В Вене состоялась 17 Конференция AIPCE

 Новые этические вызовы журналистики обсудили на конференции Европейского альянса советов по прессе в Вене

С 8 по 10 октября в Вене (Австрия) состоялась 17-я Ежегодная конференция Альянса независимых советов по прессе Европы (AIPCE), участниками которой стали представители органов медийного саморегулирования Австрии, Австралии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Грузии, Ирландии, Кипра, Косово, Македонии, Молдовы, Норвегии, России, Украины, Хорватии, Швейцарии, Швеции и Эстонии. 

Одной из главных тем конференции стало обсуждение стратегии развития самого Альянса и создания постоянно действующего организационного комитета по подготовке практической части ежегодных мероприятий. Был определен состав международного объединения, в который в качестве полноправных членов вошли национальные организации саморегулирования СМИ отвечающие ряду критериев:

а) имеющие в качестве главной сферы деятельности рассмотрение жалоб на этические нарушения в СМИ,
б)  относящиеся к Европе по географическому признаку, 
в) независимые от государства и медийного лобби,
г) пользующиеся достаточным уважением в своих странах, 
д) работавшие ранее или в этом году на площадке ежегодных конференций европейского Альянса независимых советов по прессе. 

Статус наблюдателей получил целый ряд организаций из других стран, имеющих активные коллегии, комиссии, хартии или советы по прессе, представители которых принимают участие в обмене опытом с зарубежными коллегами, в том числе на ежегодных конференциях Альянса, но географически не относятся к Европе. Единственное, что их будет отличать - отсутствие права голоса в выработке каких-либо общих решений и невозможность проводить на своей территории ежегодные встречи.

Начавшийся процесс формализации Альянса является следствием многолетней дискуссии о критериях к организациям, которые могут участвовать в принятии общих решений и проводить на своей территории встречи и конференции. Дело в том, что уникальность форумов AIPCE - единственной в мире площадки, одновременно собирающей представителей советов по прессе десятков стран - с каждым годом все больше и больше привлекает специалистов из Азии, Африки, Австралии и других государств, далеких от Европы, и по сути превращает Альянс в глобальный международный форум. Стремясь сохранить исторически сложившиеся формы работы и не ограничивая в возможности обмениваться опытом представителей не европейских стран, AIPCE разработал проект учредительного документа, включающего, в том числе, вопросы членства.

Напомним, что Альянс независимых советов по прессе Европы был образован в 1999 году как свободная сеть независимых органов регулирования в области контента печатных и вещательных медиа, которая разделяет ряд общих принципов:

  1. Регулирование редакционного содержания в медиа должно происходить в рамках процесса, независимого от органов государственной власти;
  2. Регулирование контента СМИ, как национальных, так и региональных, должно учитывать культурные и национальные различия;
  3. Разработкой Кодексов журналистской этики и надзором за их соблюдением должны заниматься не органы государственной власти, а журналисты и издатели, учитывающие общественное мнение;
  4. Не может быть единого всеобщего Кодекса журналистской этики и следует пресекать любое навязывание наднациональных кодексов и регулирующих организаций, как на европейском, так и на глобальном уровнях

Конференции в Вене, в отличие от встреч AIPCE прошлых лет, когда львиная доля времени отводилась под представления каждой организацией ежегодного отчета о работе, имела насыщенную деловую программу.  Участники провели несколько общих дискуссий по вопросам современных вызовов в работе советов по прессе и проблеме различения границы между свободой слова в юморе, сатире и оскорблением (тема, ставшая особо актуальной после теракта в редакции журнала Charlie Hebdo), работали по трем раздельным тематическим группам: "Связи с общественностью советов по прессе", "Различия между журналистским контентом и рекламой" и "Освещение терактов и миграции", а также прослушали презентацию нового Международного института прессы и лекцию известного американского журналиста-расследователя, автора The New York Times и лауреата Пулитцеровской премии Дэвида Барстоу под названием "Мои секретные отношения любви и ненависти к расследовательской журналистике".

 

Европейский альянс независимых советов по делам прессы (AIPCE)

П Р О Е К Т

 

1.) Что такое AIPCE

AIPCE это сеть независимых Советов по делам прессы или СМИ Европы, способствующая их сотрудничеству и обмену информацией.

 

2.) Генеральная ассамблея

(1) Генеральная ассамблея состоит из представителей всех Советов по делам прессы или СМИ, являющихся членами AIPCE. Каждый представленный Совет по делам прессы или СМИ имеет в Генеральной ассамблее один голос.

(2) Генеральная ассамблея созывается на ежегодной конференции.

(3) Генеральная ассамблея:

a.) решает, кто из членов будет проводить ежегодную конференцию,

b.) избирает третьего члена Координационного комитета (см п. 3. Координационный комитет),

c.) рассматривает апелляции против решений Координационного комитета по новым заявкам на получение статуса члена или наблюдателя,

d.) принимает решения по всем вопросам, связанным с AIPCE, выходящим за рамки компетенции Координационного комитета.

(4) Если не указано иное, решения Генеральной ассамблеи принимаются большинством в две трети голосов.

 

3.) Координационный комитет

(1) Координационный комитет состоит из трёх членов:

a.) представителя предыдущего организатора ежегодной конференции,

b.) представителя текущего организатора ежегодной конференции, и

c.) третьего члена, избираемого на один год Генеральной ассамблеей.

(2) Координационный комитет принимает решения по заявкам на получение статуса члена или наблюдателя. Решение может быть обжаловано в Генеральной ассамблее.

(3) Координационный комитет поддерживает связи с европейскими и международными организациями.

(4) Если не указано иное, решения Координационного комитета принимаются большинством в две трети голосов.

 

4.) Членство

Для получения статуса члена AIPCE, Совет по делам прессы или СМИ должен быть признан в качестве представителя медиа в стране, географически расположенной в Европе или стране-члене Совета Европы.


5.) Процедура получения статуса члена

Чтобы зарегистрироваться в качестве члена AIPCE, Совет по делам прессы или СМИ должен пройти следующую процедуру:

a.) Подать письменную заявку в Координационный комитет. Заявка должна быть подписана уполномоченным представителем Совета по делам прессы или СМИ и должна содержать описание того, насколько заявитель соответствует критериям членства (п. 4, Членство). Заявка должна быть составлена на английском языке.

b.) Координационный комитет выносит решения по заявкам в течение двух месяцев. Для принятия нового члена решение должно быть единогласным.

c.) В случае принятия Координационным комитетом нового члена, текущие члены могут обжаловать решение в течение одного месяца с момента получения уведомления о решении Координационного комитета. В случае апелляции, окончательное решение принимает Генеральная ассамблея.

d.) В случае отклонения заявки Координационным комитетом, Совет по делам прессы или СМИ может подать апелляцию в Генеральную ассамблею в течение одного месяца с момента отказа.

e.) В случае рассмотрения заявки или апелляции Генеральной ассамблеей, затронутый Совет по делам прессы или СМИ имеет право присутствовать и выступить на Генеральной ассамблее.

f.) Решения Генеральной ассамблеи по вопросам членства являются окончательными.

 

6.) Права и обязанности членов

(1) Члены должны соблюдать журналистскую этику, принцип свободы доступа и распространения информации, а также продвигать свободу слова.

(2) Каждый член имеет в Генеральной ассамблее один голос.

(3) Члены имеют право участвовать в ежегодной конференции.

(4) Члены имеют право участвовать в выборах организатора ежегодной конференции.

(5) Члены имеют право участвовать в выборах членов Координационного комитета.

(6) Члены имеют право участвовать во внутренних коммуникациях AIPCE.

(7) От членов ожидается содействие целям AIPCE путём обмена знаниями и опытом.

 

7.) Наблюдатели

Координационный комитет и Генеральная ассамблея могут принимать компании из медиа-сектора и/или занимающиеся медиа-политиков в качестве наблюдателей. Процедура подачи заявки на получение статуса наблюдателя аналогична процедуре подачи заявки на получение статуса члена.

 

8.) Права и обязанности наблюдателей

(1) Наблюдатели должны соблюдать журналистскую этику, принцип свободы доступа и распространения информации, а также продвигать свободу слова.

(2) Наблюдатели вправе участвовать в ежегодных конференциях AIPCE.

(3) От наблюдателей ожидается содействие целям AIPCE путём обмена знаниями и опытом.

 

9.) Прекращение членства

В случае отставки или расформирования члена или наблюдателя, их членство в AIPCE прекращается. В случае нанесения членом или наблюдателем ущерба репутации AIPCE или несоответствия критериям, предъявляемым членам или наблюдателям, Генеральная ассамблея вправе отозвать статус члена или наблюдателя.

 

Вена, 9 октября 2015 года

Приложение I – Организации-члены (на 09-10-2015):

* Армения – Ереванский совет по делам прессы и медиа-этике
* Австрия – Österreichischer Presserat, Австрийский совет по делам прессы
* Азербайджан – Совет по делам прессы
* Бельгия (Фландрия) – Raad voor de Journalistiek
* Бельгия (Валлония) – Conseil de Deontologie journalistique
* Босния и Герцеговина – Совет по делам прессы Боснии и Герцеговины
* Кипр – Кипрская комиссия по жалобам на СМИ
* Дания – Совет по делам прессы
* Эстония – Совет по делам прессы
* Финляндия – Совет по делам масс-медиа Финляндии
* Грузия – Хартия журналистской этики Грузии
* Германия – Deutscher Presserat, Совет по делам прессы Германии
* Венгрия – Foszerkesztok Foruma (Форум редакторов)
* Ирландия – Омбудсмен по делам прессы и Совет по делам прессы
* Косово – Совет по делам прессы
* Люксембург – Совет по делам прессы
* Македония – Совет по медиа-этике
* Молдова – Совет по делам прессы
* Черногория – Совет по саморегулированию медиа
* Нидерланды – Raad voor de Journalistiek
* Норвегия – Комиссия по жалобам на прессу, Норвежская ассоциация прессы
* Россия – Общественная коллегия по жалобам на прессу
* Сербия – Совет по делам прессы
* Испания – Информационный совет Каталонии
* Испания – Журналистская комиссия по жалобам на масс-медиа
* Швеция – Омбудсмен по делам прессы и Совет по делам прессы
* Швейцария – Schweizer Presserat, Швейцарский совет по делам прессы
* Великобритания – Независимая организация по соблюдению стандартов в прессе
* Украина – Комиссия по журналистской этике

Приложение II – Наблюдатели (на 09-10-2015):

* Ботсвана – Совет по делам прессы
* Франция – Association pour la Prefiguration d’un Conseil de Presse
* Израиль – Совет по делам прессы
* Кыргызстан – Комиссия по жалобам на СМИ
* Новая Зеландия – Совет по делам прессы
* Пакистан – Совет по делам прессы Пакистана
* Перу – Совет по делам прессы
* Южная Африка – Комиссия по претензиям к вещанию
* Южная Корея – Корейская арбитражная комиссия по делам прессы
* Шри-Ланка – Комиссия по жалобам на прессу
* Таиланд – Совет по делам прессы
* Замбия – Совет по делам СМИ

 

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов