Первый прошёл! О казанском семинаре Коллегии

5-6 декабря 2017 года Общественная Коллегия по жалобам на прессу (далее – Коллегия) провела в Казани двухдневный семинар-практикум «Коллегия как ресурсный центр: заделы и пределы российского саморегулирования в сфере массовой информации».

Этот семинар стал первым из трёх региональных семинаров проекта «Общественная коллегия по жалобам на прессу как ресурсный центр медиаграмотности и защиты информационных прав граждан» (проект реализуется благодаря Фонду президентских грантов). Цикл семинаров этого года проекта стал и продолжением, и развитием семинаров Коллегии 2015-2016 годов, на одном из которых (в октябре 2015 года) было объявлено о создании Казанской коллегии по жалобам на прессу, партнёрского для Коллегии регионального органа само- и сорегулирования в сфере массовой информации.

Первый день нынешнего семинара («День сверки “азов” журналистской профессии, оснований и задач медийного саморегулирования») открылся практикумом «Саморегулирование как элемент регионального профессионального и публичного пространства». В заведомо непростом формате «аквариума», как и год назад, прошло заседание Казанской коллегии: уже третье по счету.

 Заседание вела Римма Ратникова, Председатель Палаты медиасообщества Казанской коллегии. Председатель Палаты медиасообщества Казанской коллегии профессор Светлана Шайхитдинова выступила в роли автора «мнения эксперта»: специального исследования, проведённого именно по данному информационному спору. Сопредседателям Казанской коллегии удалось провести публичное рассмотрение жалобы Айсылу Галиахметовой в режиме полноценного информационного спора: с предоставлением права на ответ автору одной из оспоренных публикаций, в том числе, и с удержанием полемики между участниками обсуждения в рамках уважительной, коллегиальной дискуссии.

Внимание аудитории подтвердило как чрезвычайную актуальность темы жалобы, так и остроту обсуждаемого вопроса (тема жалобы касалась преподавания татарского языка в Татарстане).

Тема «языка вражды» специально и отдельно закладывалась в программу первого семинарского дня в связи с феноменом политической пропаганды определенного толка («политической пропаганды с элементами “языка вражды”», по классификации Коллегии; практикум «Образ врага и «язык вражды»: «картина маслом» – 2017»). Предельное, напряжённое внимание аудитории было зафиксировано второй раз при обсуждении темы ожидаемой гражданами реакции журналиста и СМИ при возникновении экстраординарных ситуаций, не обозначаемых маркёром «чрезвычайное положение». (Практикум «Ситуация повышенного риска как мера зрелости профессии и общества. Как дела у “сторожевого пса”?».)

Первый день семинара показал, что заявленный подход – семинар в режиме открытой взаимной консультации, положенный в основу региональных мероприятий, - полностью оправдал себя.

Замечательно прошел и второй день семинара, обозначенный ведущей Анной Качкаевой как «День медиаграмотности». Известный медиаэксперт, профессор департамента медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, руководитель проекта «Про новости – грамотно!», член Палаты Медиасообщества Общественной коллегии по жалобам на прессу, человек с большим профессиональным журналистским опытом, Анна сначала блестяще (по оценкам как экспертов, так и аудитории) реализовала задачу, заложенную в практикум «Вызовы “цифровой эпохи”: зачем нужна медиа информационная грамотность?». А затем на таком уровне провела деловую игру «Вы – редактор», что достаточно привычные, чтобы не сказать: банальные рабочие темы (источники информации, проблемы правды и верификации) оказались как бы заново увиденными и студентами, и журналистами, сталкивающимися с ними повседневно, и представителями гражданских структур и организаций, которые являются пользователями СМИ: как правило, критически настроенными, но далеко не всегда способными отделить правду от той категории не-правды, которую ныне принято обозначать термином «постправда».

Уровень вовлечённости аудитории в живую ткань заранее простроенных семинарских блоков, готовность присутствующих выступать в роли не просто активных участников конкретных ситуаций, но и выступать в роли сомодераторов в обсуждении предложенных тем, – вот что можно выделить, пожалуй, в качестве самого важного качественного показателя Казанского семинара, проведённого при активном содействии Союза журналистов Республики Татарстан.

Почти сотня участников семинара были не просто «людьми с улицы», а, во-первых, представителями конкретных СМИ: газет "Республика Татарстан", "Ватаным Татарстан", "Шахри Казан", "Коммерсант-Казань", "Казанские ведомости", "Высокогорские вести", "Хэзмэт", "Камская новь", "Яшел узэн", интернет-газеты "Бизнес-онлайн", "Идель реалии", информагентства «Татар-информ» и его «дочки» "Арск-информ", сайта «Казанские истории», телеканала ТНВ и студенческого телевидения Российского исламского университета в Казани (причем значительное число печатных изданий были представлены главными редакторами или их заместителями). Во-вторых, это были преподаватели и студенты казанских вузов: Казанского (Приволжского) федерального университета, Российского исламского университета, Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева (КНИТУ-КАИ), представителями частного учреждения дополнительного образования «Учебно-исследовательский центр профсоюзов». И, наконец, в семинаре приняли активное участие представители общественных и профессиональных объединений и организаций: от Совета Адвокатской палаты до Дома дружбы народов Республики Татарстан.

Следующий, второй семинар проекта пройдет в феврале 2018-го в Барнауле.

Юрий КАЗАКОВ,
руководитель проекта «Общественная коллегия по жалобам на прессу как ресурсный центр медиаграмотности и защиты информационных прав граждан».

 

Выдержки из отзывов участников о семинаре:

Семинар-практикум понравился. Узнала много нового. Работа с аудиторией на высоком уровне.

Особенно понравилась подача информации и работа спикера с аудиторией.

Спасибо организаторам и модераторам за содержательное общение.

Благодарю за приглашение и содержательный семинар. Интересно было получить от профессионалов информацию, которая актуальна сегодня как никогда. И не только

профессиональным журналистам, т.к. в информационное пространство сегодня затянуты все абсолютно.

Организация семинара – на прекрасном уровне.

Мероприятие прошло на высшем уровне. Нам, первокурсникам, это было очень полезно. Благодаря эмоциональному подходу к лекции информация воспринималась очень легко.

Хочется поблагодарить руководство за организацию данного мероприятия и пожелать развития. Спасибо за тёплый приём! До скорой встречи!

Спасибо большое за такое классное мероприятие. Очень было познавательно и интересно узнать многое.

Всё замечательно организовано. Очень нужный и своевременный материал. Предложение проводить подобные встречи чаще, привлекая к участию в нем не только журналистов и студентов, но и чиновников (сотрудников пресс-служб), чтобы говорить с ними на одном языке.

Важный тренинг. Хорошая рефлексия о профессии.

Как всегда, интересно с точки зрения занятий по медиаграмотности и формированию критического мышления.

Огромное спасибо за приглашённую ведущую! Её знания неисчерпаемы, познавательны и очень интересны. Подача потрясающая, материал усваивается легко. Надеюсь на повторение встречи!

Факты и материалы Юрия Казакова очень ценны для нас – преподавателей и студентов-журналистов, узнал новое о Чернобыльской аварии; был подан материал умно, спокойно, убедительно, аргументировано. Благодарим организаторов круглого стола! И впредь хотим принять участие в таких круглых столах.

Лекционная часть и практическая часть – все на высоком уровне.

В целом очень полезно.

 

 

 

 Cеминар был проведен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов