Новости Коллегии

Новости Коллегии

Коллегия рассмотрит жалобу на материал "Дождя" и журналистку Софью Русову

Текст жалобы

Видеозапись заседания 

В Коллегию по жалобам на прессу поступила жалоба на материал телеканала "Дождь" (признан иноагентом) — "Здесь и сейчас" Открытие Олимпиады. Дудь в суде. «Мужское государство». Статья Сафронова из суда и журналистку Софью Русову.

Заявителем выступил представитель Мужского Эгалитарного Движения Глебов Александр Николаевич. В тексте жалобы говорится, что в программе содержится упоминание организации и информация, связанная с ней, носящая порочащий и ложный характер — например, что ее представители "избивают своих жён, преследуют их, выкрадывают детей".

Заседание пройдет онлайн 7 октября в 11:00 на площадке Zoom.

Ссылка на конференцию: https://zoom.us/j/6492596359?pwd=Qk4wRzU3NStmOHI5S0k3MXdsOWRkZz09

Идентификатор конференции: 649 259 6359

Пароль: 2020

Умер член Общественной коллегии Зиятдинов Вадим Рафикович

Вадим Рафикович умер 15 сентября от сердечного приступа. Он был членом Коллегии по жалобам на прессу (палаты медиааудитории) на протяжении многих лет и принимал активное участие в ее жизни.

Михаил Федотов в эфире "Эхо Москвы": что не так с законом об иностранных агентах?

Сопредседатель Коллегии по жалобам на прессу, соавтор "Закона о СМИ", экс-председатель Совета по правам человека, директор кафедры ЮНЕСКО ВШЭ Михаил Федотов выступил 27 августа в эфире программы "2021" на радиостанции "Эхо Москвы". 

Итоги конференции "Этика блогера"

Видеозапись конференции

Тезисы конференции

Презентация Карины Назаретян 

Презентация Виктора Монахова

В ходе конференции, которая прошла 29 июля в онлайн-формате, блогеры, юристы и медиаэксперты обсудили современное состояние блогосферы, вопросы этики и перспективы саморегулирования.

Сопредседатель Коллегии Казаков Ю.В. выступил на XXVI Республиканском фестивале детской, юношеской и молодёжной прессы «Алтын каләм – Золотое перо» 2021

Фестиваль прошел офлайн в Казани и длился несколько дней.

Программа была насыщена тематическими лекциями, рабочими группами и мастер-классами. Среди спикеров были депутаты, преподаватели, медиаэксперты, медиаменеджеры, бизнесмены, журналисты и многие другие. 

Юрий Венедиктович Казаков выступил для молодежи с темой профессиональной этики и саморегулирования.

29 июля Коллегия проведет конференцию на тему этики и блогерства

Программа конференции

29 июля Общественная коллегия по жалобам на прессу совместно с Национальной ассоциацией блогеров и Кафедрой ЮНЕСКО НИУ ВШЭ проводят конференцию «Этика блогера: свобода, ответственность и саморегулирование».

Коллегия рассмотрит коллективную жалобу на издание Царьград

Текст жалобы

В Коллегию поступила коллективная жалоба сразу на две публикации издания Царьград — «Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: жесткие истории Оксаны Пушкиной» и «Их цель – русские дети».

Коллегия рассмотрит жалобу на статью BBC

Текст жалобы

В Коллегию по жалобам на прессу поступила жалоба на материал издания BBC "Что я — самый тупой хакер?" Почему США добиваются выдачи российского диджея".

Заявителем выступила Александра Шугай — российский диджей и организатор мероприятий. По ее словам, статья содержит ложные высказывания о ее герое — Денисе Казначееве, который обвиняется в отмывании 310 млн долларов. История запутанная. Дело также усложняют личные взаимоотношения заявителя и героя публикации. Шугай сообщила, что в октябре 2019 года была изнасилована Казначеевым, о чем заявила в полицию.

Итоги ежегодной конференции

Итоги работы Коллегии

Видеозапись конференции

17 июня 2021 года прошла ежегодная конференция Общественной коллегии по жалобам на прессу, на которой члены Коллегии и участники конференции обсудили прошедший рабочий год, регулирование и саморегулирование в современной медийной экосистеме, перспективы медийного саморегулирования на примере практики зарубежных Советов по прессе, а также важную тему фейковых новостей и проблему дезинформации. Помимо прочего, эксперт Коллегии Каринэ Назаретян представила проект Новомедийного стандарта 2:0.

Коллегия рассмотрела жалобу на фильм Ксении Собчак "Скопинский маньяк: разговор на свободе"

1 июня прошло 225 заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу, на котором была рассмотрена жалоба на фильм Ксении Собчак "Скопинский Маньяк: разговор на свободе"

Заявителем выступила сотрудница феминистического журнала "9 марта" Фенелонова-Соломина Александра Борисовна. По мнению Александры, фильм наносит моральный вред уже пострадавшим женщинам.

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов