает жалобы от гражданского общества и представителей организаций на этические нарушения в материалах СМИ. Всего в год поступает более 100 обращений, часть из которых урегулируется посредством медиации. Электронные СМИ и газеты являются лидерами по числу жалоб. Претензии к первым занимают примерно 48 %, а ко вторым 42 %. 

Интернет в целом играет большую роль в формировании общественного мнения. Очень популярны онлайн-ресурсы, коих большое число, через всемирную сеть граждане легко получают доступ к любым источникам информации, в том числе независимым и имеющим альтернативную по сравнению с официальными СМИ позицию.

Белоруссия (председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец и заместитель председателя ассоциации Михаил Янчук)

В прошлом году Белорусская ассоциация журналистов пыталась внести изменения в Кодекс этики, но съезд их отклонил, при этом наибольшее сопротивление вызвали предложения, относящиеся к онлайн-медиа. Возражения, с одной стороны, были обоснованы корреляцией новых норм с действующим законодательством, а с другой - тем, что они накладывали бы на СМИ дополнительные ограничения.

Одной из главной проблем медийного саморегулирования в стране является практически его полное отсутствие, ввиду того, что все информационное поле находится под государственным контролем. Другая проблема - раскол как самого общества, так и профессионального сообщества: даже для представителей медиа сосуществуют Союз журналистов, для государственных СМИ, и Ассоциация, для независимых, а между ними - серьезная напряженность.

В структуру Белорусской ассоциации входит комиссия по этике, которая рассматривает жалобы на материалы СМИ, являющихся ее членами. 

В журналистике пропаганда - одна из основных проблем. То, что называется внешней пропагандой, комиссия не рассматривает, но достаточно жалоб на внутренную. Например, много обращений от представителей той или иной части оппозиции, которой не понравились статьи о них в федеральных медиа. Кроме того, растет актуальность вопросов, связанных с Интернетом (например, можно ли размещать ссылку на автора или источник информации там, где ее практически не видно? Насколько журналист может быть свободен в социальных сетях? И другие).

Россия (заместитель председателя Палаты медиа-аудитории Общественной коллегии по жалобам на прессу Юрий Казаков) 

В Общественной коллегии по жалобам на прессу всего две категории жалоб: 1) нарушения профессиональной этики, 2) нарушения прав человека в сфере массовой информации. Проблемы есть, Коллегия, можно сказать, стоит на защите последних рубежей. Остро стоит ситуация с прессой, которая становится пропагандистской, влияет и ситуация с неклассическим гражданским обществом, которое за 20 лет не поняло что такое свобода, а за последнее время приучилось к пропаганде и воспринимает ее как массовую информацию.     

За последние несколько месяцев были созданы три региональные коллегии по жалобам на прессу: в ноябре казанская, в марте - в Свердловской области и Екатеринбурге, в июне - Северо-Западная коллегия, которая будет охватывать шесть регионов.

Если говорить о проблемах в саморегулировании, то важно отметить, что на саморегулирование в медиа в лице Коллегии по жалобам на прессу "плевать хотели медийные тяжеловесы", главные телевизионщики не реагируют на жалобы.

Албания (председатель Совета прессы Албании Колорето Кукал)

Совет прессы в Албании был создан год назад при поддержке Совета Европы, его учредителями выступили 27 журналистов, представляющих различные СМИ. Первыми в состав совета были приглашены известные журналисты, и это свидетельствовало о том, что новый орган собирается сотрудничать с медиа, а не нападать на них. Это были представители ведущих газет, журналов и онлайн-порталов.

Порой совет встречает протест со стороны молодых журналистов, которые не признают компетенцию других, также "противником" саморегулирования являются крупные каналы, которые получают миллионы, но считают, что такие советы - их враг номер один.

Македония (председатель Совета прессы Македонии Мирсе Адамсевски)

В Совете прессы отмечена тенденция увеличения жалоб от гражданского общества.

Часто среди нарушений встречаются сличение мнений и фактов, оскорбления по расовому признаку, разжигание ненависти, не сбалансированное освещение событий, в том числе выборов.

Создание совета прессы в Македонии совпало с началом политического кризиса в стране, который длится уже более двух лет и несет в себе глубокие политические разногласия, как следствие - журналистика тоже разделена на лагеря: есть проправительственные и оппозиционным СМИ.

В Македонии уже дважды откладываются выборы. Для них органом медийного саморегулирования подготовлена Хартия наблюдения за выборами, которая была подписана более 100 СМИ, в том числе правительственными. Однако, заранее видно, что многие медиа проявляют неуважение. Также проблемой совета является отсутствие стабильного финансирования, есть грант правительства, и несколько грантов из других источников, основные из них - иностранные государства.

Босния и Герцеговина (председатель Совета прессы Боснии и Герцеговины Дарио Новалик) 

Совет прессы в Боснии и Герцеговине наиболее старый, основан более 16 лет назад с опорой на опыт Франции и Великобритании. Структура организации состоит из правления, собрания и исполнительного директора. В совете также есть комиссия, которая работает непосредственно с жалобами и решения принимаются ее членами.

Одним из достижений совета является то, что большинство, более 50 %, жалоб в комиссию разрешается путем медиации (для сравнения в Сербии это всего 5 %).

В совете также донорское финансирование, но с участием государства, что абсолютно не влияет на независимость.


 

 

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов