Коллегии в России

Казанская коллегия

20 ноября 2015 года в столице Республики Татарстан состоялось учредительное собрание Казанской региональной общественной коллегии по жалобам на прессу.

Церемония создания нового органа медийного саморегулирования прошла в городской ратуше с участием прибывшей в Казань на выездное заседание делегации Общественной коллегии по жалобам на прессу в составе Михаила Федотова, Татьяны Андреевой, Даниила Дондурея, Вадима Зиятдинова, Юрия Казакова, Ольги Кравцовой и Леонида Никитинского.

Сопредседатель Коллегии, стоявший у истоков ее создания десять лет назад, секретарь Союза журналистов России и глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов рассказал казанским коллегам о российском и международном опыте внесудебного разрешения информационных споров и пожелал им успеха в реализации своей новой миссии. Он отметил, что Татарстан является регионом со зрелым журналистским сообществом.

"Посмотрев, какой регион подходит для того, чтобы создать первую региональную коллегию, мы остановили свой выбор на Татарстане, именно потому что здесь очень зрелое журналистское сообщество, журналистские организации существуют давно, они пользуются большим авторитетом, имеют хороший опыт работы. Здесь прекрасный факультет журналистики Казанского федерального университета", - отметил Федотов.

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан и председатель Союза журналистов республики Римма Ратникова, избранная главой палаты медиааудитории новой коллегии, рассказала о формировании состава организации.

По ее словам, координаторы работы выбрали несколько десятков редакций СМИ и общественных организаций, в адрес которых направили письма с просьбой предложить кандидатуры в члены коллегии. В результате такого достаточно субъективного процесса и был определен первый состав Казанской региональной общественной коллегии по жалобам на прессу, который до официального утверждения еще может как-то изменяться.

"Мы не хотели, чтобы это был клуб главных редакторов, хотели, чтобы журналисты тоже были представлены. Но потом поняли, что это наша, татарстанская специфика, что у нас главные редакторы определяют рамки издания, и без них никакие мухи не летают", — так объяснила Ратникова преимущество руководителей над корреспондентами в составе коллегии.

О целях и полномочиях нового органа рассказала заведующая кафедрой журналистики Казанского федерального университета, занявшая пост председателя палаты медиасообщества, постоянный эксперт Общественной коллегии по жалобам на прессу Светлана Шайхитдинова.

"Цель создаваемого органа я вижу в том, чтобы на примере разбора конфликтных ситуаций вырабатывать определенные прецедентные решения, которые бы помогли местному журналистскому сообществу в освещении сложных ситуаций. Будут вырабатываться рекомендации, для того, чтобы представители разных СМИ стремились к наиболее общей позиции", - сказала Шайхитдинова.

Эксперт отметила, что сила решений должна заключаться в репутационном представлении, никаких административных мер не может быть и не должно.

После учредительного собрания региональной структуры выездное заседание Коллегии по жалобам на прессу продолжилось семинаром и рассмотрением жалобы жительницы Казани на статью Ксении Собчак и Антона Красовского "Дорога к храму", опубликованную на сайте "Сноб".

Ссылка: подробнее о Казанской коллегии

 

Уральская коллегия

28 марта 2016 года в Екатеринбурге в рамках выездного заседания Общественной коллегии по жалобам на прессу состоялась церемония учреждения Уральской региональной коллегии по жалобам на прессу.

Новая общественная структура, включившая представителей медиасообщества и общественников, стала уже вторым региональным органом, который будет рассматривать жалобы на средства массовой информации и журналистов. Первая - Казанская региональная коллегия по жалобам на прессу - начала свою работу в ноябре прошлого года.

В церемонии, состоявшейся в союзе журналистов Свердловской области, принимали участие сопредседатель Михаил Федотов и члены Коллегии Юрий Казаков, Манана Асламазян, Владимир Бакштановский, Елизавета Глинка, Вадим Зиятдинов, Ольга Кравцова, Леонид Никитинский, Анатолий Сушинских.

По словам Михаила Федотова, подобный орган сформирован именно в Свердловской области потому, что на Среднем Урале очень развита школа журналистики.

"Мы очень долго не решались создавать подобные коллегии в регионах. Однако опыт Свердловской области, развитость здесь медийных структур, их самостоятельность и независимость позволяет говорить, что здесь такой орган будет эффективно работать. Такая работа позволит создать культуру свободной прессы", - отметил сопредседатель Коллегии.

Директор департамента журналистики Уральского федерального университета (УрФУ) Борис Лозовский, координатор создания новой структуры, объяснил, чем орган будет отличаться от регионального Большого жюри.

"Здесь будут рассматриваться именно жалобы на работу СМИ и журналистов, в то время как Большое жюри Свердловского творческого союза журналистов, существующее сегодня, рассматривает конфликты внутри журналистского цеха", — пояснил он.

Новая организация, также как и ее федеральный образец, состоит из двух палат, представляющих медиасообщество и медиааудиторию, только численность их не по 25, а по 15 человек.

В Палату медиааудитории вошли член Совета Федерации Эдуард Россель, директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский, командор отряда "Каравелла" Лариса Крапивина и другие.

Палата медиасообщества, помимо Бориса Лозовского, включает главу Свердловского творческого союза журналистов Александра Левина, главного редактора газеты "Коммерсантъ-Урал" Николая Яблонского, главного редактора издательства УрФУ Евгения Зашихина.

Ссылка: подробнее об Уральской коллегии

 

Западно-Сибирская коллегия

В столице Алтайского края в городе Барнауле 8 июня 2016 года состоялась конференция, на которой учредили региональный орган медийного саморегулирования - Западно-Сибирскую коллегию по жалобам на прессу. По аналогии с Общественной коллегией по жалобам на прессу, существующей в России 2005 года и разрешившей уже более 130 информационных споров, новая структура будет разбирать жалобы на этические нарушения журналистами и редакциями СМИ, только - в шести субъектах Российской Федерации: Алтайском крае, Алтайской республике, Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областях.

Конференция приняла устав коллегии, а также одобрила ее двухпалатную структуру. Она рекомендовала возглавить палату медиа-сообщества гендиректору издательского дома "Алтапресс" Юрию Пургину, а палату медиааудитории – доктору медицинских наук, члену-корреспонденту РАМН Якову Шойхету.

"Если журналистское сообщество не самоорганизуется, то за них кто-то другой это сделает, – заявил Пургин, отмечая, что коллегия уже будет дееспособна к предстоящим в сентябре выборам и будет готова к тому, чтобы рассматривать какие-либо заявления.

В конференции, помимо региональных общественников, журналистов и руководителей СМИ, принимали участие заместитель председателя Палаты медиа-аудитории Коллегии по жалобам на прессу Юрий Казаков, заместитель Палаты медиа-сообщества Манана Асламазян, член Коллегии Ольга Кравцова и эксперт Каринэ Назаретян.

Ссылка: подробнее о Западно-Сибирской коллегии

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов