Новости из мира медиаэтики

Новости из мира медиаэтики

Как «новая этика» меняет медиа

За последние несколько лет многим зарубежным изданиям пришлось на себе ощутить, насколько внутренняя жизнь редакций зависит от того, что происходит в информационном поле. ЖУРНАЛИСТ разобрался в трех крупных медиаскандалах, связанных с американскими репортерами Чарли Роузом, Алексис Джонсон и Крисом Куомо. За что сейчас можно потерять или обрести место в престижном зарубежном издании и при чем тут «новая этика»?

О «новой этике» и «культуре отмены» в зеркале журналистики

 Очень часто, когда в публичном пространстве всплывает тема недопустимого поведения человека или целой корпорации, которая, например, декларирует бережное отношение к лесу, а на практике занимается нелегальной добычей редкой древесины, возникают два понятия — «новая этика» и «культура отмены». То, что в России принято понимать под «новой этикой», касается в первую очередь норм и практик, нацеленных на борьбу с дискриминацией. По-сути, это система переоценки ценностей, которые важны и актуальны для социума сегодня. На мой взгляд, особенно ярко новое понимание целого ряда общественных проблем прослеживается в трех направлениях: в вопросе гендерного равенства, экологии и системы поведения человека в обществе. Это подтверждается и данными пока совсем немногочисленных исследований этой сферы.

Как журналистам работать с детьми и подростками?

«Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения», — говорится в Декларации прав ребенка ООН.

Дети действительно нуждаются в особой защите не только со стороны родителей, опекунов и общества, но и со стороны журналистов и представителей медиа.

Как работать при тотальной цензуре: иранский опыт

После исламской революции 1979 года в Иране сменилось правительство, и с тех пор страна существует в условиях санкций и международной изоляции, при репрессивном государственном аппарате. Неудивительно, что власть опирается на пропаганду и цензуру. По состоянию на 2021 год Иран находился на 174-й строчке из 180 в Мировом индексе свободы прессы. Для сравнения, Россия в том же рейтинге оказалась на 150-м месте.

ЖУРНАЛИСТ изучил медиаландшафт Ирана — от телевидения до новых медиа, — чтобы узнать, может ли в принципе существовать журналистика в стране, которая более сорока лет находится под санкциями. Выяснилось, что даже при тотальной цензуре иранские журналисты находят лазейки, чтобы хотя бы шептать правду своим согражданам.

Михаил Федотов: «Нормы этики соблюдаются только теми, в ком есть совесть»

В декабре Закону «О СМИ» 2021 года ему исполнилось 30 лет. Один из его авторов — юрист и государственный деятель Михаил Федотов — считает, что этот документ должен постепенно трансформироваться в закон о массовых коммуникациях.

Дайджест событий медиасферы, связанных с журналистской этикой. Октябрь-2021

Традиционно в конце каждого месяца мы выбираем наиболее интересные события из мира медиа и этики, произошедшие за это время. Чаще всего в поле внимания попадают дезинформация, ложные новости и скандалы. В этом дайджесте — советы по проведению интервью с жертами от мексиканской журналистки Марселы Турати, антирейтинг "безнаказанности" за убийства журналистов (у России почетное 10-е место), подборка фейков от журнала "Журналист" и другие занимательные истории.

Рекомендации по освещению в СМИ массовых стрельб

Утром 20 сентября в Пермском государственном национальном исследовательском университете произошла массовая стрельба. Погибли шесть человек и еще 24 пострадали. Стрелком оказался студент ПГНИУ, его задержали и возбудили уголовное дело.

Коллегия по жалобам на прессу выражает соболезнования семьям погибших.

Дайджест событий медиасферы, связанных с журналистской этикой. Август-2021

Традиционно в конце каждого месяца мы выбираем наиболее интересные события из мира медиа и этики, произошедшие за это время. Чаще всего в поле внимания попадают дезинформация, ложные новости и скандалы. В этом дайджесте — о флешмобе среди работников медиа, иноагентах, проблемах журналистики в Афганистане и круглых суммах, которые потратили рекламодатели на фейки, сами того не зная.

Фемицид — проблема, о которой нельзя молчать, но и говорить нужно правильно. Рекомендации по освещению

Что такое фемицид и как с ним работать?

Фемицид — это убийство женщин на почве ненависти к женщинам, совершаемое мужчинами или в патриархальных интересах при попустительстве государства. Проще говоря, это когда мужчины убивают женщин просто потому, что они женщины. Жутко, не правда ли?

Дайджест событий медиасферы, связанных с журналистской этикой. Июль-2021

Традиционно в конце каждого месяца мы выбираем наиболее интересные события из мира медиа и этики, произошедшие за это время. Чаще всего в поле внимания попадают дезинформация, ложные новости и скандалы. В этом дайджесте — о скандале с программой "Pegasus", иностранных агентах и нежелательных организациях, а также почему научные новости — это не всегда хорошо.

Правила работы с источниками — этические и правовые

Источники для журналиста крайне важны, без них сделать большой материал или расследование практически невозможно. Источники бывают разных типов и, пожалуй, наиболее сложный из всех — это человек. Рассказываем, как правильно подойти к выбору информатора, проверке полученной информации и главное — его защите.

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов