Дайджест событий медиасферы, связанных с журналистской этикой. Март-2021

Традиционно в конце каждого месяца мы выбираем наиболее интересные события из мира медиа и этики, произошедшие за это время. Чаще всего в поле внимания попадают дезинформация, ложные новости и скандалы. В этом дайджесте — об интервью с маньяком, замедлении Twitter, борьбе с дезинформацией и прочем.

 

Роскомнадзор против Twitter

10 марта Роскомнадзор впервые применил технологию замедления трафика в отношении социальной сети Twitter. Такое решение приняли в связи с тем, что Twitter не удалял по запросу РКН противоправный контент. Катализатором событий стало «демонстративное игнорирование» платформой призыва несовершеннолетних к массовому суициду 3 марта.

Замедление коснулось всех мобильных устройств и 50% стационарных. Единственное, что работало в прежнем темпе — текстовые сообщения. Аудио- и видеоконтент, а также графические изображения попали под замедление.

23 марта Роскомнадзор объявил, что Twitter все еще недостаточно быстро удаляет незаконный контент. Две трети материалов, которые РКН посчитал угрозой для несовершеннолетних, остались в свободном доступе.

 

Публикация “Новой газеты” привела к митингам в Чечне

15 марта «Новая газета» выпустила текст Елены Милашиной о внесудебных расправах в Чечне. В материале старший сержант Полка им. Кадырова рассказывает о том, как он участвовал в задержаниях и допросах людей, которых впоследствии пытали и казнили. Он сам, по его словам, не принимал участия в расправе.

Спустя два дня после публикации, 17 марта, в Грозном прошел митинг. Его участники требовали у президента закрыть «Новую газету», так как посчитали публикацию «очерняющей сотрудников праоохранительных органов».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что митинг в данных эпидемиологических условиях — это дело региональных властей. Также он предложил решать проблемы в судебном порядке, так как президент не может решать подобные дела.

 

Интервью с маньяком. Этично или нет?

22 марта было опубликовано неоднозначное интервью со скопинским маньяком. После чего в сети началась ожесточенная дискуссия о том, стоит ли давать публичное слово насильникам, убийцам и другим обвиненным в тяжких преступлениях, что впоследствии неизбежно вылилось в обсуждение вопроса об этических границах свободы слова и СМИ. Интервью, которое взяла Ксения Собчак в середине апреля будет тщательно изучено Общественной коллегией по жалобам на прессу.

Участники коллегии — представители как СМИ, так и их аудиторий — оценят, нарушила ли теле- и радиоведущая профессиональную этику, когда дала возможность поделиться воспоминаниями Мохову в фильме, размещенном на ее YouTube-канале. Ксения Собчак, которой 31 марта было направлено уведомление о жалобе, поступившей на ее фильм, должна будет объяснить мотивы и обстоятельства подготовки интервью с насильником.

Этот кейс может стать новой вехой в развитии журналистской этики в России. Решение Общественной коллегии станет прецедентом. По итогам рассмотрения жалобы коллегия может сформулировать норму, которая войдет в стандарт профессиональной журналистской этики.

 

Этика ИИ

Ученые-разработчики создадут систему этических координат и стандартов для искусственного интеллекта. Сложность задачи в том, что формализовать этику достаточно сложно. Крайне важно при формировании этических законов использования больших данных в сфере ИИ грамотно распределить роли между государством, частным бизнесом и децентрализованными решениями, а также избежать чрезмерного регулирования.

Такие стандарты уже разрабатываются — например, Институтом инженеров в области электротехники и электроники (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE), объединяющим ведущих инженеров мира в различных областях. Эти стандарты никак не ограничивают разработку ИИ, а лишь задают ей направление развития. 

Например, в США в банках все больше говорят о том, что специалисты, технологии и организации, работающие с клиентскими данными, должны проходить сертификацию в области этики использования данных. В ближайшие несколько лет внедрение этических норм при использовании решений на основе ИИ станет главным конкурентным преимуществом в бизнесе, а этичное использование персональных данных — мировым трендом десятилетия. 

В России конце 2020 г. Минэкономразвития подписало программу стандартизации по приоритетному направлению «Искусственный интеллект», на основании которой в течение 2021–2024 гг. в России будут разработаны стандарты, регламентирующие безопасность систем ИИ.

 

Instagram запретил взрослым писать несовершеннолетним, которые на них не подписаны

Взрослые пользователи смогут писать сообщения только тем несовершеннолетним, которые на них подписаны, сообщается в блоге компании. 

Если взрослый попытается написать подростку, который не подписан на него, отправителю придет уведомление о том, что личное сообщение не доставлено. Отмечается, что функция будет работать на основе «прогнозирования возраста людей с помощью технологии искусственного интеллекта и машинного обучения». В Instagram отметили, что пользователям соцсети должно быть не меньше 13 лет, но некоторые могут указать неверную дату рождения и обойти ограничения.

В некоторых странах функцию ввели уже в марте.

 

Youtube удалил свыше 30 тысяч видео с дезинформацией, связанной с COVID-19

За последние 6 месяцев Youtube удалил свыше 30 тыс. видеороликов, содержащих ложную информацию о вакцинах против COVID-19, сообщила пресс-секретарь YouTube Елена Эрнандес. 

Видео, распространяющие фейки о вакцинации продолжают появляться в сети. Впервые Youtube начал включать видео про вакцины в свой алгоритм по борьбе с дезинформацией, связанной с COVID-19, в октябре 2020 г. Всего с начала пандемии платформа удалила почти 800,000 роликов, содержащих дезинформацию о коронавирусе. 

Видео отмечаются как потенциально фейковые сначала алгоритмами платформы или пользователями, а затем проходят специальную проверку модераторами. 

Видео, которые нарушают политику YouTube, согласно официальным правилам платформы — это те, которые противоречат экспертному консенсусу по вакцинам со стороны органов здравоохранения США или Всемирной Организации Здравоохранения.

Те ролики, которые при модерировании отмечаются как «фейковые» и противоречащие правила платформы, получают «страйк», который, в свою очередь, может привести к полной блокировке аккаунта.

 

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов