Новости Коллегии

Новости Коллегии

Фонд им.Щекочихина благодарит Коллегию за сотрудничество

Благотворительный Фонд помощи журналистам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, имени Юрия Щекочихина благодарит Общественную коллегию по жалобам на прессу, действующую при поддержке Фонда президентских грантов, за сотрудничество в реализации проектов.

Презентация по итогам гранта Фонда президентских грантов

Общественная коллегия по жалобам на прессу подвела итоги своей работы в рамках проекта "Общественная коллегия по жалобам на прессу как институт саморегулирования СМИ, инструмент формирования основ социальной ответственности «новых медиа» и ресурсный центр защиты прав граждан в сфере массовой информации". 

Результаты можно посмотреть в презентации.

Материалы уральского семинара-практикума Коллегии по жалобам на прессу

Общественная коллегия по жалобам на прессу 26 и 27 октября провела в режиме онлайн-конференции  семинар-практикум «СМИ и права человека: можно ли помочь журналистике стать «нестыдной».

В мероприятии принимали участие члены Уральской коллегии по жалобам на прессу, руководители СМИ и журналисты, преподаватели и студенты журфаков, представители власти и правозащитники, гражданские активисты Екатеринбурга и Свердловской области.

Коллегия проведет семинар "СМИ и права человека: можно ли помочь журналистике стать "нестыдной"

26-27 октября 2020 года Общественной коллегией по жалобам на прессу в режиме онлайн-конференции будет проведён семинар-практикум «СМИ и права человека: можно ли помочь журналистике стать «нестыдной».

"Блогер – профессия будущего". Представляем подкаст Коллегии по жалобам на прессу

 

Одним из основных направлений, которым Общественная Коллегия по жалобам на прессу занимается в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, является разработка рекомендаций по применению этических норм в блогосфере. Чтобы приблизиться к пониманию, каким должен быть этический стандарт для блогеров, в течение года...

Допустима ли антиамериканская реплика в образовательной программе? Жалоба на РЕН ТВ

Жалоба на антиамериканское высказывание в образовательной программе "Как устроен мир" на федеральном телеканале РЕН ТВ рассмотрена сегодня Коллегией по жалобам на прессу. С просьбой оценить этичность реплики ведущего передачи Тимофея Баженова обратился зритель канала Дмитрий Сатаев.

Читательница "Недели Обнинска", OBNINSK.NAME и "Вы и Мы" пожаловалась на статьи о гимназии

Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела информационный спор между жительницей Обнинска Натальи Капустиной и издательским домом "МАК МЕДИА". Спор касался ряда статьей на сайте OBNINSK.NAME, в газете "Вы и Мы" и еженедельнике "Неделя Обнинска", посвященных нарушению прав в обнинской гимназии - одной из лучших школ России.

Коллегия рассмотрит жалобы на РЕН ТВ и ряд обнинских медиа

Общественная коллегия по жалобам на прессу 15 октября в 11:00 в режиме видеоконференции проведет два заседания по рассмотрению жалоб на программу РЕН ТВ и ряд публикаций в средствах массовой информации города Обнинска.

Первая жалоба - на СМИ, входящие в издательский дом МАК-МЕДИА. Обращение подано выпускницей обнинской гимназии Натальей Капустиной, которая просит оценить этичность ряда публикаций в СМИ, посвященных МБОУ "Гимназия" г. Обнинска. По мнению заявительницы, в прессе публикуются недостоверные материалы в негативном тоне для того, чтобы дискредитировать учебное заведение. Причиной "травли" могут быть личные мотивы владельца, у которого в гимназии учится сын и который имеет претензии к учителям.

Адвокатам рассказали о праве и процедуре обращения в Коллегию

Общественная коллегия по жалобам на прессу совместно с Адвокатской палатой Москвы провела онлайн-конференцию «Обращение в Общественную коллегию по жалобам на прессу как средство защиты интересов доверителей».

В конференции приняли участие более 300 адвокатов, которые получили представление о возможностях и процедурах внесудебного урегулирования информационных споров, связанных с нарушениями журналистами профессиональной этики.

Предвзятость, ошибки и манипуляция сознанием: Коллегия о репортаже СургутинформТВ

Коллегия по жалобам на прессу обнародовала решение по жалобе на репортаж СургутинформТВ "Есть ли жизнь после секты”: почему несколько сотен сургутян вступили в запрещённую в Россию организацию", опубликованный на сайте сетевого издания SITV.RU.

Жалоба была инициирована гражданином Сергеем Шуйским, который заявлял, что репортаж не соответствует действительности, создает у зрителя негативный образ о религиозном учении Свидетели Иеговы, приводит к негативным выводам на основании недостоверной информации, манипулирует сознанием людей.

Новый выпуск бюллетеня "Медиатренды" журфака МГУ посвящен журналистской этике

Новый выпуск информационно-аналитического бюллетеня "Медиатренды", издаваемого факультетом журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, полностью посвящен журналистской этике.

В номере - колонка редактора, декана журфака Елены Вартановой "Журналистская этика как индикатор развития общества", интервью с заведующей кафедрой периодической печати Ольгой Смирновой о развитии и соблюдении норм профессиональной этики, о влиянии цифровизации и взаимосвязи качества материалов и журналистской этики, статья эксперта Галины Лазутиной о проблеме соблюдения этики в сети и заметки экспертов-преподавателей журфака МГУ Татьяны Фроловой "Журналистская этика: размышления в годовщину принятия Глобальной хартии", Марии Лукиной "Профессиональная этика в онлайн-среде" и Ивана Панкеева "Надо вырабатывать механизм реального воздействия".

18 сентября - день рождения сопредседателя Коллегии Михаила Федотова

Сопредседатель Общественной Коллегии по жалобам на прессу Михаил Федотов сегодня отмечает день рождения!

Михаил Федотов - один из основателей Коллегии, руководитель Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам, соавтор закона о СМИ в Российской Федерации, с октября 2010 по октябрь 2019 год - Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ.

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов