Новости Коллегии

Новости Коллегии

Сопредседатель Коллегии Казаков Ю.В. выступил на XXVI Республиканском фестивале детской, юношеской и молодёжной прессы «Алтын каләм – Золотое перо» 2021

Фестиваль прошел офлайн в Казани и длился несколько дней.

Программа была насыщена тематическими лекциями, рабочими группами и мастер-классами. Среди спикеров были депутаты, преподаватели, медиаэксперты, медиаменеджеры, бизнесмены, журналисты и многие другие. 

Юрий Венедиктович Казаков выступил для молодежи с темой профессиональной этики и саморегулирования.

29 июля Коллегия проведет конференцию на тему этики и блогерства

Программа конференции

29 июля Общественная коллегия по жалобам на прессу совместно с Национальной ассоциацией блогеров и Кафедрой ЮНЕСКО НИУ ВШЭ проводят конференцию «Этика блогера: свобода, ответственность и саморегулирование».

Итоги ежегодной конференции

Итоги работы Коллегии

Видеозапись конференции

17 июня 2021 года прошла ежегодная конференция Общественной коллегии по жалобам на прессу, на которой члены Коллегии и участники конференции обсудили прошедший рабочий год, регулирование и саморегулирование в современной медийной экосистеме, перспективы медийного саморегулирования на примере практики зарубежных Советов по прессе, а также важную тему фейковых новостей и проблему дезинформации. Помимо прочего, эксперт Коллегии Каринэ Назаретян представила проект Новомедийного стандарта 2:0.

Коллегия рассмотрела жалобу на фильм Ксении Собчак "Скопинский маньяк: разговор на свободе"

1 июня прошло 225 заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу, на котором была рассмотрена жалоба на фильм Ксении Собчак "Скопинский Маньяк: разговор на свободе"

Заявителем выступила сотрудница феминистического журнала "9 марта" Фенелонова-Соломина Александра Борисовна. По мнению Александры, фильм наносит моральный вред уже пострадавшим женщинам.

Семинар Коллегии в Екатеринбурге 13-14 мая

13-14 мая 2021 года Общественная коллегия по жалобам на прессу в режиме онлайн-конференции проведёт семинар-практикум «СМИ как «последний рубеж демократии». Ожидать ли внесения поправок в констатацию «В России есть журналисты, но нет журналистики»?

Зарегистрироваться

Как работает Общественная коллегия по жалобам на прессу?

Гарантия соблюдения этических норм в профессии — воля самих журналистов. Сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу Юрий Казаков — о прошлом и настоящем саморегулирования в России в интервью Надежде Ажгихиной, члену Коллегии и вице-президенту ЕФЖ в 2013-2019 гг.

Студенческий подпроект Коллегии

Заседание 15 февраля 2021 года

Заседание 10 марта 2021 года

Заседание 24 марта 2021 года

Заседание 7 апреля 2021 года

Одно из последних заседаний коллегии рассматривало жалобу студентов журфака МГУ. Именно тогда родилась идея создания молодежного подпроекта, который стартовал в 2021 году. На сегодняшний день в нем участвует около 50 человек — студенты факультетов журналистики четырех вузов (НИУ «Высшая школа экономики», МГУ, РГГУ, Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета), а также Мастерской кризисной журналистики.

Коллегия рассмотрела жалобу на телепрограмму РЕН ТВ "Экстренный вызов" и вынесла решение

31 марта Коллегия по жалобам на прессу провела онлайн-заседание, посвященное жалобе Юдаевой Марии Станиславовны. 

Предметом жалобы стал выпуск «Подмять по себя | как выжить в СНТ?!» телепрограммы "Экстренный вызов 112" (РЕН ТВ), который, по мнению заявителя, порочит деловую репутацию СНТ «Клеверное». 

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов