Издания Коллегии

Издания

В обстоятельствах места и времени

Настольная книга по медийному саморегулированию. Вып. 12. В обстоятельствах места и времени. Под ред. Ю.В. Казакова и М.А. Федотова. — М.: Мозартика, 2022. — 377 с.

В 12-м выпуске Настольной книги по медийному саморегулированию собраны решения, принятые Общественной Коллегией в 2021‒2022 годах, результаты исследований экспертов Коллегии по обращениям, полученным Коллегией, а также материалы рабочей конференции Коллегии (июль 2022 г.).

Книга предназначена для журналистов, редакторов, представителей медиаиндустрии и общественных организаций, заинтересованных в повышении профессиональной культуры СМИ, а также для преподавателей и студентов факультетов журналистики и медиаправа. Особую категорию потенциальных адресатов издания составляют те граждане и представители тех организаций, которые, обнаружив себя задетыми определенной публикацией СМИ, выберут для разрешения информационного спора обращение к институту медийного само- и сорегулирования в лице Общественной Коллегии по жалобам на прессу.

PDF-версия книги

Общественная коллегия в интерьере COVID-19

Настольная книга по медийному саморегулированию. Вып. 11. Обшественная коллегия в интерьере Covid-19. Под ред. к. соц. н. Ю.В. Казакова и д. ю. и. проф. М.А. Федотова. — М.: Мозартика. 2021, —389 с.

В одиннадцатом выпуске Настольной книги по медийному саморегулированию собраны решения, принятые Общественной коллегией в 2020-2021 годах, результаты исследований экспертов Коллегии (мнения экспертов) по полученным Коллегией обращениям, решения территориальных коллегий, а также материалы научно-практической конференции Коллегии (июнь 2021 г.). содержавшей в т. ч. раздел «Противодействие "фейк-ньюс": представления, практика, роль и инструментарий органа саморегулирования». В раздел «Справочные документы и материалы» включены Устав Общественной коллегии и Медиашический стандарт Коллегии (оба документа — в редакции 2021 года). Завершает выпуск рекомендация психолога «Интервьюирование детей после катастрофы», подготоатенная членом Палаты медиасообщества, к. псих. н. Ольгой Кравцовой.

Книга предназначена для журналистов, редакторов, представителей медианндустрии и общественных организаций, заинтересованных в повышении профессиональной культуры СМИ. а также преподавателей н студентов факультетов журналистики и медиаправа. Особую категорию потенциальных адресатов издания составляют те граждане и представители тех организаций, которые, обнаружив себя задетыми определённой публикацией, выберут для разрешения задевшего их информационного спора способ эффективный, но не разрушающий основ свободы слова в России и укретяюший гражданский контроль над СМИ: обращение к институту медийного саморегулирования в лице конкретного российского органа медийного саморегулирования и гражданского урегулирования — Общественной коллегии по жалобам на прессу.

PDF-версия книги

От «третьей» Коллегии к «четвертой». Обновление задач. Неизменность целей и ценностей

Настольная книга по медийному саморегулированию. Вып. 10. От «третьей» Коллегии к «четвёртой». Обновление задач, неизменность целей и ценностей. Под ред. к.социол.н. Ю.В. Казакова и д.ю.н. проф. М.А. Федотова. – М.: Творческий центр ЮНЕСКО, 2020. 320 с.

В десятом выпуске Настольной книге по медийному саморегулированию собраны решения, принятые Общественной коллегией в 2019 – 2020 годах, решения территориальных коллегий по жалобам на прессу и материалы ежегодной конференции коллегии (май 2020 г.), в рамках которой было проведено последнее заседание «третьей» Коллегии (2015 – 2020 гг.) и оглашены результаты выборов в «четвертую» Коллегию (2020 – 2025 гг.). Выпуск содержит раздел, посвящённый двум инновационным наработкам Коллегии: «новомедийному стандарту», трансформировавшемуся по ходу работы над ним в проект рекомендаций для блогера, и модели «медиаэтической медиации». Раздел «Справочные материалы и документы» включает в себя списки членов нового состава Палат Коллегии и списки организаций, принимавших участие в выборах 2020 года, а также нормативные и ориентирующие документы самой Коллегии, российских и международных журналистских союзов, а также два документа международной Сети организаций медийного саморегулирования (СОМС), в которой Россию представляет Общественная коллегия по жалобам на прессу.

Книга предназначена для журналистов, редакторов, деятелей медиаиндустрии, представителей сетевых изданий, блогеров, а также преподавателей и студентов факультетов журналистики и права. Особую категорию потенциальных адресатов издания составляют те граждане и представители тех организаций, которые, обнаружив себя задетыми публикацией, выберут для разрешения информационного спора способ эффективный, но не разрушающий основ свободы слова в России и укрепляющий гражданский контроль над СМИ: обращение к институту медийного саморегулирования в лице конкретного российского органа само- и сорегулирования – Общественной Коллегии по жалобам на прессу.

PDF-версия книги

Рабочий год с выраженной правозащитной составляющей

Настольная  книга  по  медийному  саморегулированию.  Вып.  9.  Рабочий  год  с выраженной правозащитной составляющей. Под ред. к. соц. н. Ю. В. Казакова. – М.: Мозартика, 2019. 387 с.

В девятом выпуске Настольной книги по медийному саморегулированию собраны решения, принятые Общественной коллегией в 2018–2019 годах, результаты исследований экспертов Коллегии (мнения эксперта) по большинству полученных Коллегией и принятых в работу обращений, а также материалы  научно-практической  конференции  Коллегии  (май  2019  г.).  В  число  документов, регламентирующих  деятельность  Коллегии,  включены Устав  Общественной  коллегии  и  текст Медиаэтического стандарта Коллегии. Представление о партнёрских связях Общественной Коллегии по  жалобам  на  прессу  дают  действующий Устав  СОМС (Сети  организаций  медийного саморегулирования) и три документа, связанные с жизнедеятельностью её членов, включая документ Комиссии по противодействию пропаганде СОМС. Особый раздел посвящён рассмотрению членами Экспертно-консультационного  совета  Коллегии   двух   этически   значимых   ситуаций, сформировавшихся на уровне регионального и федерального прецедентов.

Книга  предназначена  для   также  преподавателей  и  студентов  факультетов  журналистики  и  медиаправа.  Особую  категорию потенциальных адресатов издания составляют конкретные граждане и представители тех организаций, которые, обнаружив себя задетыми определённой публикацией, выберут для разрешения задевшего их информационного спора способ эффективный, укрепляющий гражданский контроль над СМИ, но при этом  не  разрушающий  основ  свободы  слова  в  России:  обращение  к  институту  медийного  само- и сорегулирования  в  лице  конкретного  органа,  представляющего  этот  институт  в  его  российском воплощении, – Общественной коллегии по жалобам на прессу.

Коллегия как ресурсный центр: решения, экспертные мнения, тематические рекомендации

Настольная книга по медийному саморегулированию. Вып. 8. Коллегия как ресурсный центр: решения, экспертные мнения, тематические рекомендации. Под ред. к.соц.н. Ю.В. Казакова. – М.: Творческий центр ЮНЕСКО, 2018. 432с.

 В восьмой по счету Настольной книге по медийному саморегулированию собраны решения, принятые Общественной коллегией в 2017-2018 годах, решения, принятые Казанской и Уральской территориальными коллегиями, а также материалы ежегодного московского отчетно-поискового семинара Коллегии (май 2018 г.). В число документов, регламентирующих деятельность Коллегии, включёны Устав Общественной коллегии в редакции от 07.03.2018 г. и текст Медиаэтического стандарта Коллегии. В настоящий выпуск включены также текст Устава СОМС (Сети организаций медийного саморегулирования) в редакции от 05.12.2017 г. и ряд актуальных документов Комиссии по противодействию пропаганде СОМС. Особый раздел посвящён тематическим медиаэтическим рекомендациям журналистам и редакциям СМИ, выработанным как экспертами Коллегии, так и профильными специалистами, в том числе, практикующими журналистами, приглашёнными в тематические эксперты руководством проекта «Общественная коллегия по жалобам на прессу как ресурсный центр медиаграмотности и защиты информационных прав граждан».

Книга предназначена для журналистов, редакторов, представителей медиаиндустрии и общественных организаций, заинтересованных в повышении профессиональной культуры СМИ, а также преподавателей и студентов факультетов журналистики и медиаправа. В особую категорию потенциальных адресатов издания его соредакторы выделяют конкретных граждан и представителей тех организаций, которые, обнаружив себя задетыми определенной публикацией, выберут для разрешения информационного спора способ эффективный, укрепляющий гражданский контроль над СМИ, но при этом не разрушающий основ свободы слова в России: обращение к институту медийного само- и сорегулирования – и к конкретному органу, представляющему этот институт в его российском воплощении.

Коллегия как ресурсный центр: первый опыт работы в новом формате

Настольная книга по медийному саморегулированию. Вып. 7. Коллегия как ресурсный центр: первый опыт работы в новом формате (2017 г.) Под ред. к.соц.н. Ю.В. Казакова и д.ю.н. проф. М.А. Федотова. – М.: Творческий центр ЮНЕСКО, 2017. 412 с.

В седьмой по счету Настольной книге по медийному саморегулированию собраны решения, принятые Общественной коллегией в 2016-2017 годах, первые решения, принятые Казанской и Западно-Сибирской территориальными коллегиями, материалы московского отчетно-поискового семинара, собравшего в одном пространстве членов двух Палат Коллегии и членов новообразованного Экспертно-консультационного совета Коллегии. В число документов, регламентирующих деятельность Коллегии, включён текст Медиаэтического стандарта Коллегии. Настоящий выпуск продолжает знакомить читателей с документами организаций - партнёров Коллегии по СОМС (Сети организаций медийного саморегулирования), а также с тематикой, определенной СОМС в качестве наиболее актуальной для деятельности членов Сети.

Книга предназначена для журналистов, редакторов, представителей медиаиндустрии, преподавателей и студентов факультетов журналистики и права. В особую категорию потенциальных адресатов издания его соредакторы выделяют тех конкретных граждан и представителей тех организаций, которые, обнаружив себя задетыми определенной публикацией, выберут для разрешения информационного спора способ эффективный, но не разрушающий основ свободы слова в России и укрепляющий гражданский контроль над СМИ: обращение к механизмам медийного само- и со-регулирования.

Москва прирастает Поволжьем, Уралом, Сибирью

Настольная книга по медийному саморегулированию. Вып. 6. Москва прирастает Поволжьем, Уралом, Сибирью (2016 г.) Под ред. к.соц.н. Ю.В. Казакова и д.ю.н. проф. М.А. Федотова. – М.: Творческий центр ЮНЕСКО, 2016. 364 с.

В шестой по счету Настольной книге по медийному саморегулированию собраны решения, принятые Общественной коллегией в 2015-2016 годах, а также материалы конференции экспертов «Журналистика и пропаганда в современных СМИ». Главной темой выпуска стало появление в России трѐх региональных (межрегиональных) коллегий по жалобам на прессу, созданных по инициативе Коллегии. В настоящий выпуск включены также актуальные документы СОМС –Сети организаций медийного саморегулирования, в которой Россию представляет Общественная коллегия по жалобам на прессу.

Книга предназначена для журналистов, редакторов, представителей медиаиндустрии, преподавателей и студентов факультетов журналистики и права. В особую категорию потенциальных адресатов издания его соредакторы выделяют тех конкретных граждан и представителей тех организаций, которые, обнаружив себя задетыми определенной публикацией, выберут для разрешения информационного спора способ эффективный, но не разрушающий основ свободы слова в России и укрепляющий гражданский контроль над СМИ: обращение к механизмам медийного само-и со-регулирования.

Накануне "третьей" Коллегии

Настольная книга по медийному саморегулированию. Вып. 5. Накануне "третьей" Коллегии (2015 г.) Под ред. к.соц.н. Ю.В. Казакова и д.ю.н. проф. М.А. Федотова. – М.: Творческий центр ЮНЕСКО, 2015. 320 с.

В пятой по счету Настольной книге по медийному саморегулированию собраны решения, принятые Общественной коллегией в 2014-2015 годах, а также краткие отчѐты о конференции «Взаимодополнение государственного регулирования и саморегулирования в сфере массовой информации» и о цикле поисковых тематических семинаров Коллегии.

Выпуск содержит информацию о процедуре и результатах выборов в обе Палаты Коллегии третьего созыва и о новом составе Палаты медиасообщества и Палаты медиааудитории. Книга предназначена для журналистов, редакторов, представителей медиаиндустрии, преподавателей и студентов факультетов журналистики и права. В особую категорию потенциальных адресатов издания его соредакторы выделяют тех конкретных граждан и представителей тех организаций, которые, обнаружив себя задетыми определенной публикацией, выберут для разрешения информационного спора способ эффективный, но не разрушающий основ свободы слова в России и укрепляющий гражданский контроль над СМИ: обращение к механизмам медийного само-и со-регулирования.

Опыт открытой практики

Настольная книга по медийному саморегулированию. Вып. 4. Опыт открытой практики (2013-2014 г.г.) Под ред. к.соц.н. Ю.В. Казакова и д.ю.н. проф. М.А. Федотова. – М.: Творческий центр ЮНЕСКО, 2014. 396 с.

В четвертой по счету Настольной книге по медийному саморегулированию собраны и проанализированы решения, принятые Общественной коллегией по жалобам на прессу в 2013-2014 годах.

Книга предназначена для журналистов, редакторов, представителей медиаиндустрии,  преподавателей и студентов факультетов журналистики. В особую категорию потенциальных адресатов издания его соредакторы выделяют тех конкретных граждан и представителей тех организаций, которые, обнаружив себя задетыми определенной публикацией, выберут для разрешения информационного спора способ эффективный, но не разрушающий основ свободы слова в России и укрепляющий гражданский контроль над СМИ: обращение к институту и механизмам медийного само- и сорегулирования.

Избранные решения Большого жюри СЖР и Общественной коллегии по жалобам на прессу

Настольная книга по медийному саморегулированию. Вып. 3. Избранные решения Большого Жюри СЖР и Общественной коллегии по жалобам на прессу (1998-2013 г.г.) Под ред. к.соц. н. Ю.В. Казакова и д.ю.н. проф. М.А. Федотова. – М.: Творческий центр ЮНЕСКО, 2013. 580 с.

В третьей по счету Настольной книге по медийному саморегулированию собрано около полусотни решений, выработанных за полтора десятка лет медийного само- и со-регулирования Большим Жюри Союза журналистов России и Общественной коллегией по жалобам на прессу. Распределенные по шести тематическим разделам, решения эти отобраны либо в логике типичного представления информационных споров определенных категорий, либо по критерию уникальности решения.
Каждый раздел сборника сопровождается комментариями составителей, взгляды которых на отдельные решения, а равно и на проблемы, обнаруженные при рассмотрении конкретных информационных споров, предопределены их профессиональной специализацией: «медиаюрист» и «медиаэтик».
Книга предназначена для журналистов, редакторов, представителей медиаиндустрии, преподавателей и студентов факультетов журналистики. В особую категорию потенциальных адресатов издания его соредакторы выделяют тех конкретных граждан и представителей тех организаций, которые, обнаружив себя задетыми определенной публикацией, выберут для разрешения информационного спора способ эффективный, но не разрушающий основ свободы слова в России и укрепляющий гражданский контроль над СМИ: обращение к институту и механизмам медийного само- и со-регулирования.

Этические вопросы освещения судебной деятельности в СМИ

Настольная книга по медийному саморегулированию. Второй выпуск. Этические вопросы освещения судебной деятельности в СМИ. Под ред. к.с.н. Ю.В. Казакова и д.ю.н., проф. М.А. Федотова. - М.: Творческий центр ЮНЕСКО, 2011. 359 с.

Книга содержит всесторонний и детальный обзор взаимодействия судов и средств массовой информации. Значительная часть издания содержит документы Общественной коллегии по жалобам на прессу, Большого жюри Союза журналистов России и Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации. Книга содержит материалы, подготовленные В.М. Лебедевым, председателем Верховного суда Российской Федерации; М.А. Федотовым, советником Президента, сопредседателем Общественной коллегии по жалобам на прессу; Т.К. Андреевой, заместителем председателя Верховного Арбитражного суда Российской Федерации, председателем Комиссии по этике Совета судей Российской Федерации; С.В. Потапенко, председателем Волгоградского областного суда, председателем Комиссии Совета судей РФ по связям с государственными органами, общественными организациями и средствами массовой информации; Л.В. Никитинским, секретарем Союза журналистов России, основателем Гильдии судебных репортеров; В.Н. Монаховым, старшим научным сотрудником Института государства и права Российской академии наук; А.Г. Рихтерем, директором Офиса Представителя по вопросам свободы СМИ ОБСЕ; А.Ж. Малышевой, главным редактором журнала "Судья"; Ю.В. Казаковым, старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института прикладной этики Тюменского нефтегазового университета, сопредседателем Общественной коллегии по жалобам на прессу.

Настольная книга по медийному саморегулированию

Настольная книга по медийному саморегулированию./ Под ред. д.ю.н., проф. М.А.Федотова – М.: Творческий центр ЮНЕСКО, 2009. 432. с.

В книге излагаются концептуальные, международные, нормативные и процедурные основы саморегулирования в сфере массовой информации. Значительную часть книги составляют материалы практики Общественной коллегии по жалобам на прессу, Большого Жюри Союза журналистов России и Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации. Книга предназначена для студентов и преподавателей факультетов журналистики, для работников периодической печати, телевидения, радио, интернет-СМИ. Она будет полезна также студентам и преподавателям юридических вузов, специализирующимся в области права массовой информации. Наконец, книга адресована всем, кто задет тем или иным выступлением СМИ и намерен воспользоваться механизмами медийного саморегулирования для разрешения информационного спора.   

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов