В новой части проекта «А как у них?» Общественной коллегии по жалобам на прессу, основанного на информации Европейского альянса независимых советов по прессе, мы рассказываем, на что чаще всего жалуются в зарубежные советы по прессе.
Сведениями поделились органы медийного саморегулирования Голландии, Норвегии, Швеции, Германии, Эстонии, Канады, Швеции, Бельгии, Кипра, а также Боснии и Герцеговины.
Самые частые темы для жалоб в зарубежных Советах по прессе
В конце 2019 года зарубежные Советы по прессе, входящие в Альянс независимых Советов по прессе Европы (AIPCE) поделились темами, на которые приходило наибольшее количество жалоб в предыдущем 2018-м отчетном году, а также рассказали об общем количестве жалоб и тенденциях.
Нидерланды
В 2018 году было получено 96 жалоб и вынесено 53 решения.
Как и в предыдущие годы, наибольшее количество жалоб поступало на тему некорректного или неточного освещения событий в материалах. Часть жалоб были связаны с вопросами использования источников.
Норвегия
В 2018 году было получено 493 жалобы, 335 из которых рассмотрены. Почти 57% решений оказались в пользу заявителя, с заключением, что редакция нарушила Кодекс этики.
Наиболее часто нарушаемым оказался следующий пункт Кодекса:
«Будьте критичны в выборе источника и убедитесь, что информация, которую вы предоставляете, корректна. Хорошая практика в журналистике – стремиться к разнообразию и релевантности в выборе источников. Если используются анонимные источники, к критической оценке источников должны предъявляться особенно строгие требования. Особую осторожность следует проявлять при работе с информацией из анонимных источников, предлагающих эксклюзивность и информацией в обмен на оплату».
Второе по частоте нарушения положение Кодекса этики Норвегии звучит следующим образом:
«Те, кому были предъявлены серьезные обвинения, должны иметь возможность ответа. Дебаты, критика и распространение новостей не должны быть затруднены нежеланием одной из сторон комментировать ситуацию или участвовать в обсуждении».
Швеция
Всего было получено 115 жалоб в 2018, и это стал второй по продуктивности и интенсивности год после 2017 с его 127 жалобами. Из них было рассмотрено 102 жалобы.
Большинство жалоб были связаны с:
1. Нарушением права на ответ;
2. Неточная подача информации, дезинформация;
3. Нарушение границ личной жизни и конфиденциальности.
Германия
В 2018 году поступили обращения в Совет по прессе от 2,038 читателей. Это стал вторым рекордным годом в истории немецкой организации.
Многие жалобы касались нарушения положения о защите жертв. Жертвы насилия, стихийных бедствий или несчастных случаев часто изображались без согласия родственников таким образом, что их можно было идентифицировать или узнать более широкому кругу лиц. Журналисты использовали личные фотографии из социальных сетей без предварительного согласования с потерпевшими или их родственниками. Совет прессы подчеркивает, что демонстрация потерпевших чаще всего вовсе не является релевантным для понимания общей истории.
Эстония
В 2018 году Эстония получила 84 жалобы и приняла 81 решения.
Наиболее часто нарушаемые нормы оказались следующие:
1. Редакция должна препятствовать публикации неточных, ложных сведений и дизинформации.
2. Новости, мнения и спекуляции должны быть точно разграничены. Новостные материалы должны быть основаны на верифицированных фактических данных.
3. Человек, подвергшийся серьезным обвинениям, должен иметь возможность на ответ/оспаривание в том же выпуск печатного издания/телевизионной программе или на той же странице онлайн издания, где был размещен оригинальный материал.
Канада
Совет по прессе Канады получил в 2018 году 76 жалоб, которые соответствовали компетенции организации (всего было 115 жалоб).
Все поступившие жалобы были категоризированы по группам: точность, мнение и освещение чувствительных тем. Одна жалоба могла попадать сразу в несколько категорий. Из них чаще всего нарушаемая норма оказалась связана именно с точностью и корректностью подачи информации. В группе освещение чувствительных тем наиболее частыми оказались темы, связанные с расой и этнической принадлежностью.
Бельгия (Фламандский регион)
В 2018 году было получено 63 жалобы.
В 50% рассмотренных случаев было нарушено право быть выслушанным в случае предъявления обвинений. Также жалобы касались нарушения права на личную жизнь и принципа журналистской беспристрастности.
Кипр
В 2018 году было получено 34 жалобы.
Нарушение принципа точности было наиболее популярным среди тем для жалоб. Также нарушался принцип права на ответ, вторжение в частную жизнь и раскрытие личных данных. Затрагивались темы дискриминации по признаку расы, цвета кожи, языка, религии, политических или других убеждений, национального или социального происхождения, собственности, пола, возраста.
Босния и Герцеговина
Всего было получено 316 жалоб в 2018 году.
Босния оказалась в числе стран с наибольшим количеством жалоб и даже перегнала многие ведущие страны по уровню распространения журналистской этики (вроде Дании, Финляндии или Норвегии). В 2019 году было получено свыше 525 жалоб.
Темы жалоб:
1. Точность и честность в освещении событий;
2. Право на ответ;
3. Ответственность редакции;
4. Общественный интерес;
5. Нарушение частной жизни;
6. Дискриминация;
Россия
Коллегия по жалобам на прессу получила в 2018 37 жалоб, из которых было рассмотрено 16.
Подавляющее большинство нарушений связаны с:
1. Использованием неточных или неподтвержденных данных;
2. Отсутствием беспристрастности журналиста;
3. Манипулированием информацией и пропагандой;
По отчетам разных стран мы видим, что главным вызовом для журналистики по всему миру остается соблюдение точного и беспристрастного освещения событий, отказ от манипуляций и соблюдение права на ответ в случае, если в материале выдвигаются серьезные обвинения.