Новости из мира медиаэтики

Новости из мира медиаэтики

Дайджест событий медиасферы, связанных с журналистской этикой. Октябрь-2021

Традиционно в конце каждого месяца мы выбираем наиболее интересные события из мира медиа и этики, произошедшие за это время. Чаще всего в поле внимания попадают дезинформация, ложные новости и скандалы. В этом дайджесте — советы по проведению интервью с жертами от мексиканской журналистки Марселы Турати, антирейтинг "безнаказанности" за убийства журналистов (у России почетное 10-е место), подборка фейков от журнала "Журналист" и другие занимательные истории.

Рекомендации по освещению в СМИ массовых стрельб

Утром 20 сентября в Пермском государственном национальном исследовательском университете произошла массовая стрельба. Погибли шесть человек и еще 24 пострадали. Стрелком оказался студент ПГНИУ, его задержали и возбудили уголовное дело.

Коллегия по жалобам на прессу выражает соболезнования семьям погибших.

Дайджест событий медиасферы, связанных с журналистской этикой. Август-2021

Традиционно в конце каждого месяца мы выбираем наиболее интересные события из мира медиа и этики, произошедшие за это время. Чаще всего в поле внимания попадают дезинформация, ложные новости и скандалы. В этом дайджесте — о флешмобе среди работников медиа, иноагентах, проблемах журналистики в Афганистане и круглых суммах, которые потратили рекламодатели на фейки, сами того не зная.

Фемицид — проблема, о которой нельзя молчать, но и говорить нужно правильно. Рекомендации по освещению

Что такое фемицид и как с ним работать?

Фемицид — это убийство женщин на почве ненависти к женщинам, совершаемое мужчинами или в патриархальных интересах при попустительстве государства. Проще говоря, это когда мужчины убивают женщин просто потому, что они женщины. Жутко, не правда ли?

Дайджест событий медиасферы, связанных с журналистской этикой. Июль-2021

Традиционно в конце каждого месяца мы выбираем наиболее интересные события из мира медиа и этики, произошедшие за это время. Чаще всего в поле внимания попадают дезинформация, ложные новости и скандалы. В этом дайджесте — о скандале с программой "Pegasus", иностранных агентах и нежелательных организациях, а также почему научные новости — это не всегда хорошо.

Правила работы с источниками — этические и правовые

Источники для журналиста крайне важны, без них сделать большой материал или расследование практически невозможно. Источники бывают разных типов и, пожалуй, наиболее сложный из всех — это человек. Рассказываем, как правильно подойти к выбору информатора, проверке полученной информации и главное — его защите.

Дайджест событий медиасферы, связанных с журналистской этикой. Июнь-2021

Традиционно в конце каждого месяца мы выбираем наиболее интересные события из мира медиа и этики, произошедшие за это время. Чаще всего в поле внимания попадают дезинформация, ложные новости и скандалы. В этом дайджесте — о самых популярных феках на тему COVID-19, обыски у журналистов "прооекта", как ставить пометки в материалах и другое.

Почему российская пропаганда — особенная и как ей противостоять

Григорий Асмолов, доцент департамента цифровых гуманитарных наук Королевского колледжа Лондона, объясняет, как мутировала пропаганда в России и почему среднестатистическим русским манипулировать легче, чем среднестатистическим британцем.

Построение доверия к СМИ: аудитория и журналисты видят его по-разному, показывает новое исследование  

В то время как журналисты предпочитают фокусировать внимание на прозрачности и вовлеченности, аудиторию, судя по всему, больше волнует наследие бренда, стиль презентации и язык.

Этот материал — перевод анализа от Poynter. Прочесть оригинальный текст можно по ссылке.

Дайджест событий медиасферы, связанных с журналистской этикой. Апрель-2021

Традиционно в конце каждого месяца мы выбираем наиболее интересные события из мира медиа и этики, произошедшие за это время. Чаще всего в поле внимания попадают дезинформация, ложные новости и скандалы. В этом дайджесте — о виральной социальной рекламе, доверии к СМИ, дипфейках, цифровой этике и административному делу за интервью.

Спецпроект Коллегии: правда vs. вымысел

Пройти квиз

Как верифицировать новость

В информационную эпоху, когда любые знания доступны не выходя из дома, а общение между людьми с разных концов света происходит за считанные секунды, широко распространились фейковые сообщения.

Иногда их создают с целью развлечь читателя или привлечь дополнительное внимание к своему медиа. Но некоторые ложные новости становятся общественно опасными. 

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов