Новости из мира медиаэтики

Новости из мира медиаэтики

Почему российская пропаганда — особенная и как ей противостоять

Григорий Асмолов, доцент департамента цифровых гуманитарных наук Королевского колледжа Лондона, объясняет, как мутировала пропаганда в России и почему среднестатистическим русским манипулировать легче, чем среднестатистическим британцем.

Построение доверия к СМИ: аудитория и журналисты видят его по-разному, показывает новое исследование  

В то время как журналисты предпочитают фокусировать внимание на прозрачности и вовлеченности, аудиторию, судя по всему, больше волнует наследие бренда, стиль презентации и язык.

Этот материал — перевод анализа от Poynter. Прочесть оригинальный текст можно по ссылке.

Дайджест событий медиасферы, связанных с журналистской этикой. Апрель-2021

Традиционно в конце каждого месяца мы выбираем наиболее интересные события из мира медиа и этики, произошедшие за это время. Чаще всего в поле внимания попадают дезинформация, ложные новости и скандалы. В этом дайджесте — о виральной социальной рекламе, доверии к СМИ, дипфейках, цифровой этике и административному делу за интервью.

Спецпроект Коллегии: правда vs. вымысел

Пройти квиз

Как верифицировать новость

В информационную эпоху, когда любые знания доступны не выходя из дома, а общение между людьми с разных концов света происходит за считанные секунды, широко распространились фейковые сообщения.

Иногда их создают с целью развлечь читателя или привлечь дополнительное внимание к своему медиа. Но некоторые ложные новости становятся общественно опасными. 

Дайджест событий медиасферы, связанных с журналистской этикой. Март-2021

Традиционно в конце каждого месяца мы выбираем наиболее интересные события из мира медиа и этики, произошедшие за это время. Чаще всего в поле внимания попадают дезинформация, ложные новости и скандалы. В этом дайджесте — об интервью с маньяком, замедлении Twitter, борьбе с дезинформацией и прочем.

 

Мария Терентьева-Галицких: «Если ты проверяешь факты, никто не будет называть тебя “недоблогером”»

Советы по прессе во всем мире стараются приспосабливаться к новой цифровой реальности, и один из ее важнейших элементов — это растущая роль блогеров. Общественная коллегия по жалобам на прессу пытается разработать нормативный документ, который позволил бы ей рассматривать жалобы на блогерский контент, а также отдельный документ с рекомендациями для блогеров.

Аутизм и медиа

По статистике, расстройства аутистического спектра (РАС) встречаются на сегодняшний день примерно у каждого 54-го ребенка в мире.

Аутизм — это одно из трех расстройств аутистического спектра. Он представляет собой нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и не может быть вылечено. Человеку с таким расстройством сложно взаимодействовать с окружающими, ему сложно понимать эмоции других людей и сопереживать им. Часто люди с аутизмом повторяют одни и те же действия — например, расставляют игрушки или консервы на полке в определенном порядке, нарушение которого может повлечь за собой расстройство или даже гнев. Им также свойственна потребность в однообразии и ритуальное поведение.

Советы для журналистов, которые столкнулись с дезинформацией о борьбе с COVID-19

Борьба с дезинформацией и стремление завоевать человеческое доверие стали не менее серьезны, чем вопрос о жизни и смерти в разрезе борьбы с пандемией COVID-19.

Именно эта тема была на повестке круглого стола в рамках Сети этической журналистики (Ethical Journalism Network), во главе которого стоял главный редактор Бюро журналистских расследований Джеймс Болл. Эксперты рассматривали роль журналистов в перехватывании дезинформации, донесении до общества сведений, касающихся здоровья, и важности перепроверки новостей из интернета в это сложное время борьбы с пандемией Коронавируса.

Что такое «новая этика» и как она влияет на медиа

cover domestic violence2x

Собирательное понятие «новая этика» в словарях не найти, но в последние годы оно все чаще звучит в общественных дискуссиях.

«Новой» этика является не для всех: на Западе такого понятия нет, ведь соответствующие нормы и принципы вошли в практику уже много лет назад. Как следует из дискуссии с профессором философии Рассом Шафер-Ландау, феномены, которые объединяет в себе новая этика, в западном дискурсе обычно рассматривают индивидуально.

Дайджест событий медиасферы, связанных с журналистской этикой. Февраль-2021

cover digest february 20212x

Традиционно в конце каждого месяца мы выбираем наиболее интересные события из мира медиа и этики, произошедшие за это время. Чаще всего в поле внимания попадают дезинформация, ложные новости и скандалы. В этом дайджесте — о борьбе австралийского правительства и IT-гигантов, о доверии Россиян к СМИ, о наказании для журналистки из Белоруссии за разглашение врачебной тайны и прочем.

Ethical Journalism Network создали руководство для журналистов, освещающих домашнее насилие

Журналисты несут ответственность за то, чтобы этично освещать случаи домашнего насилия, привнося в истории точность и необходимый контекст. Они также могут сыграть важную роль, правильно расставив фокусы в своих сюжетах на пострадавших от насилия и их семьях, что, в свою очередь, может помочь тем, кто подвергается риску, обратиться за помощью. 

Такими были важнейшие тезисы из онлайн-дискуссии, организованной Ethical Journalism Network и приуроченной к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который отмечается ежегодно 25 ноября.

EJN выпустил новое руководство из 6 пунктов по этичному освещению домашнего насилия в форме инфографики. Оно состоит из понятных и практических предложений, сформулированных с учетом этических соображений, которые призваны продвигать ответственное отношение к освещению проблемы насилия в семье.

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов