Бельгийский журналист-расследователь о современных технологиях, медиа и дипфейках

«Серебряной пули или панацеи, как распознать дипфейк не существует. Но это не значит, что пытаться не стоит».

Давно ли вы видели газету, у которой нет официального сайта? А радиостанцию, которую нельзя послушать в интернете? Подкасты, короткие видео в Фейсбуке и блоги на Ютубе, стриминговые сервисы – технологии стали неотъемлемой частью журналистики. С каждым годом их влияние только усиливается, открывая новые возможности как для производителей контента, так и для потребителей. 

На международной конференции Альянса независимых советов по прессе Европы журналист и исследователь Стэнфордского университета Том Ван де Вехе рассказал о преимуществах и проблемах, которые несут за собой новые технологии и, в частности, – искусственный интеллект.

На сегодняшний день 15% информации может быть автоматизированно с помощью искусственного интеллекта. Он помогает собирать новости, производить контент и проверять информацию. В журналистике это базовые потребности, поэтому ИИ оказывается эффективным помощником. Со временем появилась новая позиция – автоматизированные редакторы (роботы), как, например, это работает в агентстве AP.

С точки зрения этики к использованию искусственного интеллекта в медиа должны применяться все те же стандарты, что и к традиционным СМИ, но с поправкой на технологии, считает Том Ван де Вехе. В частности, это: прозрачность, объективная подача информации, беспристрастность, освещение нескольких точек зрения.

Также Вехе считает, что журналисты должны стать новыми гейткиперами, а ньюсрумы должны помогать людям лучше понимать мир. Другими словами, именно журналисты становятся неотъемлемыми проводниками технологий в современный мир.

Но есть и не очень хорошие новости. Каждая новая технология, будь то телефон или компьютер, влияет на медиапроизводство. Искусственный интеллект – не исключение.

С развитием искусственного интеллекта и машинного обучения появились синтетические (искусственно созданные) медиа, также известные как deep fakes.

Все началось с порнороликов в сети, когда на видео стали заменять головы реальных актеров на головы известных личностей. Выходили казусы, сами понимаете. Причем отличить подделку было не так-то просто.

Технологический апокалипсис по мнению Ван де Вехе выглядит так:

машинное обучение + фейковая информация = апокалипсис дипфейков.

Есть несколько наблюдений и тенденций в развитии искусственного интеллекта и дипфейков:

1. Создавать дипфейки становится все проще (открытые коды, люди даже зарабатывают на подделке изображений и видео).

2. Каждый может стать жертвой дипфейков. Знаменитые люди становятся чаще жертвами, так как на них больше открытых данных. Но на самом деле, абсолютно каждый в зоне риска.

3. С помощью ИИ можно заменять лица, подделывать голоса, менять изображения, рисовать реалистичные картинки из обычных рисунков в примитивных графических редакторах вроде Point.

4. Недавно в Стэнфорде изобрели новый алгоритм, который позволяет менять слова на видео и при этом менять мимику говорящего, так что слова будут идентичны движениям губ, и вы не сможете заметить подделку.

5. Дипфейки становятся большим и прибыльным бизнесом.

6. Качественно сделанный дипфейк практически невозможно отличить от настоящего видео или изображения.

Серебряной пули или панацеи, как распознать дипфейк не существует. Но это не значит, что пытаться не стоит.

Том Ван де Вехе подытожил свое выступление несколькими важными напутствиями журналистам и представителям медиа. Он подчеркнул, что важно быть осведомленным и быть готовым. Знание – это сила.

Также для представителей медиа важно работать вместе, объединяться и совместными усилиями изучать проблему, искать решения, делиться кейсами. В современном мире журналисты должны выступать детективами и проводниками.

   
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов