Роль Советов по прессе в защите свободной, независимой и надежной информации (видео)

Европейская комиссия при поддержке Бельгийского Совета по прессе (CDJ) запустила рекламный видеоролик, рассказывающий о работе организаций медийного саморегулирования по всему миру. Он напоминает об их роли и активах, которые зачастую неизвестны широкой публике и призывает сотрудничать с Советами, если вам необходима этически корректная и достоверная информация.

«Во времена, когда обрывки информации летят беспорядочно из всех источников, а мы не всегда уверены в их правдивости, во времена, когда недоверие к журналистам стало правилом, Советы по прессе являются основным инструментом по защите свободной, независимой и достоверной информации на службе у общества и журналистов. Советы по прессе обеспечивают соблюдение стандартов журналисткой практики. Эти стандарты так называемой журналистской этики можно свети к четырем основным правила: проверенная информация, независимость, лояльность, уважение прав личности», — говорится в пресс-релизе. 

Чтобы включить русские субтитры, нажмите в нижней панели управления иконку СС, а в соседнем окне настроек выберите язык субтитров.

Эта рекламная кампания была инициирована в рамках пилотного проекта «Медиасоветы в эпоху цифровых технологий», возглавляемого европейским консорциумом, объединяющим несколько европейских советов прессы — Австрии (OP), Германии (TDP), Ирландии (PCI), Бельгии (RVDJ и CDJ), Финляндии (JSN), два университета (ULB в Бельгии и Ramon Lull-Blanquerna в Испании) и Европейскую федерацию журналистов.

В рамках этого проекта также были разработаны и другие мероприятия: недавно был опубликован первый в Европе обзор журналистского саморегулирования ( https://www.presscouncils.eu/New-dataset-and-report-on-the-state-of-media-councils) вскоре за этим последуют акции по повышению медиаграмотности.

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов