Освещение судебных процессов в СМИ: Зарубежный опыт в проекте "А как у них?"

Освещение судебных процессов – дело тонкое, и к нему нужен особый подход: рассказывать надо не только по всем нормам журналистской этики – беспристрастно, объективно, с позиции нескольких сторон, – но и осторожно. Ведь существует международная норма – презумпция невиновности, согласно которой человек считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке.

Отношения между судом и прессой во всем мире разные – у кого-то хорошие, у кого-то проблемные. В России они относятся скорее ко второй категории, потому что процессы чаще всего освещают журналисты общей направленности, которые не всегда знакомы с терминами и понятиями и периодически переступают черту беспристрастности.

В четвертой части проекта «А как у них?» Общественной коллегии по жалобам на прессу, основанного на информации Европейского альянса независимых советов по прессе, мы посмотрели, какие нормы существуют в зарубежных странах, регламентирующие освещение судебных процессов в средствах массовой информации.

 


ПРОБЛЕМА: Принципы освещения судебных процессов, судопроизводства в прессе.


ВОПРОСЫ:

  • Есть ли в Кодексе этики раздел об освещении судов, судебных процессов и так далее?
  • Каковы основные принципы освещения суда, судебных процессов в прессе?

 

ИРЛАНДИЯ: Совет по прессе Ирландии (Press Council of Ireland)

Существует специальный раздел об освещении судов: «Пресса обязана стремиться к тому, чтобы освещение судебные процессы (в том числе, изображения) было справедливым и точным. Надо помнить о праве человека на справедливое судебное разбирательство и соблюдать презумпцию невиновности».

В дополнение к этому разделу журналист должен учитывать основные принципы этики и соблюдать требования суда: избегание идентификации детей, жертв сексуального насилия и т.д.

 

НИДЕРЛАНДЫ: Совет по прессе в Нидерландах (Press Council in Netherlands)

Существует специальный раздел об освещении судов. Должны соблюдаться следующие принципы:

1. Честность, достоверность информации

2. Четкое разделение фактов, утверждений и мнений

3. Избегать одностороннего и необъективного повествования

4. Не злоупотреблять своим положением, осуществлять профессиональные обязанности самостоятельно

5. Избегать конфликтов интересов

6. Избегать публикации деталей, ввиду которых подозреваемые и обвиняемые могут быть легко идентифицированы. Исключение составляют случаи, когда:

– имя является важной частью материала,

– есть вероятность путаницы, вследствие которой может быть обвинен не тот человек,

– имя может упоминаться в расследовательской журналистике ,

– человек сам стремится к публичности.

7. Разглашение дисциплинарных ошибок, допущенных юристами, врачами, гражданско-правовыми нотариусами и прочими должностными лицами, чья профессиональная деятельность связана с общественным интересом.

8. В публикациях об уголовном судопроизводстве и особо тяжких преступлениях любые подробности преступления должны быть опущены, если они не представляют интерес для общественности и могут принести неприятности близким потерпевшего.

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Комиссия по жалобам на прессу (Press Complaint Commission)

Отдельного раздела в Кодексе нет, но существуют определенные принципы освещения суда, судебных процессов, судопроизводства в прессе.

Если нет ограничений со стороны суда, журналист в праве сообщать большинство деталей, включая имена и факты. Это является неотъемлемой частью справедливого правосудия. Однако существуют определенные нормы:

1. пресса не может публиковать неточную или вводящую в заблуждение информацию;

2. при освещении самоубийства необходимо избегать деталей и излишних подробностей целях минимизации риска повторения подобных случаев;

3. избегать идентификации жертв сексуального насилия;

4. помнить о потенциальной уязвимости детей и несовершеннолетних, которые становятся жертвами или свидетелями преступления

 

БЕЛЬГИЯ, ВАЛОНСКИЙ Р-ОН: Совет по деонтологии журналистики (Conseil de déontologie journalistique)

Существует специальный раздел об освещении судов:

1. необходимо соблюдать презумпцию невиновности;

2. проявить особую деликатность в отношении родственников и близких друзей обвиняемого;

3. в случае оправдания человека или закрытия дела статья об этом должна быть опубликована.

 

ГЕРМАНИЯ: Совет по прессе Германии (Deutsche Presserat)

Существует специальный раздел об освещении судов:

1. соблюдать принципы Презумпции невиновности;

2. нельзя называть человека преступником до официального решения суда;

3. в случае оправдания человека или закрытия дела статья об этом должна быть опубликована;

4. при освещении преступлений, совершенных несовершеннолетними, необходимо проявлять особую осторожность.

 

РОССИЯ: Общественная коллегия по жалобам на прессу (Public Collegium for Press Complaints)

Специального раздела об освещении судебных процессов в «Медиаэтическом стандарте» Коллегии по жалобам на прессу нет, но есть положение об освещении преступлений. Оно также напоминает журналистам о презумпции невиновности и ссылается на Декларация Гильдии судебных репортеров:

«Обращая внимание на принцип презумпции невиновности как один из ключевых цивилизационных принципов, Коллегия напоминает известное положение Декларации Гильдии судебных репортеров о том, что «презумпция невиновности в юридическом смысле не препятствует журналистскому расследованию». Поддерживая этот тезис, Коллегия напоминает об особой ответственности журналиста за предоставление слова лицу, в адрес которого журналистом (редакцией) выдвигаются публичные обвинения, а также о необходимости избегать при выдвижении обвинений идентификации родственников, близких и друзей подозреваемых или осужденных, если на то не получено соответствующее согласие.

Особое внимание при освещении преступлений должно уделяться потенциально уязвимому положению детей, которые оказались свидетелями или жертвами преступления.»

Положение 5 Кодекса профессиональной этики российского журналиста Союза журналистов России (от 23 июня 1994 года) также призывает журналистов воздерживаться называть человека виновным, называть имена родственников, друзей обвиняемого или имена жертв.

Коллегия не рассматривала жалоб на освещение судопроизводства напрямую, однако касалась этого вопроса в работе над жалобой Совета судей Волгоградской области РФ на газету «Южный Федеральный». В материале ставится под сомнение законность принятых судом решений, высказывается мнение о коррумпированности судей при принятии решений. Свое решение по вопросу выносили как Совет судей, так и Коллегия по жалобам на прессу.

 

 

Почитайте также и другие наши материалы из серии «А как у них?»:

1. О расизме, дискриминации и языке враждыhttps://presscouncil.ru/novosti/5866-rasizm-diskriminatsiya-hate-speech-kak-na-nikh-reagiruyut-sovety-po-presse-v-raznykh-stranakh

2. Подсудны ли онлайн-СМИ Советам по прессеhttps://presscouncil.ru/novosti/5834-podsudny-li-onlajn-smi-komissiyam-po-zhalobam-na-pressu

3. Освещение случаев суицида в СМИhttps://presscouncil.ru/novosti/5838-suitsid-v-smi-reguliruyutsya-li-voprosy-osveshcheniya-popytok-ili-sluchaev-suitsida-v-eticheskikh-kod

 

 

 Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого  за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Автор текста: Алена Болдырева

 

   
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов