Новости из мира медиаэтики

Новости из мира медиаэтики

Дайджест событий медиасферы, связанных с журналистской этикой. Март-2021

Традиционно в конце каждого месяца мы выбираем наиболее интересные события из мира медиа и этики, произошедшие за это время. Чаще всего в поле внимания попадают дезинформация, ложные новости и скандалы. В этом дайджесте — об интервью с маньяком, замедлении Twitter, борьбе с дезинформацией и прочем.

 

Мария Терентьева-Галицких: «Если ты проверяешь факты, никто не будет называть тебя “недоблогером”»

Советы по прессе во всем мире стараются приспосабливаться к новой цифровой реальности, и один из ее важнейших элементов — это растущая роль блогеров. Общественная коллегия по жалобам на прессу пытается разработать нормативный документ, который позволил бы ей рассматривать жалобы на блогерский контент, а также отдельный документ с рекомендациями для блогеров.

Аутизм и медиа

По статистике, расстройства аутистического спектра (РАС) встречаются на сегодняшний день примерно у каждого 54-го ребенка в мире.

Аутизм — это одно из трех расстройств аутистического спектра. Он представляет собой нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и не может быть вылечено. Человеку с таким расстройством сложно взаимодействовать с окружающими, ему сложно понимать эмоции других людей и сопереживать им. Часто люди с аутизмом повторяют одни и те же действия — например, расставляют игрушки или консервы на полке в определенном порядке, нарушение которого может повлечь за собой расстройство или даже гнев. Им также свойственна потребность в однообразии и ритуальное поведение.

Советы для журналистов, которые столкнулись с дезинформацией о борьбе с COVID-19

Борьба с дезинформацией и стремление завоевать человеческое доверие стали не менее серьезны, чем вопрос о жизни и смерти в разрезе борьбы с пандемией COVID-19.

Именно эта тема была на повестке круглого стола в рамках Сети этической журналистики (Ethical Journalism Network), во главе которого стоял главный редактор Бюро журналистских расследований Джеймс Болл. Эксперты рассматривали роль журналистов в перехватывании дезинформации, донесении до общества сведений, касающихся здоровья, и важности перепроверки новостей из интернета в это сложное время борьбы с пандемией Коронавируса.

Что такое «новая этика» и как она влияет на медиа

cover domestic violence2x

Собирательное понятие «новая этика» в словарях не найти, но в последние годы оно все чаще звучит в общественных дискуссиях.

«Новой» этика является не для всех: на Западе такого понятия нет, ведь соответствующие нормы и принципы вошли в практику уже много лет назад. Как следует из дискуссии с профессором философии Рассом Шафер-Ландау, феномены, которые объединяет в себе новая этика, в западном дискурсе обычно рассматривают индивидуально.

Дайджест событий медиасферы, связанных с журналистской этикой. Февраль-2021

cover digest february 20212x

Традиционно в конце каждого месяца мы выбираем наиболее интересные события из мира медиа и этики, произошедшие за это время. Чаще всего в поле внимания попадают дезинформация, ложные новости и скандалы. В этом дайджесте — о борьбе австралийского правительства и IT-гигантов, о доверии Россиян к СМИ, о наказании для журналистки из Белоруссии за разглашение врачебной тайны и прочем.

Ethical Journalism Network создали руководство для журналистов, освещающих домашнее насилие

Журналисты несут ответственность за то, чтобы этично освещать случаи домашнего насилия, привнося в истории точность и необходимый контекст. Они также могут сыграть важную роль, правильно расставив фокусы в своих сюжетах на пострадавших от насилия и их семьях, что, в свою очередь, может помочь тем, кто подвергается риску, обратиться за помощью. 

Такими были важнейшие тезисы из онлайн-дискуссии, организованной Ethical Journalism Network и приуроченной к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который отмечается ежегодно 25 ноября.

EJN выпустил новое руководство из 6 пунктов по этичному освещению домашнего насилия в форме инфографики. Оно состоит из понятных и практических предложений, сформулированных с учетом этических соображений, которые призваны продвигать ответственное отношение к освещению проблемы насилия в семье.

Фемицид и проблемы его освещения в СМИ

В Турции в течение последних 10 лет наблюдается резкое увеличение числа случаев домашнего насилия над женщинами. Однако оно не сравнится с количеством случаев гендерного насилия и убийств женщин в Турции за последние шесть месяцев, после введения ограничений, связанных с COVID-19: с марта 2019 года по март 2020 года оно увеличилось на 38,2%.

Согласно турецкой платформе The Monument Counter, в 2020 году 264 женщины погибли в результате гендерного насилия. 62% жертв были убиты своими мужьями, бывшими мужьями или парнями; 28% — другими родственниками-мужчинами, и 10% — были убиты соседями или другими лицами. В последнюю категорию также входят мужчины, которых жертва никогда раньше не встречала.

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов