Международный опыт

Международный опыт

Мировая журналистика в нормативных этических документах

Рекомендуется. Допускается. Запрещено. Мировая журналистика в нормативных этических документах.

Медиаэтические документы, документы национальных Советов по прессе, международные документы, а также кейсы рассмотренных национальными Советами обращений. В сборнике переведено 47 национальных кодексов, международные документы и 20 рассмотренных кейсов от 8 крупных корпораций.

А как у них? Освещение трагических событий в СМИ

В этой части исследования опыта зарубежных органов медийного саморегулирования, входящих в Альянс независимых Советов по прессе Европы, мы рассматриваем особенности освещения трагических событий в средствах массовой информации.

Все ответы ниже приведены в формате прямой речи. Члены Альянса обсуждают кейс Боснии и Герцеговины.

Роль Советов по прессе в защите свободной, независимой и надежной информации (видео)

 

Европейская комиссия при поддержке Бельгийского Совета по прессе (CDJ) запустила рекламный видеоролик, рассказывающий о работе организаций медийного саморегулирования по всему миру. Он напоминает об их роли и активах, которые зачастую неизвестны широкой публике и призывает сотрудничать с Советами, если вам необходима этически корректная и достоверная информация. «Во времена, когда обрывки информации летят беспорядочно из всех источников, а мы не всегда уверены в их правдивости, во времена, когда недоверие к журналистам стало правилом...

А как у них? Модерация комментариев на сайте и в социальных сетях СМИ

Белый карандаш на темном фоне и надпись названия материала

В этой части исследования опыта зарубежных органов медийного саморегулирования, входящих в Альянс независимых Советов по прессе Европы, мы рассматриваем вопросы модерации комментариев на онлайн-платформах, принадлежащих СМИ.

Все ответы ниже приведены в формате прямой речи.

Исследование эффективности Советов по прессе в мире: Македония, Ирландия, Канада, Грузия

надпись на фоне эффективность органов медийного саморегулирования часть 1 исследование

Эффективность работы органов медийного саморегулирования – вопрос довольно сложный и неоднозначный. Ее сложно измерить и посчитать, потому что количество жалоб или проведенных семинаров и заседаний не всегда коррелирует с действительным уровнем доверия граждан и представителей средств массовой информации к организации. Именно поэтому мы решили узнать, как измеряют эффективность Советов в разных странах, как представили органов медийного саморегулирования оценивают взаимоотношения с представителями СМИ и как они взаимодействуют с фейк-ньюс и новыми медиа.

Как повлияла пандемия COVID-19 на работу Советов по прессе в мире

 
Не секрет, что ситуация в мире трудная и повлияла на деятельность многих сфер бизнеса. Мы рассмотрели опыт западных стран в сфере медийного саморегулирования, чтобы ответить на основные вопросы – готовы ли Советы по прессе к удаленной работе, каково их финансовое положение и упало ли число жалоб.

А как у них? Опыт западных стран в освещении насилия в отношении женщин

Девушка держит руками лицо в темной комнате

 В серии материалов мы освещаем опыт Советов по прессе со всего мира и приводим в пример кейсы по освещению самых разных тем. В этом материале мы рассмотрим, какие положения среди органов саморегулирования существуют при освещении темы гендерного неравенства и даже насилия. В частности – насилия над женщинами.

ПРОБЛЕМА: В большинстве регулятивных документов положения о равенстве полов и социальных групп людей довольно общие, они не выделяют женщин как уязвимую группу. 

ВОПРОС: Существуют ли в каких-то странах среди Советов по прессе и СМИ отдельные положения, которые бы регулировали освещение насилия над женщинами и жестокого обращения? Как в целом происходит освещение подобных кейсов? 

А как у них? Борьба за опеку над детьми и социальное обеспечение детей

Мы продолжаем нашу традиционную рубрику «А как у них?» и в этом материале рассмотрим кейсы разных стран мира по освещению темы детей в разрезе судебных разбирательств разного рода. Довольно серьезная тема была поднята представителями  Совета по прессе Эстонии в переписке Альянса независимых советов по прессе Европы (AIPCE).

Маркировка автоматизированного контента и рекомендательных алгоритмов в СМИ – Заявление Совета по средствам массовой информации Финляндии

Влияние технологий на журналистику – процесс необратимый и быстро развивающийся. Однако не всегда понятно, как именно работать с новыми технологиями и как они регулируются с законодательной и тем более этико-моральной точки зрения. Единственное, что ясно наверняка, – за каждым алгоритмом стоит человек, его создавший, и редакции должны четко это осознавать.

А как у них? На что чаще жалуются в зарубежные советы по прессе

В новой части проекта «А как у них?» Общественной коллегии по жалобам на прессу, основанного на информации Европейского альянса независимых советов по прессе, мы рассказываем, на что чаще всего жалуются в зарубежные советы по прессе. 

Сведениями поделились органы медийного саморегулирования Голландии, Норвегии, Швеции, Германии, Эстонии, Канады, Швеции, Бельгии, Кипра, а также Боснии и Герцеговины. 

Бельгийский журналист-расследователь о современных технологиях, медиа и дипфейках

«Серебряной пули или панацеи, как распознать дипфейк не существует. Но это не значит, что пытаться не стоит».

Давно ли вы видели газету, у которой нет официального сайта? А радиостанцию, которую нельзя послушать в интернете? Подкасты, короткие видео в Фейсбуке и блоги на Ютубе, стриминговые сервисы – технологии стали неотъемлемой частью журналистики. С каждым годом их влияние только усиливается, открывая новые возможности как для производителей контента, так и для потребителей. 

В Тбилиси прошло заседание Сети организаций медийного саморегулирования

В рамках двухдневной конференции Альянса независимых советов по прессе Европы (AIPCE) прошло также собрание членов Сети организаций медийного саморегулирования (СОМС).

Идея создать отдельную сеть, куда будут входить организации медийного саморегулирования стран России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Молдовы и Азербайджана, родилась в июне 2011 года, когда представители организаций этих стран были на собрании в Кишиневе. Чуть позже, в октябре, на съезде в Москве был принят так называемый Memorandum of understanding.

Двухдневная конференция Альянса независимых советов по прессе Европы в Тбилиси 2019

В 2019 году конференция Альянса независимых советов по прессе Европы прошла 3 и 4 октября в Тбилиси (Грузия). В течение этих дней представители Советов по прессе со всего мира делились опытом и обсуждали в рабочих группах возможные решения по вопросам ботов и троллей в сети, плагиата и освещения ультранационалистических групп.

В первый день конференции было несколько докладов на тему медиа в цифровой эпохе. Эксперты из разных стран обсудили, как изменились медиа, как изменения повлияли на процесс медиапроизводство и как это отразилось на этических нормах.

Новости и этика. Есть ли особые правила для информагентств у советов по прессе?

В новой части проекта «А как у них?» Общественной коллегии по жалобам на прессу, основанного на информации Европейского альянса независимых советов по прессе, мы посмотрели, какие нормы существуют в зарубежных странах, регламентирующие работу с жалобами на информационные агентства.

С одной стороны, информационные агентства – это неотъемлемая часть журналистского мира, на которой строится вся работа изданий, телеканалов и радиостанций. Однако отличие в работе достаточно велико, да и проверку информации редакцией никто не отменял. Поэтому ответ на вопрос, могут ли Советы по прессе рассматривать жалобы, которые поступают на агентства не так очевиден.

 

Посты журналистов в соцсетях. Подсудны ли они советам по прессе в разных странах?

Общественная коллегия по жалобам на прессу представляет новую часть проекта, посвященного зарубежному опыту органов медийного саморегулирования «А как у них?». До этого мы писали про освещение судебных процессов в СМИ, как реагируют советы прессы на расизм, дискриминацию и hate speech, подсудны ли онлайн-СМИ советам по прессе, как регулируется освещение избирательного процесса в СМИ и другие вопросы.

В этой части мы расскажем, как Советы по прессе в разных странах работают с жалобами на материалы в социальных сетях, размещенных журналистами.

 

Как финансируются органы медийного саморегулирования? Зарубежный опыт

Общественная коллегия по жалобам на прессу представляет новую часть проекта, посвященного зарубежному опыту органов медийного саморегулирования "А как у них?". Ранее мы писали про освещение судебных процессов в СМИ, как реагируют советы прессы на расизм, дискриминацию и hate speech, подсудны ли онлайн-СМИ советам по прессе, как регулируется освещение избирательного процесса в СМИ и многие другие вопросы.

Данная часть проекта рассказывает, как финансируются советы по прессе? Приводим данные по Ирландии, Бельгии, Швейцарии, Голандии, Германии, Швеции, Норвегии, Дании, Кипре, Австрии, Шри-Ланке, Израиле, Грузии, Армении, Азербайджане, Боснии и Герцеговины, Молдавии и Косово.

 

Освещение избирательного процесса в СМИ. Зарубежный опыт

Любые избирательные кампании требуют сложной организации, аккуратности и следования определенным правилам. То же самое происходит и в случае с их освещением: у журналистов есть свои права и обязанности. Например, в России для журналистов все правила разъясняет Центральная избирательная комиссия (ЦИК РФ). Согласно законодательству РФ, представители СМИ могут работать на всех избирательных участках в России и за рубежом в день выборов, но для этого нужно получить аккредитацию и соблюдать правила. Например, не мешать волеизъявлению граждан или не снимать без разрешения голосование на дому.

Еще один вопрос, связанный с выборами – это агитационные кампании. Например, на территории РФ действует правило: общероссийские телеканалы и федеральные радиоканалы обязаны предоставить по часу эфирного времени каждому участнику на бесплатной основе. При этом кандидаты во время выступлений по телевидению обязаны соблюдать «запрет на критику», то есть не ругать своих конкурентов.

А вот печатные и сетевые СМИ «освобождены от повинности» по предоставлению бесплатной площади под агитацию.

Освещение судебных процессов в СМИ: Зарубежный опыт в проекте "А как у них?"

Освещение судебных процессов – дело тонкое, и к нему нужен особый подход: рассказывать надо не только по всем нормам журналистской этики – беспристрастно, объективно, с позиции нескольких сторон, – но и осторожно. Ведь существует международная норма – презумпция невиновности, согласно которой человек считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке.

Отношения между судом и прессой во всем мире разные – у кого-то хорошие, у кого-то проблемные. В России они относятся скорее ко второй категории, потому что процессы чаще всего освещают журналисты общей направленности, которые не всегда знакомы с терминами и понятиями и периодически переступают черту беспристрастности.

В четвертой части проекта «А как у них?» Общественной коллегии по жалобам на прессу, основанного на информации Европейского альянса независимых советов по прессе, мы посмотрели, какие нормы существуют в зарубежных странах, регламентирующие освещение судебных процессов в средствах массовой информации.

 

Расизм, дискриминация, hate speech. Как на них реагируют советы по прессе в разных странах?

Профессиональный журналист всегда обязан помнить о праве каждого народа свободно выбирать и развивать свою политическую, социальную, экономическую и культурную систему и сверять профессиональные ценности с цивилизованными. Поэтому любые намеки на дискриминацию, расизм или ксенофобию в средствах массовой информации недопустимы.

В четвертой части проекта "А как у них?" Общественной коллегии по жалобам на прессу, основанного на информации Европейского альянса независимых советов по прессе, мы посмотрели, какие нормы существуют в зарубежных странах, регламентирующие уважение к многообразию культур и исключению любых признаков дискриминации.

Суицид в СМИ: регулируются ли вопросы освещения самоубийств в этических кодексах?

В журналистке существует очень тонкая грань между общественным интересом и пагубным воздействием на общество (в частности, при освещении террористических актов, случаев насилия или самоубийства).

При освещении трагических случаев журналист должен быть предельно осторожен.

В третьей части проекта "А как у них?" Общественной коллегии по жалобам на прессу, основанного на информации Европейского альянса независимых советов по прессе, мы посмотрели, какие нормы существуют в зарубежных странах, регламентирующие освещение случаев или попыток самоубийства в СМИ.

 

Этика журналистов в соцсетях - предмет регулирования советов по прессе? Опыт России и других стран

Журналистика в современном мире - одна из наиболее социально ответственных профессий. Журналист собственным именем отвечает за содержание материалов, под которыми стоит его подпись, и, прежде чем выпустить в свет новый продукт, проверят достоверность, объективность и сбалансированность информации. Журналист всегда работает для аудитории. Он должен осознавать, что в любой, даже неформальной, обстановке аудитория может ассоциировать его со СМИ, в котором он работает, и позиционировать его личные взгляды и оценки как часть редакционной политики или культуры редакции. Будучи активным в социальных сетях, журналист должен понимать, что сами соц.сети не являются средством массовой информации, однако он также несет ответственность за распространяемую в них информацию.

Во второй части проекта "А как у них?" Общественной коллегии по жалобам на прессу, основанного на информации членов Европейского альянса независимых советов по прессе, мы посмотрели, распространяют ли советы по прессе в зарубежных странах свою компетенцию на публикации в социальных сетях представителей СМИ?

Подсудны ли онлайн-СМИ советам по прессе? Первая часть проекта "А как у них?"

В мире широко развита система медийного саморегулирования, основанная, в первую очередь, на работе советов по прессе - национальных органов, следящих за соблюдением журналистской этики путем рассмотрения жалоб на СМИ.

За 101 год с момента основания первого такого органа в Швеции журналистика значительно изменилась, и традиционные форматы средств массовой информации уступили место интернет-СМИ, причем в последние годы роль прессы играют не только сетевые издания, имеющие редакции, но и персональные блоги, и даже социальные сети.

Подсудны ли онлайн-медиа органам медийного саморегулирования, нашли ли они отражение в кодексах профессиональной журналисткой этики разных стран? Об этом - первая часть исследования Общественной коллегии по жалобам на прессу на основе информации членов Европейского альянса независимых советов по прессе.

В Вене состоялась 17 Конференция AIPCE

 Новые этические вызовы журналистики обсудили на конференции Европейского альянса советов по прессе в Вене

   
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов